Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Киселев обвинил США в отсутствии фантазии
Общество
С Россией пришел закон: караимы Крыма рассказали, как решается судьба их культовых зданий
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    С Россией пришел закон: караимы Крыма рассказали, как решается судьба их культовых зданий

    10:09  17 Апреля 2017
    2168

    С Россией пришел закон: караимы Крыма рассказали, что сдвинуло их дела с мертвой точки

    Федеральный закон о передаче зданий религиозным организациям обычно упоминается в связи с Русской православной церковью, хотя воспользоваться им имеют право все официальные конфессии России. В Крыму закон, пришедший на полуостров с новой правовой системой, оказался полезен коренному крымскому народу — караимам. О возвращении культовых зданий уникальной крымской культуры узнали корреспонденты Федерального агентства новостей.

    По переписи населения после возвращения Крыма в состав России караимами себя объявили 545 человек из 2 миллионов жителей полуострова. Духовным и административным центром караимского народа с 1837 года была Евпатория. Весь дореволюционный век караимы выбирались на должности глав администрации приморского города и успели построить здесь театр, библиотеку, два ремесленных училища, школу сельского хозяйства, первый детский бесплатный санаторий и городские здания. В том числе караимы построили себе в 1913 году на деньги всех российских караимских общин Александровское духовное училище, где обучались будущие газзаны — священники.

    С Россией пришел закон: караимы Крыма рассказали, что сдвинуло их дела с мертвой точки

    Это скромное, но важное для общины здание советская власть передала детскому театру «Золотой ключик», который сейчас использует его как часть своего хозяйства. В России в 2010 году появился закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который теперь могут применить караимы российского Крыма.

    «Вопрос о возврате нашего уникального культового здания, наконец, сдвинулся с мертвой точки, и это стало возможным только при России, — рассказали ФАН в караимской религиозной общине Евпатории. — При Украине учитывались интересы других людей. Наконец, и у нас появились законодательные возможности для возврата своих культовых зданий».

    С Россией пришел закон: караимы Крыма рассказали, что сдвинуло их дела с мертвой точки

    По словам представителей караимской общины, выгонять детей из художественного училища театра они не собираются, но хотят разместить в нем драгоценные экспонаты из своих фондов, которым не хватает места в комплексе караимских кенас Евпатории.

    «Мы хотим сделать интересную экспозицию, чтобы больше показывать и пропагандировать нашу культуру, — объясняет нам караим, представитель общины Виталий Тирияки. — В Интернете каждый что захотел, то и написал, а потом люди начитаются этого, приходят и задают множество вопросов, опираясь на Интернет. А вопросы эти часто невежественные и оскорбляющие караимов. Лучше все узнать здесь, на крымской земле».

    Комплекс караимских кенас в Евпатории расположен в центре средневековой застройки города с 2500-летней историей и включен в туристический маршрут Малого Иерусалима. Для евпаторийской общины караимов, которая насчитывает 150 человек, он является действующим храмовым комплексом и содержится на средства религиозной организации. В случае передачи здания духовного училища общине караимы готовы вновь взять на себя его содержание, как это было в дореволюционное время.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть