Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
 Россия продолжит помогать Сирии в преодолении гумкатастрофы — Захарова
Весь мир
Восстановление смертной казни и развод с ЕС: на референдуме в Турции победили сторонники изменения конституции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Восстановление смертной казни и развод с ЕС: на референдуме в Турции победили сторонники изменения конституции

    7:30  17 Апреля 2017
    1183

    Восстановление смертной казни и развод с ЕС: на референдуме в Турции победили сторонники изменения конституции
    Вопрос о возвращении практики смертной казни в Турции будет «первым делом» обсужден с главой правительства Бинали Йылдырымом и председателем оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели . Об этом на своем выступлении перед народом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле.

    «Сегодня те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн для голосования. Нам предстоит еще многое сделать, и первым делом я обсужу с господином премьер-министром и господином Бахчели тему смертной казни», — сказал он.

    Эрдоган также отметил, что возможно «проведение нового референдума по этой теме».

    В своем выступлении президент Турции также напомнил о том, что «народ оказал легендарное сопротивление 15 июля» 2016 года во время попытки государственного переворота.

    Напомним, что дискуссия о возвращении смертной казни возобновилась в стране после неудавшегося путча. Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о том, что готов подписать подобный закон, если он будет ратифицирован парламентом.

    В соответствии с конституцией 1982 года Турция является президентско-парламентской республикой. Однако в 2011 году правящей Партией справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом были сформулированы и внесены в Великое национальное собрание Турции (турецкий парламент – Прим. ФАН) предложения о переходе к президентской форме правления. Правда тогда эта инициатива не получила поддержки других политических сил.

    После путча 2016 года правящая партия вновь внесла в парламент проект документа, который на этот раз разрабатывался совместно с Народно-республиканской партией и Партией националистического движения.

    Как только поправки будут приняты, полномочия президента страны будут расширены.Он возглавит исполнительную власть. Пост премьер-министра будет упразднен, а глава государства получит право назначать вице-президента и министров. Также государственный лидер станет верховным главнокомандующим вооруженных сил. Согласно изменениям конституции, президент Турции сможет объявлять чрезвычайное положение и формировать бюджет страны.
    Восстановление смертной казни и развод с ЕС: на референдуме в Турции победили сторонники изменения конституции

    Уже известно, что на общенациональном референдуме, который прошел 16 апреля граждане Турции проголосовали за смену формы правления — с парламентской республики в президентскую — и расширение полномочий президента. За реформу конституции страны проголосовали 51,20% граждан, против — 48,80%.

    Глава турецкого правительства Бинали Йылдырым еще до того, как станут известны итоги голосования, заявлял о том, что выбор народа станет лучшим решением для страны.

    «Сегодня во всех уголках Турции граждане спокойно голосуют. Вечером начнется подсчет, и станут поступать первые результаты. Каким бы ни был итог, это будет выбор нашего народа — его лучшее решение, успех для страны», — сказал он.

    При этом народно-республиканская партия Турции (НРП), узнав об итогах референдума, уже заявила о том, что потребует пересмотра его результатов. В эфире телеканала FOX, депутат НРП Умит Оздаг. заявил об этом.

    «Одной из причин этого является подсчет бюллетеней без печати», — пояснил он.

    Он отметил, что на ряде бюллетеней для голосования не была проставлена официальная печать ЦИК.

    Ранее заместитель председателя этой партии Эрдал Аксюнгер обвинил власти в «манипуляциях в свою пользу при подсчете голосов». В частности он заявил о том, что между официально озвученными данными и реальными результатами голосования обнаруживаются радикальные расхождения.

    Так, в народно-республиканской партии Турции уверены, что против внесения поправок в конституцию Турции проголосовали 50,8%. В то время как в агентстве Anatolu сообщили о том, что противники поправок набрали 48,6%.

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter заявил, что подобное голосование на референдуме  — победа Эрдогана.

    «Эрдоган одержал новую победу внутри страны. Референдум открывает ему путь к неограниченной президентской власти. Неприятное партнерство для ЕС», — считает сенатор.

    Пушков также прокомментировал предложение Эрдогана о введении смертной казни.

    «Введение смертной казни в Турции взорвет ее участие в Совете Европы и окончательно разведет ее с ЕС. Это сократит зону евроценностей и влияние ЕС», — заявил он.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть