Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В МИД РФ рассказали об отказе членов миссии СМР в Сирии посетить Хан-Шейхун
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 17 апреля 6.00: число жертв теракта под Алеппо достигло 126 человек, ВКС РФ способствовали успехам войск Асада в Даръе и Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 17 апреля 6.00: число жертв теракта под Алеппо достигло 126 человек, ВКС РФ способствовали успехам войск Асада в Даръе и Хаме

    6:00  17 Апреля 2017
    7294

    Авиабаза Хмеймим

    Сирия, 17 апреля. Число жертв атаки смертника на автобус с беженцами в квартале Ар-Рашидин под Алеппо достигло 126 человек, большинство погибших – дети. Поддержка со стороны ВКС РФ вновь помогла сирийской армии перехватить инициативу в ходе боевых действий в провинциях Даръа и Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия начала новое наступление на позиции сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников восточных предместьях Дамаска.

    Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в кварталах Барза и Аль-Кабун. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силам Башара Асада удалось потеснить противника в Барзе. Одновременно с этим правительственные войска нанесли десятки точечных ударов по объектам радикалов в Аль-Кабуне. Тем не менее, кампания в восточных пригородах столицы все еще далека от завершения.

    Карта военных действий - Дамаск

    Ожесточенные столкновения также фиксировались активистами в западных кварталах города Хараста в Восточной Гуте Дамаска. Близкие к оппозиции СМИ утверждают, что боевики «Свободной сирийской армии»  (ССА)** отразили атаку правительственных войск.

    Радикалы тем временем продолжали обстреливать жилые кварталы и пригороды столицы. В окрестностях площади Аббасидов в Дамаске под снарядами боевиков погибли два мирных жителя, женщина и ребенок. Еще несколько человек получили ранения. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Источники в СМИ предупреждают, что боевики, возможно, готовят новую провокацию с применением химического оружия в Восточной Гуте Дамаска. Согласно поступившим данным, некоторым жителям удерживаемых радикалами районов были выданы респираторы.

    Провинция Алеппо

    75 автобусов и 30 автомобилей скорой помощи доставили пять тысяч человек, эвакуированных из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, в населенный пункт Джибрин к востоку от Алеппо. Правительство развернуло в селение временный лагерь для беженцев.

    Благополучно добраться до Алеппо удалось, увы, не всем. По данным базирующегося Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), число жертв теракта в районе Ар-Рашидин достигло 126 человек. 109 из них – мирные жители, эвакуированные из селений Аль-Фуа и Кефрая, в том числе 68 детей. Данные цифры не являются окончательными, так как многие пострадавшие все еще находятся в критическом состоянии.

    Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил также, что еще 200 человек так и  не добрались до конечного пункта. Источники в гуманитарном движении Красного Полумесяца сообщают, что пропавшие беженцы находятся в больницах на подконтрольных боевикам территориях.

    Эксперты, однако, опасаются, что мирные жители могли быть похищены радикалами «Организации освобождения Леванта».

    Напомним, что в субботу смертник атаковал один из автобусов с беженцами в квартале Ар-Рашидин к западу от Алеппо. По данным сирийского информационного агентства САНА, террорист сумел проникнуть в район на заминированном автомобиле, притворившись, что доставляет провизию для детей. Момент взрыва случайно попал на запись, сделанную одним из очевидцев.

    Ни одна террористическая организация до сих пор не взяла на себя ответственность за теракт, однако ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на очевидцев, что боевики «Организации освобождения Леванта» приманивали детей поближе к заминированному автомобилю с помощью сладостей.

    В северо-западных окрестностях Алеппо сирийская армия продолжает кампанию против  незаконных вооруженных формирований. За последние сутки правительственные войска и военная авиация нанесли десятки ударов по позициям боевиков в районе города Анадан, крупнейшего оплота «Организации освобождения Леванта» в регионе, и в других захваченных исламистами районах.

    Карта военных действий - Алеппо

    Радикалы, в свою очередь, выпустили пять снарядов по подконтрольному властям городу Аз-Захра. Инфраструктуре населенного пункта был нанесен серьезный урон. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Контролирующие северные  территории провинции «Демократические силы Сирии» (SDF)**** провели прошлой ночью обмен пленными со «Свободной сирийской армией» пользующейся поддержкой Анкары. Операция проходила близ турецкой границы к северу от города Манбидж.

    По данным активистов, «Демократические силы» передали «Свободной армии» десять пленных и останки трех убитых боевиков в обмен на пятерых захваченных курдов и тела пяти бойцов SDF.

    Вооруженный конфликт между сторонами, тем не менее, продолжается. Курдские СМИ сообщали о столкновениях в окрестностях населенных пунктов Умм аль-Хош и Шейх Исса. Турецкая артиллерия обстреливала занятые курдами районы. Данных о пострадавших не поступало.

    Напомним, что главным источником напряженности между сторонами является давняя вражда между Турцией  и курдскими вооруженными формированиями.

    В восточной части провинции сирийская армия пытается сломить ожесточенное сопротивление боевиков ИГ1 в районе военного аэродрома Аль-Джирах. Несмотря на активную поддержку со стороны ВКС РФ, стратегически важный объект по-прежнему остается в руках террористов.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает кампанию против «Исламского государства»1 в районе освобожденной Пальмиры. Основное наступление разворачивается в направлении города Хунейфас к юго-западу от «жемчужины Сирии».

    Карта военных действий - Пальмира

    По данным информационного портала Damascus Now, правительственные войска отразили очередную атаку террористов в районе горы Джабаль аль-Абтар. Ожестченные бои в районе продолжались на протяжении минувших суток.

    Одновременно с этим активисты сообщали о столкновениях в окрестностях газового месторождения Аш-Шаир, а также в районе солончака Аль-Мох и дворца Каср аль-Халлабат к востоку от Пальмиры.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Важные события происходили накануне в Дейр эз-Зоре, где сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ начала крупное контрнаступление на позиции ИГ с целью деблокировать военный аэродром в окрестностях города.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Правительственные войска вернули себе контроль над базой Фарадж к югу от аэродрома. Десятки боевиков были уничтожены. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Одновременно с этим силы Башара Асада возобновили наступление в районе кладбища к юго-западу от аэродрома, нейтрализовав при этом по меньшей мере 15 террористов. Об этом сообщил ливанский информационный  портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    ВКС РФ сбросили жителям и защитникам окруженных районов 26 парашютных платформ с гуманитарными грузами, полученными движением сирийского Красного Полумесяца. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    К сожалению, не обходится и без жертв среди мирного населения. На протяжении суток террористы обстреливали блокированный район Харабиш. По данным сирийского информационного агентства САНА, погибли три мирных жителя, еще 11 человек, большинство из них женщины и дети, получили ранения. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека», в свою очередь, сообщал, о восьми жертвах.

    Кроме того, в одном из окруженных кварталов Дейр эз-Зора под снарядами радикалов ранения получили российские журналисты. Речь идет о военных корреспондентах информационного агентства ANNA-News Олеге Блохине и Игоре Димитриеве.

    Еще восемь человек – по большей части, женщины и дети – погибли при налете ВВС международной коалиции  на селение Ас-Суккария близ города Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона. Еще несколько человек были доставлены в больницу с серьезными ранениями. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

    По данным источника, дом, в котором нашла временное пристанище семья беженцев из провинции Алеппо, был полностью разрушен.

    ВВС международной коалиции

    ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по тренировочному лагерю ИГ в деревне Дашиша в районе города Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона у границ с Ираком. Террористы понесли потери. Об этом сообщил телеканал Ekhbariya со ссылкой на пресс-службу правительственных войск.

    К борьбе с радикалами подключились и ВВС Ирака. В городе Аль-Бу Камаль точным авиаударом были уничтожены командный центр и штаб-квартира управления вилайетов (провинций) «Исламского государства». Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, успешные действия ВКС РФ вынудили боевиков «Организации освобождения Леванта» и их союзников прекратить наступление в квартале Аль-Маншия.

    Источник сообщил, что за последние 48 часов российская авиация нанесла более 50 ударов по объектам и скоплениям исламистов в районе Даръа аль-Балад. До начала вылетов ВКС РФ под контролем радикалов находилось около 70% территории Аль-Маншии. К настоящему моменту силы Башара Асада, получившие подкрепление, вернули себе контроль над половиной квартала и готовятся вновь перейти в настуление.

    В течение минувших суток правительственные войска нанесли десятки ударов по объектам боевиков в Даръа аль-Балад. В результате были уничтожены более десяти радикалов, штаб, гранатомет, артиллерийская позиция и транспортное средство «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    По данным сирийского телевидения, в ходе столкновений в южной части Аль-Маншии было ликвидировано 40 боевиков. Близкие к оппозиции источники, впрочем, утверждают, что радикалы близки к полному контролю над кварталом.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    За минувшие сутки военная авиация нанесла десятки ударов по позициям боевиков в различных районах региона. Наиболее массированной бомбардировке (более двух десятков авиаударов) подверглись объекты «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе город Хан Шейхун к югу от Идлиба.

    Автобусы с отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей из селений Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск тем временем благополучно добрались до Идлиба.

    Напомним, что вывод радикалов из Мадаи и Аз-Забадани проводился при посредничестве движения Красного Полумесяца одновременно с эвакуацией мирных жителей из населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в силу так называемого «соглашения о четырех селениях».

    В настоящий момент в окруженных исламистами селениях к северо-востоку от Идлиба готовятся к эвакуации в провинцию Алеппо еще три тысячи мусульман-шиитов.

    Провинция Ракка

    В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции штурмуют с востока и запада город Ат-Табка, крупнейший оплот террористов ИГ в этой части региона.

    Карта военных действий - Ракка

    Отряды SDF отразили накануне ночью контратаку радикалов и продолжили наступление в квартале Александрия. Десятки боевиков были уничтожены. Курдским бойцам удалось продвинуться вглубь квартала на 300 метров и освободить одну из школ. Активисты сообщают, что террористы активно применяют «джихад-мобили», пытаясь остановить наступление противника.

    К востоку от Ат-Табки террористы пытались прорвать блокаду SDF в районе селения Ас-Сафсафа, однако эта атака также закончилась неудачей. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    В северной части провинции террорист-смертник ИГ атаковал позиции «Демократических сил Сирии» к востоку от населенного пункта Телль ас-Саман. Сообщений о пострадавших не поступало.

    Кроме того, подконтрольные  ИГ СМИ утверждают, что боевикам удалось перерезать оросительный водоканал, пересекающий территорию провинции. Тем не менее, отряды SDF продолжили наступление и выбили радикалов из селения Западный Аль-Кабш.

    Активисты тем временем утверждают, что в результате ударов ВВС коалиции по деревне Мазраат Яараб в районе населенного пункта Аль-Мансура к западу от Ракки погибла в полном составе семья мирных жителей. Точное число жертв не указывается.

    Напомним, что по данным SOHR, количество погибших среди жителей провинции при налетах союзной авиации с 1 марта превысило 220 человек.

    ВВС Сирии тем временем интенсифицировали кампанию против ИГ в регионе. Основываясь на данных разведки и четырехстороннего информационного центра (в который входят Ирак, Иран, Сирия и РФ), сирийская авиация нанесла серию ударов по важным объектам террористов в Ракке, столице «исламского халифата». Десятки радикалов, в том числе полевые командиры, были ликвидированы.

    В результате операции были уничтожены штабы «Аль-Хисбы» (религиозной полиции), «комитета шариатских фетв», «диванов экономики и финансов», а также два убежища, в которых находились  высокопоставленные командиры ИГ. Об этом сообщил департамент военной информации при командовании совместных операций Ирака.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

    Карта военных действий - Хама

    Получившим подкрепление «Тиграм», элитному подразделению правительственных войск, удалось накануне одержать важную победу, освободив от боевиков «Организации освобождения Леванта» стратегически важный город Суран. Дальнейшее наступление сил Башара Асада развивается в направлении города Тибат аль-Имам. В ходе ожесточенных боев сирийская армия установила контроль над высотой Телль Бизам к северу от Сурана. Об этом сообщил информационный портал  Military Media.

    Таким образом, сирийской армии удалось обезопасить от атак боевиков близлежащее селение Маардис – и свести на нет все достижения исламистов в регионе с 21 марта, даты начала крупного наступления «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции.

    Немаловажную роль в этом успехе сыграла поддержка со стороны ВКС РФ. По данным активистов, за минувшие сутки российская авиация нанесла десятки ударов по позициям и путям снабжения радикалов в районе боевых действий, одновременно с этим снабжая наступающие части сирийской армии точной развединформацией.

    Ожесточенные бои также шли в районе города Халфая. Правительственным войскам при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)****** удалось приблизиться на один километр к стратегически важному населенному пункту. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

     Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть