Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 апреля 22.30: 200 беженцев исчезли по пути из Идлиба в Алеппо, «Нусра» потеряла 40 боевиков в Даръе

0 Оставить комментарий

Автомобили скорой помощи, подготовленные для эвакуации беженцев - Аль-Фуа и Кефрая

Сирия, 16 апреля. 200 мирных жителей, эвакуированных из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, без вести пропали по пути в Алеппо. Сирийская армия уничтожила 40 боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и союзных ей группировок в ходе боев в городе Даръа.  Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Ожесточенные столкновения фиксируются активистами на территории между кварталом Аль-Кабун и городом Барза в Восточной Гуте Дамаска. Правительственные войска пытаются развить полученное преимущество и блокировать в Аль-Кабуне крупную группировку боевиков.

Неразорвавшийся снаряд - Дамаск

Исламисты тем временем продолжают обстреливать жилые кварталы столицы. Количество погибших под снарядами радикалов в окрестностях площади Аббасидов достигло двух человек. Источники в СМИ сообщают, что речь идет о женщине и ребенке.

Провинция Алеппо

В Алеппо были доставлены тела 96 погибших в результате атаки смертника на автобус с беженцами из провинции Идлиб в районе Ар-Рашидин к западу от Алеппо. 67 тел принадлежат детям, еще 13 – женщинам. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now со ссылкой на главного патологоанатома провинции Алеппо.

Напомним, что по данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), число жертв теракта достигло 126 человек. 109 из них – мирные жители, эвакуированные из окруженных боевиками населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

Судьба еще 200 беженцев остается неизвестной. Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил, что люди так и не добрались до пункта назначения. Источники в гуманитарном движении Красного Полумесяца утверждают, что пропавшие граждане находятся в больницах на подконтрольной боевикам территории.

Машины скорой помощи, подготовленные для эвакуации беженцев - провинция Идлиб

Военные эксперты, тем не менее, опасаются, что беженцы могли быть похищены радикалами «Организации освобождения Леванта».

Кроме того, ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на очевидцев, что боевики группировки приманивали детей поближе к заминированному автомобилю с помощью сладостей. Напомним, что ни одна террористическая организация до сих пор не взяла на себя ответственность за бесчеловечную атаку.

В северо-западных окрестностях Алеппо тем временем продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Боевики выпустили пять снарядов по подконтрольному властям городу Аз-Захра. Инфраструктуре населенного пункта был нанесен серьезный урон. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Карта военных действий - Алеппо

Провинция Хомс

Боевики незаконных вооруженных формирований нанесли два ракетных удара по находящемуся под контролем правительства селению Маримин в 30 километрах к западу от города Хомс. К счастью, обошлось без жертв, однако информационный портал Damascus Now сообщает о материальном уроне, причиненном домам местных жителей.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре правительственные войска продолжают контрнаступление на позиции ИГ1. Источники в СМИ сообщают, что военная авиация наносит удары по скоплениям боевиков в районе находящегося в осаде военного аэродрома в окрестностях города.

В юго-восточной части провинции к борьбе с радикалами подключились ВВС Ирака. По данным Damascus Now, в городе Аль-Бу Камаль точным авиаударом были уничтожены командный центр и штаб-квартира управления вилайетов (провинций) «Исламского государства»1. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

Пилот ВВС Ирака нанес удары по позициям ИГ в Сирии

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Сирийское телевидение сообщило, что в результате боев в южной части квартала Аль-Маншия были уничтожены 40 радикалов.

Близкие к оппозиции источники, в свою очередь, утверждают, что боевики близки к полному контролю над Маншией.

Необходимо, впрочем, напомнить, что накануне силы Башара Асада получили подкрепление и готовятся перейти в контрнаступление.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. По данным информационного портала Damascus Now, военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе городов Джиср аш-Шугур и Мааррат ан-Нуаман, а также в селений Бадама, Кафр Увейд и Иштабрак.

ВКС РФ

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, освободили от боевиков «Организации освобождения Леванта» город Суран и развивают наступление на населенный пункт Тибат аль-Имам. В ходе ожесточенных боев сирийская армия установила контроль над высотой Телль Бизам к северу от Сурана. Об этом сообщил информационный портал  Military Media.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят удары по путям снабжения боевиков в регионе. Об этом сообщают источники в СМИ.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров