Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в частном доме в Новосибирской области
ФАН-ТВ
Чудо-шуруп и критичные сантиметры: с чем российские компании пришли на Форум госзакупок. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чудо-шуруп и критичные сантиметры: с чем российские компании пришли на Форум госзакупок. ФАН-ТВ

    22:05  16 Апреля 2017
    6333

    В Москве прошел Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». В рамках его деловой программы представители бизнеса, общественных объединений, органов власти обсуждали актуальные вопросы, обменивались опытом и вырабатывали решения по ключевым вопросам совершенствования законодательства в сфере государственных закупок. Самой красочной частью форума стала огромная выставка достижений отечественных и зарубежных компаний. С ее участниками пообщались корреспонденты ФАН-ТВ.

    Виталий Гвидонский, заместитель генерального директора по развитию ООО «ЖД Инновации», в интервью ФАН-ТВ рассказал:

    – В прошлые годы мы поставили ОАО «РЖД» 350 километров. Произошла пауза, но, наверное, она разрешится положительно в короткое время. Мы являемся поставщиками «Московского метрополитена» и делаем, мне кажется, правильные дипломатические ходы, чтобы зайти на новое строительство питерского метрополитена. С достойными изделиями, конечно, – с красивыми, русскими, достойными, современными изделиями.

    Вот это скрепление эксплуатируется сегодня более чем на 350 километров на сибирских и дальневосточных дорогах. Данная разработка – это подкладочное рельсовое скрепление с системой виброгашения, это полиуретан и клема пружинная.

    – Бархатный путь...

    – Бархатный путь, да. Вот эта вещь – шпала из модифицированной древесины. Если на Западе постоянно приобретают деревянную древесину из дуба, граба, бука – это очень дорогие материалы, то мы, русские люди, имея у себя березовые рощи, взрослую березу, научились с учеными из Воронежа делать технологию, и она намного прочнее и надежнее на сто лет вперед.

    А сейчас идем к шельфу с полезными ископаемыми, предлагаем  эту конструкцию, она вечная, и при минус 85, и при плюсах, она и в болоте не гниет.

    Казалось бы, простая вещь – шуруп. На дорогах летит в этом месте, отлетает головка. Мы создали вот такой шуруп, без шайбы, мощный. Полагаем, что Российские Железные Дороги заинтересуются, и мы будем в следующем году им поставлять такое изделие, которое не будет ломаться. Это в составе скрепления, Бархатный путь. Мы считаем, мы претендуем на Москву, Нижний, Казань, Екатеринбург.

    Чудо-шуруп и критичные сантиметры: с чем российские компании пришли на Форум госзакупок. ФАН-ТВ

    Вот это старое скрепление,  которое требует ежедневного обслуживания, путейцы крутят, чтобы не развалилась. Мы создали скрепление, посмотрите, на одной и той же шпале, но сделали пружинную клему, которая называется «Омега». С виду смотрим. Так вот: поставили, закрутили и забыли. Путь стоит всегда. А здесь тысячи путейцев крутят-крутят каждый день. Пока не можем пробиться, но дай Бог, что все случится, как положено.

    – Что же мешает?

    – Бюрократия! Если не сказать дальше… У тебя вроде бы все лучше и надежнее, и цена, и все…  Я впервые на этой площадке, мне предложили, я доволен, что я здесь. Я доволен, что у меня сыновья здесь, семья, наши партнеры здесь. Мы полагаем, этот статус, этот Форум – это наша поддержка.

    Смотрите также: Форум госзаказа в Москве: что делать, чтобы не было серых схем и комичной системы «11 шапочек». ФАН-ТВ

    Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», член правления «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок», вице-президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей», тоже пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ:

    – Каким может и должно быть импортозамещение в сфере закупок?

    – Смотрите, импортозамещение в сфере закупок – этот вопрос, скажем так, нужно обсуждать: мы к нему, с одной стороны, готовы, с другой – нет. Допустим, поставляется техника – условно, уборочная, еще какая-то для нужд ЖКХ. В техническом задании прописываются параметры этой техники. Естественно, по 44 закону мы не можем писать производителя, еще как-то, как мы понимаем, там содержание конкурсной, технической документации подразумевает, что это техника определенного завода, импортного завода. Но наши заводы тоже могут делать эту технику. Наш производитель, это я вам рассказываю конкретный пример, выпускает эту технику на одном заводе, выполняет все критерии качества, улучшает их.  Когда он начинает это поставлять, заказчик говорит, что вы там где-то ошиблись, на сантиметр в лучшую сторону, и в данном случае нарушили условия контракта. Как мы будем заниматься импортозамещением, возвращаясь к вашему вопросу, если заказчики не идут даже на такие элементарные вещи, если есть аналоги российские? Это та же техника, там ничего сложного, мы не говорим с вами о космическом корабле, хотя наши лучше, чем зарубежные.

    Чудо-шуруп и критичные сантиметры: с чем российские компании пришли на Форум госзакупок. ФАН-ТВ

    Да, мы понимаем, это не может быть медоборудование, пусть это будут сборочные линии, отверточные сборки, пожалуйста, вопросов нет, мы не претендуем. Но если мы говорим про лекарства, если мы говорим про импортозамещение в этой области, то это очень серьезный вопрос. Мы так можем увлечься, что все закончится тем, что нам будет нечем лечить людей. Люди начнут умирать, потому что те лекарства, которые закупаются на бюджетные деньги, не будут выполнять свои функции. Надо работать с заказчиком. Заказчик должен понимать, что от него зависит будущее его региона. Весь государственный заказ находится в регионах, надо туда смотреть.

    – В целом, на форуме звучат предложения о мерах изменения законодательства?

    – Нет, я могу вам сказать, что не просто звучат, а к этому форуму мы уже подошли с предложениями по изменению законодательства в субъектах РФ, федеральных органах исполнительной власти на 300 листах. Это сейчас всё изучается экспертным сообществом, такие есть, это «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок». По итогам форума мы выпускаем обязательно резолюцию, потом она уходит в Правительство, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу, потом в Государственную Думу, в экспертный Совет по законодательству, который возглавляет Антон Александрович Гетта. Поэтому проводится очень серьезная и большая работа. На этой площадке сейчас собрались, скажем, так, лучшие профессионалы со всей страны.

    Смотрите также: Тимофеева на Медиафоруме ОНФ: Журналисты должны давать региональным властям по ушам! ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Иван Быков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть