Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 апреля 19.30: СМИ сообщают о раненых российских журналистах в Дейр эз-Зоре, «Тигры» освободили от «Нусры» город под Хамой

0 Оставить комментарий

Сирия новости 16 апреля 19.30: СМИ сообщают о раненых российских журналистах в Дейр эз-Зоре, «Тигры» освободили от «Нусры» город под Хамой

Сирия, 19 апреля. Сирийское телевидение сообщает, что под снарядами боевиков в Дейр эз-Зоре получили ранения члены российской съемочной группы. Правительственные войска освободили от исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам»1***  стратегически важный город Суран в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Ожесточенные бои продолжаются в северной части квартала Аль-Кабун, а также на территории между Аль-Кабуном и городом Хараста в Восточной Гуте Дамаска. Правительственные войска наносят десятки точечных ракетных и артиллерийских ударов по объектам исламистов.

Карта военных действий - Дамаск

Военная авиация тем временем атаковала объекты боевиков в городе Дума, крупнейшем оплоте группировки «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Радикалы тем временем продолжают обстреливать жилые кварталы столицы. По меньшей мере три выпущенных боевиками снаряда упали в окрестностях площади Аббасидов. Портал Damascus Now сообщает о гибели мирной жительницы, еще несколько человек получили ранения.

К югу от Дамаска правительственные войска открыли огонь из станковых пулеметов по скоплениям боевиков в захваченном незаконными вооруженными формированиями лагере палестинских беженцев Ярмук.

Провинция Алеппо

Число жертв вчерашней атаки на автобус с беженцами из провинции Идлиб в квартале Ар-Рашидин достигло 126 человек. 109 из них – мирные жители, эвакуированные из селений Аль-Фуа и Кефрая, в том числе 68 детей. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR). Данные цифры не являются окончательными.

По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», в Алеппо были доставлены тела 56 погибших детей.

СМИ публикуют снятое очевидцем видео, на котором запечатлен момент взрыва.

В северо-западных окрестностях Алеппо тем временем продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска обстреляли позиции «Организации освобождения Леванта» в районе высоты Телль Шувейхана и населенного пункта Аль-Мансура.

К югу от столицы провинции военная авиация нанесла удары по скоплениям боевиков в районе селения Малая Буэйда. Об этом сообщают активисты.

Провинция Хомс

Правительственные войска нанесли удары по позициям «Организации освобождения Леванта» в районе города Телль Биса в северной части провинции Хомс. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. Боевики обстреливают из гранатометов квартал Харабиш, поступают сообщения о новых жертвах среди мирного населения.

Ранее сирийское информационное агентство САНА подтвердило информацию о трех погибших и одиннадцати раненых мирных жителях.

Дейр эз-Зор

Сирийское телевидение, в свою очередь, утверждает, что в одном из блокированных кварталов Дейр эз-Зора под снарядами радикалов ранения получили члены российской съемочной группы. Данная информация к настоящему моменту не получила официального подтверждения. Также неизвестно, о представителях какого  российского информационного ресурса идет речь.

Количество жертв налета международной коалиции на селение Суккария близ города Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона достигло восьми человек. Большинство погибших – женщины и дети. Еще несколько человек были доставлены в больницу с серьезными ранениями. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

По данным источника, удар был нанесен по дому, в котором была размещена семья беженцев из провинции Алеппо. В результате строение было полностью разрушено.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Боевики связанной со «Свободной сирийской армией» группировки «Ахрар аль-Ашаир» обстреливают позиции правительственных войск в городе Израа на севере провинции. Об этом сообщило командование группировки.

В городе Аль-Харра в северо-западной части региона прогремел взрыв. Ранения получили несколько боевиков группировки «Ахрар аш-Шам». Подробности инцидента не оглашаются. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. По данным активистов, военная авиация нанесла по меньшей мере 20 ударов по позициям боевиков в окрестностях города Хан Шейхун на юге региона. Об этом сообщают активисты.

Провинция Ракка

В северной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)**** штурмуют удерживаемый «Исламским государством» населенный пункт Западный Аль-Кабш.

По данным активистов, большая часть селения уже находится под контролем курдов, ряд источников сообщает о полном освобождении деревни от террористов.

Одновременно с этим ожесточенные бои продолжаются в районе селения Аль-Мушарафа к северу от Ракки. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Карта военных действий - Хама

По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, «Тиграм», элитному подразделению правительственных войск, удалось после десяти часов боев освободить от исламистов «Организации освобождения Леванта» стратегически важный город Суран.

Немаловажную роль в этом успехе сыграла поддержка со стороны ВКС РФ. По данным активистов, за минувшие сутки российская авиация нанесла десятки ударов по позициям радикалов в районе боевых действий, одновременно с этим снабжая наступающие части сирийской армии точной развединформацией.

Таким образом, силам Башара Асада удалось обезопасить от атак боевиков близлежащий населенный пункт Маардис – и свести на нет все достижения исламистов в регионе с 21 марта, даты начала крупного наступления «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции.

Провинция Аль-Хасака

В селении Сабах аль-Хейр к югу от Аль-Хасаки взорвался на мине автомобиль «Демократических сил Сирии». Несколько бойцов получили ранения. Об этом сообщают активисты.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров