Технологии
Ученые раскрыли секрет появления Благодатного огня
Россия
Nordwind Airlines свяжет прямым сообщением Крым и Дальний Восток
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые раскрыли секрет появления Благодатного огня

    Ученые раскрыли секрет появления Благодатного огня

    Москва, 16 апреля. Химики предприняли еще одну попытку объяснить сошествие Благодатного огня в Иерусалиме с научной точки зрения. По мнению исследователей, существует несколько способов зажечь Благодатный огонь без спичек. 

    Самый простой метод заключается в тщательном смешивании концентрированной серной кислоты с порошком марганцовки. Часть образовавшейся кашицы наносится деревянной или стеклянной палочкой на любой горячий предмет, будь то лист бумаги или натуральная ткань, после чего этот предмет мгновенно воспламеняется. Ученые утверждают, что такой способ использовался в храмах в течение нескольких сотен лет.

    Ученые раскрыли секрет появления Благодатного огня

    Также ученым удалось найти ответ на вопрос, почему Благодатный огонь не обжигает руки верующим, передает Sputnik Молдова. Такого эффекта можно добиться, если смешать борную кислоту, этиловый спирт и каплю концентрированной серной кислоты.

    Сосуд можно поместить под часть купола, незаметную для паломников, и подвести к нему льняную нить, пропитанную горючим раствором. При поджигании этой нити под куполом почти сразу же вспыхнет огонь, который будет гореть, но не обжигать. Дело в том, что процесс сжигания эфира борной кислоты происходит при низкой температуре, поэтому в первые секунды огонь не обжигает. Однако эффект исчезает с начала горения этилового спирта.

    Автор: Ксения Тасманова