Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Злоумышленник зарезал жительницу Петербурга и сжег ее квартиру
Новости Сирии
Сирия новости 16 апреля 16.30: ВКС РФ остановили наступление боевиков в Даръе, сирийская авиация нанесла удары по сердцу «исламского халифата»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 16 апреля 16.30: ВКС РФ остановили наступление боевиков в Даръе, сирийская авиация нанесла удары по сердцу «исламского халифата»

    16:33  16 Апреля 2017
    8332

    ВКС РФ

    Сирия, 16 апреля. Действия российской авиации вынудили боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1 остановить наступление в городе Даръа. ВВС Сирии уничтожили ряд объектов ИГ1 в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В восточных пригородах Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

    Наиболее ожесточенные бои идут в северном секторе квартала Аль-Кабун, где правительственные войска пытаются развить достигнутое в последние недели преимущество.

    Карта военных действий - Дамаск

    Силы Башара Асада нанесли по меньшей мере восемь ракетных ударов по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам» в Аль-Кабуне. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Одновременно с этим ожесточенные столкновения фиксируются активистами в западных кварталах города Хараста в Восточной Гуте Дамаска. Близкие к оппозиции СМИ утверждают, что боевики «Свободной сирийской армии»  (ССА)** отразили атаку правительственных войск.

    Радикалы продолжают обстреливать жилые кварталы и пригороды столицы. По данным Damascus Now, два снаряда упали на район Дахият аль-Асад (предместье Асада). Сообщений о пострадавших среди местных жителей в этот раз не поступало.

    Информационный портал Military Media тем временем публикует видео из селения Мадая к северо-западу от столицы. Оставшиеся в населенном пункте боевики присоединяются к перемирию. Не пожелавшие сложить оружие радикалы и члены их семей покинули ранее Мадаю и были эвакуированы в Идлиб в силу так называемого «соглашения о четырех селениях» (Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск и Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб).

    Провинция Алеппо

    Число жертв атаки смертника на автобус с беженцами из провинции Идлиб в квартале Ар-Рашидин достигло 112 человек. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

    По данным правозащитной организации, 98 погибших – мирные жители, эвакуированные из селений Аль-Фуа и Кефрая. Остальные жертвы – сотрудники гуманитарных организаций, боевики вооруженной оппозиции, сопровождавшие колонну с беженцами, и местные жители, встречавшие своих родственников. Данные цифры не являются окончательными, так как многие пострадавшие все еще находятся в критическом состоянии.

    Жители Алеппо вышли на одну из центральных площадей города в знак  осуждения бесчеловечной атаки.

    Около пяти тысяч мирных жителей из провинции Идлиб тем временем благополучно добрались до населенного пункта Джабрин к востоку от Алеппо, где сирийское правительство развернуло временный лагерь для беженцев.

    Тем не  менее, есть и тревожные сообщения.  Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил, что более 200 человек не добрались до конечного пункта. Источники в гуманитарном движении Красного Полумесяца сообщают, что пропавшие беженцы находятся в больницах на подконтрольных боевикам территориях.

    Напомним, что десятки раненых в результате теракта в районе Ар-Рашидин были доставлены в больницы Алеппо. Достоверно неизвестно, идет ли речь в данном случае о пострадавших в результате той же атаки. Подробности выясняются.

    Карта военных действий - Алеппо

    К северо-востоку от Алеппо правительственные войска продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований. Сирийская артиллерия и военная авиация нанесли удары по позициям боевиков в районе города Анадан, крупнейшего оплота «Организации освобождения Леванта» в регионе, а также близ селений Якид аль-Адас, Кафр Басин, Дарат Изза, Анджара, Кафр Хамра, Кубтан аль-Джабаль, Шейх Акил и Аль-Касимия. Об этом сообщают активисты.

    В северной части региона продолжается конфликт между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с одной стороны и турецкими войсками и поддерживаемой ими «Свободной сирийской армией» с другой. Курдские СМИ сообщают о столкновениях в районе населенных пунктов Умм аль-Хош и Шейх Исса. Турецкая артиллерия обстреливает занятые курдами районы.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры. Основное наступление сил Башара Асада развивается в направлении города Хунейфас к югу от «жемчужины Сирии».

    Карта военных действий - Пальмира

    Отразив прошлой ночью атаку боевиков в районе горы Джабаль аль-Абтар, правительственные войска ведут огонь по позициям радикалов. Ожесточенные бои продолжаются к югу от стратегически важной высоты, а также в районе солончака Аль-Мох и дворца Каср аль-Халлабат.

    Столкновения также фиксируются активистами в окрестностях газового месторождения Аш-Шаир к востоку от Пальмиры.

    В северной части региона сирийская армия нанесла удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в районе селений Аль-Амирия, Телль Абу ас-Санасиль и Ас-Саан Аль-Асвад. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Правительственные войска, освободившие несколько часов назад базу Аль-Фарадж, продолжают продвигаться на север по направлению к блокированному боевиками военному аэродрому.

    Танк сирийской армии - Дейр эз-Зор

    ВКС РФ сбросили жителям и защитникам окруженных районов 26 парашютных платформ с гуманитарными грузами, полученными движением сирийского Красного Полумесяца. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    В результате обстрела террористами блокированного квартала Аль-Харабиш погибли три мирных жителя, еще 11 человек, большинство из них женщины и дети, получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    ВВС Сирии тем временем нанесли удары по тренировочному лагерю ИГ в деревне Дашиша в районе города Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона у границ с Ираком. Об этом сообщил телеканал Ekhbariya со ссылкой на пресс-службу правительственных войск.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, успешные действия ВКС РФ вынудили боевиков «Организации освобождения Леванта» и их союзников прекратить очередное крупное наступление в квартале Аль-Маншия.

    Источник сообщил, что за последние 48 часов российская авиация нанесла более 50 ударов по объектам и скоплениям исламистов в районе Даръа аль-Балад. До начала вылетов ВКС РФ под контролем радикалов находилось около 70% территории Аль-Маншии. К настоящему моменту силы Башара Асада вернули себе контроль над половиной квартала. Получив подкрепление из провинции Дамаск, правительственные войска готовятся перейти в контрнаступление.

    В северо-восточной части региона на шоссе между селениями Ан-Наджих и Хамир на плато Аль-Ладжат неизвестными с помощью взрывного устройства был уничтожен автомобиль «Свободной сирийской армии». Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    Активисты сообщают, что военная авиация нанесла серию ударов по позициям боевиков в районе городов Мааррат ан-Нуаман и Хан Шейхун в южной части региона, а также в окрестностях селения Бидама близ города Джиср аш-Шугур к западу от Идлиба.

    Провинция Ракка

    В северной части провинции Ракка террорист-смертник ИГ атаковал позиции «Демократических сил Сирии» к востоку от населенного пункта Телль ас-Саман. Достоверных данных о потерях среди курдских бойцов к настоящему моменту не поступало.

    Кроме того, подконтрольные  ИГ СМИ утверждают, что боевикам удалось перерезать оросительный водоканал, пересекающий территорию провинции.

    Карта военных действий - Ракка

    На западе региона отряды SDF  при поддержке коалиции ведут ожесточенные бои с террористами в восточных и западных предместьях города Ат-Табка. Курдским бойцам удалось продвинуться на триста метров и освободить школу в квартале Александрия. Об этом сообщили в пресс-службе операции «Гнев Евфрата».

    Активисты тем временем утверждают, что в результате ударов ВВС коалиции по деревне Мазраат Яараб в районе населенного пункта Аль-Мансура к западу от Ракки погибла в полном составе семья мирных жителей. Точное число жертв не указывается.

    Напомним, что по данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» количество погибших среди жителей провинции при налетах союзной авиации в 1 марта превысило 220 человек.

    ВВС Сирии тем временем интенсифицировали кампанию против ИГ в регионе. Основываясь на данных разведки и четырехстороннего информационного центра (в который входят Ирак, Иран, Сирия и РФ), сирийская авиация нанесла серию ударов по объектам террористов в Ракке, столице «исламского халифата». Десятки радикалов, в том числе полевые командиры, были ликвидированы.

    В результате операции были уничтожены штабы «Аль-Хисбы» (религиозной полиции), «комитета шариатских фетв», «диванов экономики и финансов», а также два убежища, в которых находились два высокопоставленных командира ИГ. Об этом сообщил департамент военной информации командования совместных операций Ирака.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

    Большим подспорьем для «Тигров», элитного подразделения правительственных войск, является активная помощь со стороны ВКС РФ.

    По данным активистов, военная авиация нанесла по меньшей мере 15 ударов по объектам радикалов в окрестностях города Суран. Целями российских самолетов также стали позиции исламистов близ населенных пунктов Тибат аль-Имам, Телль Скейк, Тель Базам и в других захваченных районах.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть