Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Федерация автовладельцев России оценила новые требования к одежде водителей
Новости Сирии
Сирия новости 16 апреля 12.30: предупреждения о готовящейся химатаке под Дамаском, курды освободили от ИГ школу в Табке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 16 апреля 12.30: предупреждения о готовящейся химатаке под Дамаском, курды освободили от ИГ школу в Табке

    12:59  16 Апреля 2017
    6896

    SDF

    Сирия, 16 апреля. По данным СМИ, боевики предположительно готовят новую провокацию с применением химоружия в Восточной Гуте Дамаска.  «Демократические силы Сирии» (SDF)**** освободили от террористов ИГ1 школу в городе Ат-Табка в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия начала новое крупное наступление на позиции сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников в кварталах Аль-Кабун и Барза, восточных предместьях Дамаска.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силам Башара Асада удалось продвинуться в Барзе.

    Напомним, что за последнюю неделю правительственные войска вернули себе ряд важных позиций в Аль-Кабуне, однако кампания в восточных пригородах столицы все еще далека от завершения.

    Источники в СМИ тем временем предупреждают, что боевики, возможно, готовят новую провокацию с применением химического оружия в Восточной Гуте Дамаска. Согласно поступившим данным, некоторым жителям удерживаемых радикалами районов были выданы респираторы.

    Необходимо напомнить, что о возможности новых химатак в Восточной Гуте предупреждал президент России Владимир Путин.

    Провинция Алеппо

    75 автобусов и 30 автомобилей скорой помощи с пятью тысячами человек, эвакуированных из селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, прибыли в населенный пункт Джибрин к востоку от Алеппо. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    По данным сирийского информационного агентства САНА, беженцам будет оказана необходимая медицинская и социальная помощь, после чего покинувшие свои дома люди будут отправлены в пункты временного проживания в различных районах провинции.

    Одновременно с этим автобусы с отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей из населенных пунктов Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск благополучно добрались до Идлиба.

    Точных данных о погибших в результате атаки смертника на автобус с беженцами в районе Ар-Рашидин не поступало. По данным российского телеканала RT, жертвами совершенного накануне теракта стали по меньшей мере 100 человек, большинство из них женщины и дети. Состояние многих пострадавших оценивается как критическое. Наряду с мирными жителями ранения средней степени тяжести получили три сотрудника гуманитарного движения Красного Полумесяца.

    Агентство САНА сообщает, что террорист сумел проникнуть в район на заминированном автомобиле, притворившись, что доставляет провизию для детей.

    В северо-западных окрестностях Алеппо правительственные войска продолжают кампанию против «Организации освобождения Леванта». По данным информационного портала Damascus Now, сирийская армия нанесла ракетные удары по позициям боевиков в районе города Анадан – крупнейшего оплота исламистов в регионе – и близ селения Кафр Хамра.

    Выпущенный радикалами снаряд упал в окрестностях квартала Аз-Захра. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщают активисты.

    Карта военных действий - Алеппо

    Контролирующие северные районы провинции «Демократические силы Сирии» (SDF) провели прошлой ночью обмен пленными со «Свободной сирийской армией» (ССА)**, пользующейся поддержкой Анкары. Операция проходила близ турецкой границы к северу от города Манбидж.

    По данным активистов, «Демократические силы» передали «Свободной армии» десять пленных и останки трех убитых боевиков в обмен на пятерых захваченных курдов и тела пяти бойцов SDF.

    Вооруженный конфликт между сторонами, тем не менее, продолжается. Протурецкие боевики обстреляли подконтрольные SDF селения Умм Хош и Шейх Исса. Данных о пострадавших не поступало. «Демократические силы» в ответ открыли огонь по занятым «Свободной армией» районам. Данных о пострадавших не поступало.

    Напомним, что главным источником напряженности между сторонами является давняя вражда между Турцией  и курдскими вооруженными формированиями.

    В восточной части провинции сирийская армия пытается сломить ожесточенное сопротивление боевиков ИГ* в районе военного аэродрома Аль-Джирах. ВКС РФ наносят массированные удары по позициям террористов. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает кампанию против «Исламского государства»1 в районе освобожденной Пальмиры. Основное наступление разворачивается в направлении города Хунейфас к юго-западу от древнего города.

    Карта военных действий - Пальмира

    По данным информационного портала Damascus Now, правительственные войска отразили очередную атаку террористов в районе горы Джабаль аль-Абтар. В течение прошлой ночи в районе шли ожесточенные бои, десятки радикалов были уничтожены.

    В северной части провинции сирийская армия нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе селения Изз ад-Дин. Об этом сообщили активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия начала очередное контрнаступление на позиции ИГ с целью деблокировать военный аэродром в окрестностях города.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Правительственные войска вернули себе контроль над базой Фарадж к югу от аэродрома. Десятки боевиков были уничтожены. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Одновременно с этим силы Башара Асада продолжили наступление в районе кладбища к юго-западу от аэродрома, нейтрализовав при этом по меньшей мере 15 террористов. Об этом сообщил ливанский информационный  портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    К сожалению, не обходится и без жертв среди мирного населения. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), в окруженном квартале Аль-Харабиш под снарядами боевиков погибли семь мирных жителей, в том числе четыре ребенка и женщина. Еще несколько человек получили ранения.

    Причиной гибели местного населения становятся, впрочем, не только действия террористов. Активисты сообщают, что в результате очередного налета ВВС международной коалиции в районе Ас-Суккария близ города Аль-Бу Камаль на юго-востоке региона погибли по меньшей мере шесть мирных жителей, в том числе женщины и дети. Десятки человек получили ранения. В настоящий момент данная информация проверяется.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в квартале Аль-Маншия, половина  территории которого находится под контролем «Организации освобождения Леванта» и ее союзников.

    Правительственные войска при поддержке авиации продолжают наносить точечные удары по объектам исламистов в районе Даръа аль-Баляд. В результате были уничтожены более десяти радикалов, штаб, гранатомет, артиллерийская позиция и транспортное средство «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

    Военные действия в жилом квартале

    Накануне в результате столкновений был также ликвидирован высокопоставленный полевой командир ССА Ахфад Ар-Расул.

    Вчера в столицу региона прибыл крупный конвой правительственных войск из провинции Дамаск. Сирийское командование  готовит контрнаступление в Даръе с целью перехватить инициативу у радикалов.

    Провинция Идлиб

    ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

    Источники в СМИ сообщают, что российская  авиация минувшей ночью нанесла удары по объектам боевиков в районе населенных пунктов Хан-Шейхун, Дейр Сунбуль, Аль-Хубейт, Сарджа, Кафр Сарджа и Ракая в южной части региона.

    В Идлиб благополучно прибыли автобусы с отказавшимися сложить оружие боевиками и членами их семей из селений Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск.

    Напомним, что эвакуация радикалов проводилась в силу так называемого «соглашениях о четырех селениях» (Мадая и Аз-Забадани -  Аль-Фуа и Кефрая) при посредничестве движения Красного Полумесяца.

    Провинция Ракка

    В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции штурмуют город Ат-Табка, крупнейший оплот террористов ИГ в этой части региона.

    Карта военных действий - Ракка

    Накануне вечером отрядам SDF удалось освободить селение Малый Аед и квартал Аль-Искандерия в восточных и западных окрестностях города.

    Ночью боевики пытались вернуть себе утерянные позиции, в Аль-Искандерии до утра шли ожесточенные бои. Более 10 радикалов были уничтожены. Курдским бойцам удалось продвинуться вглубь квартала на 300 метров и освободить одну из школ.

    К востоку от Ат-Табки террористы пытались прорвать блокаду SDF в районе селения Ас-Сафсафа, однако эта атака также закончилась неудачей. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Мирный житель в Ат-Табке погиб в результате взрыва мины. Активисты также сообщают, что террористы активно применяют «джихад-мобили», пытаясь остановить продвижение курдских отрядов.

    К северу от Ракки ВВС коалиции нанесли два удара по захваченной боевиками базе 17-й дивизии, сообщают источники в СМИ.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

    Карта военных действий - Хама

    Правительственные войска при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)****** сумели установить контроль над рядом укрепленных пунктов на подступах к городу Халфая, приблизившись на один километр к стратегически важному населенному пункту. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

    ВКС РФ нанесли прошлой ночью удары по позициям «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в районе населенных пунктов Аль-Латамина, Тибат аль-Имам и Суран.

    Боевики группировки «Джейш аль-Изза» (одного из формирований  «Свободной сирийской армии») утверждают, что в районе селения Мадждаль ими был уничтожен танк и бульдозер правительственных войск.

    Местные источники тем временем сообщают, что «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, получили подкрепление и готовятся вновь перейти в наступление в регионе.

    Подкрепление сирийской армии - Хама

    Провинция Аль-Кунейтра

    В центральной части провинции Аль-Кунейтра возобновились бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе населенных пунктов Аль-Аджраф и Ас-Самадания.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть