Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Флаг ДНР развернули на вершине Килиманджаро
Новости Сирии
Сирия сегодня: Джонсон приглашает Москву в коалицию против ИГ, САА успешно наступает в Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: Джонсон приглашает Москву в коалицию против ИГ, САА успешно наступает в Дамаске

    11:52  16 Апреля 2017
    3848

    Борис Джонсон предложил России присоединится к западной коалиции

    Сирия, 16 апреля. Глава британского МИД Борис Джонсон просит Россию присоединиться к антитеррористической коалиции по борьбе с ИГ1, МИД Ирана осудил теракт в Алеппо, САА провела успешное наступление на коалиции боевиков «Хайат тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в провинции Дамаск. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Джонсон сделал Москве предложение

    Глава МИД Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к западной коалиции для борьбы с «Исламским государством»1 (ИГИЛ1, ИГ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), сообщает газета Daily Telegraph. По мнению Джонсона, Россия могла бы войти в коалицию, объединяющую более 60 стран, для борьбы с ИГИЛ. По его словам, таким образом Москва сохранит свои стратегические интересы в Сирийской Арабской Республике с перспективой более продуктивного сотрудничества с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Джонсон считает, что если Москва присоединится к коалиции, Запад со временем «сможет восстановить Сирию».

    Касими отметил, что террористы совершили гнусное преступление, напав на автобусы

    МИД Ирана прокомментировал теракт в Алеппо

    Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касими решительно осудил теракт, совершенный радикалами против жителей городов Аль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб), сообщает сирийское информагентство SANA. Глава иранского МИД выразил глубокие соболезнования правительству и народу Сирии, а также семьям погибших и пострадавших граждан.

    Касими отметил, что террористы совершили гнусное преступление, напав на автобусы, перевозившие местных жителей городов Аль-Фуа и Кефрая, добавив, что этот акт терроризма стал «новым стигматом для террористов и их покровителей».

    Глава МИД Ирана подчеркнул, что главным вопросом для общественности и совести является то, что как те, кто якобы поддерживает народ Сирии, могут молчать после совершенного радикалами зверства. «Они не произносят ни слова», — подчеркнул Касими.

    Касими пояснил, что политика двойных стандартов Запада в отношении борьбы с преступностью и разделение на плохих и хороших, делает террористов более высокомерными и наглыми.

    Напомним, накануне на западе Алеппо в районе Ар-Рашидин рядом с автобусами, которые перевозили жителей населенных пунктов Кефрая и Аль-Фуа, прогремел взрыв — смертник совершил самоподрыв в автомобиле. По имеющейся на данный момент информации, жертвами стали более 100 человек, еще более 100 получили ранения.

    Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил террористический акт в пригороде Алеппо и выразил соболезнования семьям погибших. Он также добавил, что необходимо обеспечить безопасность всем людям, которые пока не дождались эвакуации.

    Жителей Аль-Фуа и Кефраи эвакуировали из городов в рамках ирано-катарского соглашения о передаче боевиков и их семей. В минувшую пятницу более 25 автобусов с боевиками и их семьями выехали из городов Мадая и Аль-Забадани в провинцию Идлиб в рамках соглашения. В обмен на боевиков, заблокированные в Аль-Фуа и Кефрае сирийцы должны были быть перевезены в провинцию Дамаск. В пятницу, 14 апреля, люди были временно заблокированы на границе провинции, поскольку их перемещение было небезопасным после того, как вооруженная оппозиция атаковала несколько автобусов накануне ночью.

    САА в воскресенье утром совершила новый штурм в восточных районах Дамаска

    Бои с террористами в провинции Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) в воскресенье утром начала новый штурм в восточных районах Дамаска, нацелившись на позиции боевиков внутри населенных пунктов Аль-Кабун и Барзе, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

    Правительственные войска во главе с 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии и 105-й бригадой Республиканской гвардии штурмовали оборону террористов. Удачное наступление позволило САА продвинуться вглубь Барзе.

    Сирийские военные воспользовались возможностью для активизации своих атак в последних районах, находящихся под контролем радикалов из коалиции «Хайат тахрир аш-Шам» (состоит преимущественно из групп запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1 и боевиков «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама» — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления) в восточной части столицы.

    Войска Башара Асада на этой неделе нанесли удар в Аль-Кабуне, вернув контроль над стратегически важным туннелем Аль-Сиярат и траншеями вокруг этого места. Однако им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем взять под контроль весь этот район.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть