Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Путин призвал с осторожностью относиться к запретам в области культуры
Читать Новость

Сирия итоги за сутки на 15 апреля 6.00: ВКС РФ нанесли удар по ИГ под Пальмирой, тяжелые бои за Дамаск и Даръа

0 Оставить комментарий

ВКС России нанесли удар по конвою ИГ к югу от Пальмиры

Сирия, 15 апреля. ВКС России уничтожили грузовую колонну ИГ1* к югу от Пальмиры. САА и «Джебхат ан-Нусра»1*** вели тяжелые бои в окрестностях Дамаска, Даръа и на севере провинции Хама. ВВС коалиции начали четвертый этап операции по освобождению Ракки с мирных жертв, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).           

Провинция Дамаск

В минувшие сутки столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных вооруженных формирований прошли на окраинах почти всех частично оккупированных исламистами районов в восточных окрестностях Дамаска. Правительственные войска отбили атаку в одном из кварталов Барзы и, напротив, наступали в северной части района Тишрин. Однако наиболее тяжелые бои накануне разворачивались в пригороде Аль-Кабун. Находящиеся там правительственные блокпосты подверглись неожиданному нападению со стороны боевиков организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1, одной из самых радикальных среди других оппозиционных группировок. Отряды исламистов вышли в тыл, воспользовавшись туннелем. Однако, несмотря на это, военнослужащим САА удалось отбить нападение и нейтрализовать большую часть террористов, участвовавших в атаке.

Менее успешными оказались действия правительственной армии в Восточной Гуте, расположенной к северо-востоку от столицы. Части сирийской армии продолжили наступать в направлении стратегического населенного пункта Хараста, находящегося под контролем вооруженной оппозиции, однако были отброшены назад в результате внезапной контратаки исламистов. Территорию Восточной Гуты большей частью занимают боевики «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»*****, а также «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок. Недавно все эти формирования консолидировали усилия, рассчитывая единым фронтом противостоять правительственным силам и таким образом сохранить за собой позиции в Дамаске и его предместьях.

Тяжелые бои шли на окраине Дамаска и в Восточной Гуте

Провинция Алеппо

Основные события, произошедшие в провинции в прошедшие сутки, связаны преимущественно с боевиками крупнейшего оппозиционного формирования Сирийской свободной армии (ССА)**. В первой половине дня в северо-восточной части Алеппо недалеко от города Манбидж были зафиксированы вооруженные столкновения между частями ССА. Бойцы отрядов «Джебхат Аль-Шамия» и «Лива Сулейман Шах» столкнулись в поселении Аль-Гандура и в результате причинили друг другу серьезный численный урон. Как передают местные активисты, поводом послужили обвинения одной из сторон руководства другой в коррупции. При этом столкновения между бойцами различных частей «свободной армии» в последнее время наблюдаются все чаще. ССА участвовала в турецкой кампании «Гнев Евфрата», проходившей на севере Алеппо, и до сих пор пользуется поддержкой Анкары. Турция заинтересована в том, чтобы именно отряды ССА, а не курды размещались вдоль сирийской границы.

Накануне командование Сирийской демократической армии (SDF)**** как раз подтвердило свою готовность уступить «свободной армии» часть ранее захваченных у нее позиций на севере провинции и начало выводить войска с этих территорий. Так, город Тель Рифат и расположенные в его окрестностях населенные пункты Шейх Исса и Манаг вскоре перейдут под контроль протурецких боевиков. Предполагается, что курды пошли на этот шаг, опасаясь, что иначе турецкая сторона возобновит полномасштабную военную операцию против них.

В восточной части провинции в районе аэродрома «Аль-Джирах» накануне прошли тяжелые бои между силами армии САР и «Исламского государство»1. На этот раз правительственные войска не только не продвинулись в зачистке этого региона, но даже потеряли одно поселение — Закия. По словам военного эксперта ФАН, террористы воспользовались временной паузой в освободительной кампании САА и предприняли отчаянный шаг, бросив оставшиеся силы в контратаку. Часть подразделений, работавших на этом направлении, была ранее переведена в провинцию Хама, где продолжается масштабное контрнаступление правительственных сил на позиции боевиков «Тахрир аш-Шам». Именно с этим связано заметное сокращение темпов операции на востоке Алеппо. За последние несколько месяцев силы САА освободили обширные территории, в том числе один из главных форпостов ИГИЛ1 в регионе — город Дейр Хафир.

САА потеряла населенный пункт на востоке Алеппо в боях с ИГ

Провинция Хомс

Бомбардировщики ВВС западной коалиции в первой половине дня ликвидировали военный лагерь Новой сирийской армии (НСА) «Танаф», который находился в южной части провинции вблизи иорданской границы. Ранее данный военный объект был захвачен отрядами «Исламского государства». НСА — формирование, которое было создано Вашингтоном, в него вошли мелкие суннитские оппозиционные группировки. Оно впервые оказалось на сцене театра боевых действий в 2015 году, и главной его целью была заявлена зачистка территории Сирийской пустыни от террористов ИГ. Тем не менее большую ее часть все еще контролируют боевики. Как отмечает военный источник ФАН, Новая армия Сирии является, в первую очередь, оружием Соединенных Штатов в борьбе против правительства САР.

Российские ВКС провели боевой вылет в направлении Пальмиры. Самолеты ударили по колонне грузовиков ИГ, которая двигалась от поселения Ас-Савана к трассе, соединяющей древний город и Дамаск.  Грузовой конвой террористов направлялся к их укрепрайонам чуть дальше на север к линии фронта. Колонна перевозила военную технику, оружие, а также баки с топливом. Сирийская армия продолжает планомерное продвижение в этом регионе, постепенно сдвигая линию разграничения дальше на юго-запад вдоль трассы Пальмира – Дамаск. В рамках операции по расширению буферной зоны вокруг города правительственные подразделения действуют также в восточных и западных его предместьях, освобождая, в частности, районы крупных месторождений газа и нефти. Напомним, войска САА при помощи ВКС РФ повторно освободили саму Пальмиру 2 марта этого года.

ВКС РФ нанесли серию ударов по ИГИЛ к югу от Пальмиры

Провинция Даръа

Бои за город Даръа в минувшие сутки серьезно ожесточились. До этого Сирийской арабской армии удалось сдерживать натиск отрядов «Тахрир аш-Шам», однако накануне им удалось прорвать оборону САА и занять новые позиции в южном районе Аль-Маншия. Под контроль «Джебхат ан-Нусры» и союзных ей группировок перешли мечеть Укба ибн Нафи, школа «Муавия» и КПП неподалеку. Однако в ходе ожесточенного противостояния сирийскими военными был уничтожен высокопоставленный командир коалиции боевиков-исламистов Басел Мухаммед Аль-Ганим. Тяжелые бои, но при этом без явного преимущества одной из сторон конфликта также отмечались в соседнем районе — Даръа Аль-Балад. Напомним, что вооруженная оппозиция занимает свыше половины территорий провинции. За время оккупации исламисты успели хорошо закрепиться в регионе. В преддверии второй фазы операции по захвату Даръа боевики сконцентрировали значительные силы к югу от города, которые теперь принимают участие в наступлении и в численности заметно превосходят правительственные. Таким образом, обороняющие город Даръа части правительственной армии в данный момент нуждаются в подкреплении. Сейчас армия САР близка к тому, чтобы полностью утратить контроль над районом Аль-Маншия.

Провинция Ракка

Основные боевые действия из района города Ат-Табка к западу от Ракки переместились накануне в северные предместья неофициальной столицы «Исламского государства». Напомним, накануне командование Демократической армии Сирии объявило о начале четвертого этапа масштабной кампании по зачистке Ракки от ИГ под названием «Гнев Евфрата». Предполагается, что в ходе этой фазы бойцы SDF и курдские силы YPG смогут приблизиться к административному центру провинции с севера. Войска операции уже работали в этом регионе, однако больших успехов добились на западном и восточном фронте. В прошедшие сутки стороны вели перестрелки в районах поселений Мушайрифа, Аль-Риат и Мзарат Аль-Хокомия. Силы «Гнева Евфрата» и отряды террористов ИГИЛ вели огонь по позициям друг друга из крупнокалиберных арторудий и пулеметов. Столкновения продолжались довольно долгое время, немалые потери в живой силе понесли обе стороны, при этом каких-либо серьезных перемен в ситуации в предместьях Ракки не произошло.

Страны антитеррористической коалиции во главе с США командуют операцией «Гнев Евфрата» и регулярно наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в поддержку отрядов SDF и YPG. При этом очень часто снаряды бьют мимо цели. Так, жертвами коалиции нередко становится гражданское население. Накануне в ходе очередной бомбардировки самолеты ВВС коалиции разрушили частный дом мирного жителя в поселке Аль-Хазима к северу от Ракки. Проживавшие в доме местный врач и члены его семьи, жена и дети, — все они погибли. Недавно коалиционные ВВС по ошибке сбросили бомбы на военный объект курдских сил, в результате чего погибли 18 бойцов демократической армии.

ВВС коалиции разрушили жилой дом к северу от Ракки

Провинция Хама

На севере провинции, одной из главных горячей точек во всей республике, накануне продолжалось ожесточенное противостояние между правительственными силами и незаконными группировками, в основном — «Джебхат ан-Нусрой» и ее союзниками по коалиции «Тахрир аш-Шам». Наиболее тяжелые бои прошли в южных окрестностях городов Суран и Халфая, которые все еще находятся под контролем боевиков оппозиции. Подразделения САА во главе со спецотрядами «Тигры» в первой половине дня продолжили наступать в направлении Сурана и немного приблизились к городу. Под их натиском исламисты были вынуждены отступать. Однако позже при поддержке прибывших из провинции Идлиб в качестве подкрепления отрядов «Ан-Нусры» они продолжили сопротивление.

На окраине города Халфая бои шли с переменным успехом: обе стороны потеряли немало техники, им также был нанесен урон в живой силе. Кроме того, под огнем со стороны террористов вновь оказался недавно освобожденный город Махрада, христианский центр Сирии. Иранские ополченцы-шииты и отряды ливанской организации «Хезболла» пытались отбросить исламистов дальше от города и расширить буферную зону вокруг него, однако позже были вынуждены отступить.

Ожесточенные бои шли вдоль всей линии соприкосновения

Ирак

Иракские войска при поддержке отрядов шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби» и ВВС международной коалиции в минувшие сутки продолжили атаковать опорные пункты ИГИЛ в западной части Мосула в рамках широкомасштабной освободительной операции. Основные военные действия разворачивались в районах Старого города. В этой части Мосула в результате серии мощных ракетных ударов был уничтожен один из ключевых пунктов управления сил «Исламского государства» в регионе. Кроме того, в ходе боевого вылета ВВС западной коалиции были нейтрализованы несколько групп террористов, среди ликвидированных боевиков — один из судей так называемого шариатского суда ИГ Абу Аюб Аттар. Точные данные о потерях обеих сторон пока формируются. Операция в одном из крупнейших городов Ирака началась еще осенью прошлого года. Восточный Мосул был полностью освобожден в конце января текущего года. Бои идут в основном в густонаселенных районах западной части города, из-за чего погибли уже более тысячи мирных жителей.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов