Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 14 апреля 19.30: ВКС РФ уничтожили конвой ИГ под Пальмирой, «Ан-Нусра» заняла позиции в Даръа

0 Оставить комментарий

ВКС РФ ликвидировали колонну ИГ в южных предместьях Пальмиры

Сирия, 14 апреля. ВКС России ликвидировали колонну ИГ1*, подвозившую вооружение к позициям боевиков к югу от Пальмиры. «Джебхат ан-Нусра»1*** захватила школу и мечеть на южной окраине Даръа. ВВС западной коалиции нанесли удар по жилому дому к северу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

Провинция Дамаск

Обстановка в восточных окрестностях и предместьях Дамаска серьезно усугубилась. Тяжелые бои продолжаются в районе населенного пункта Хараста в Восточной Гуте. Напомним, в первой половине дня отрядам боевиков удалось сорвать наступление Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении. Незаконные группировки продолжили развивать преимущество и перешли в контрнаступление. В результате было ликвидировано несколько единиц техники правительственных войск, в том числе БМП. Тем не менее бои на окраине оккупированного города Хараста пока продолжаются. Кроме того, оппозиционное новостное агентство сообщает, что в боях на окраине одного из восточных столичных районов исламистами были захвачены два танка Т-72 сирийской армии, однако эта информация еще проверяется.

В районе Аль-Кабун наступление развивают сирийские военные. Ракетные подразделения САА нанесли еще как минимум пять мощных ударов по оборонительным позициям террористов. Значительная часть из них была разрушена, уничтожены также артиллерийские и пулеметные огневые позиции. Данные о численных потерях пока устанавливаются. В Дамаске и его предместьях  действуют боевики антиправительственных формирований, продолжающие ожесточенное сопротивление в нарушение режима перемирия. Крупнейшие из них — «Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»***** и «Файлак Аль-Рахман».

Ситуация на восточной окраине Дамаска заметно обострилась

Провинция Алеппо

Террористы ИГ в результате внезапной контратаки восстановили контроль над населенным пунктом Закия, расположенным к западу от сирийской авиабазы «Аль-Джирах» в восточной части провинции Алеппо. Подробности о ходе столкновения между боевиками и подразделениями сирийских войск в настоящий момент уточняются. Правительственные силы продолжают масштабную кампанию против «Исламского государства»1 в этом регионе. В текущем году благодаря действиям САА влияние террористической организации в значительной мере сократилось. В частности, военнослужащие выбили террористов из их главного оплота — города Дейр Хафир. Сейчас части сирийской армии атакуют в направлении аэродрома, который имеет стратегическую ценность, им удалось приблизиться к нему почти вплотную. Темпы наступления в последние недели заметно сократились, так как некоторые действовавшие здесь подразделения были переброшены по решению командования на север провинции Хама, где необходимо было отразить неожиданную атаку «Джебхат ан-Нусры», другой крупной террористической группировки, относящейся, однако, к сирийскому оппозиционному блоку.

Провинция Хомс

ВКС России нанесли серию авиаударов по грузовому конвою «Исламского государства», следовавшего из населенного пункта Ас-Савана к главному шоссе Пальмира – Хомс к югу от древнего города. В результате были уничтожены три грузовика, перевозивших топливо, вооружение и технику террористов. Колонна направлялась к позициям ИГ вблизи линии соприкосновения с правительственными войсками САР. Части сирийской армии, действующие к югу от Пальмиры, тем временем продолжают развивать преимущество в боях против отрядов боевиков вдоль по шоссе. Напомним, город был освобожден в результате масштабной кампании армии САР и российских ВКС в самом начале прошлого месяца. В настоящее время операция по зачистке его предместий от боевиков продолжается не только на юге, но также к востоку и западу от Пальмиры.

Карта военных действий в окрестностях Пальмиры

Провинция Даръа

Один из подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» новостной портал утверждает, что боевикам оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам» в результате последней серии атак позиций сирийских войск на окраине района Аль-Маншия города Даръа удалось добиться значительных успехов. Так, ими были захвачены здание школы «Муавия», близлежащий блокпост САА, а также мечеть Укба ибн Нафи. Однако никаких официальных заявлений об этом пока сделано не было. Недавно «Тахрир аш-Шам» и Сирийская свободная армия (ССА)** совместно начали вторую фазу операции по захвату города. Стоит отметить, что действующие в окрестностях Даръа оппозиционные силы значительно превосходят правительственные. Военный эксперт ФАН ранее отмечал, что сирийская армия может в скором времени полностью потерять район Аль-Маншия, если в регион не будет направлено дополнительное подкрепление.

Отряды «свободной армии» ведут наступление и к западу от административного центра провинции, где базируются силы «Исламского государства». Боевики ССА вели массированный артиллерийский огонь по укрепрайонам террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» недалеко от населенного пункта Аль-Ашари. Союзники ИГИЛ1 в скором времени начали ответный обстрел. Столкновения между сторонами в этом регионе пока продолжаются. На данный момент известно только, что численные потери несут обе стороны конфликта. Ранее боевики «Джейш Халид ибн Аль-Валид», которые действуют в провинции от лица ИГ, захватили часть подконтрольных ССА территорий в западном регионе Даръа. «Свободная армия» рассчитывает вернуть под свой контроль утраченные позиции.

Провинция Ракка

В результате очередного боевого вылета самолетов ВВС международной коалиции вновь погибли мирные граждане провинции. Бомбардировке подвергся населенный пункт Аль-Хазима, находящийся в 17 километрах к северу от Ракки. Один из снарядов ударил по частному жилому дому, в котором проживал местный врач Ахмад Аль-Касем и его семья. В результате все они погибли. За время военных кампаний стран западной коалиции в САР и Ираке в результате действий их ВВС погибли тысячи мирных жителей. Удары по укрепрайонам ИГИЛ в этом регионе были нанесены в преддверии четвертой фазы антитеррористической операции «Гнев Евфрата», в которой участвуют Демократические силы Сирии (SDF)**** и курдские отряды YPG.

ВВС коалиции вновь ударили по мирным кварталам в предместьях Ракки

Провинция Хама

Ожесточенные столкновения между правительственными силами и отрядами боевиков-исламистов вновь вспыхнули на окраине города Халфая в северной части провинции Хама. Тяжелые бои за контроль над городом продолжаются уже несколько недель, однако оккупировавшие его террористы не перестают оказывать сопротивление. В ходе последней стычки была ликвидирована ЗСУ «Шилка» сирийской армии. Однако отмечается, что вооруженная оппозиция понесла более серьезные потери, точные данные пока формируются. Освобождение Халфаи значительно обезопасит ситуацию в близлежащем городе Махрада, который был недавно освобожден, но при этом по-прежнему регулярно обстреливается исламистами.

Иранские шиитские ополчения и бойцы ливанской организации «Хезболла», которые выступают на стороне правительства САР, предприняли попытку атаки позиций боевиков к северу от Махрады после очередного провокационного обстрела. Однако, после того как террористы открыли огонь из РСЗО «Град», проправительственные группировки были вынуждены отступить.

Ожесточенные бои идут на окраине города Халфая

Ирак

В провинции Ниневия военизированные отряды иракских курдов «Пешмерга» обезвредили свыше 27 тысяч взрывных устройств, заложенных террористами «Исламского государства», в ходе масштабной операции по очистке освобожденных территорий от всевозможных мин, растяжек и СВУ. Боевики зачастую минируют населенные пункты перед их сдачей. Террористическая организация, тем не менее, пока по-прежнему сохраняет влияние в административном центре провинции — городе Мосул. Ожесточенная борьба за контроль над ним продолжается, отряды ИГИЛ постепенно теряют квартал за кварталом, однако не прекращают ожесточенного сопротивления.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров