Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соборную мечеть в Симферополе возводят ускоренными темпами

Соборную мечеть в Симферополе возводят ускоренными темпами

Симферополь, 14 апреля. Темпы строительства соборной мечети в Симферополе были ускорены, поэтому субподрядчики уверены, что сумеют закончить весь перечень работ в конце апреля 2019 года. Такого мнения придерживается главный специалист по строительному контролю обособленного подразделения «Дирекция ОАО «Москапстрой» по реализации проектов в республике Крым Виктор Тилик.

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, работы продолжаются как в будни, так и в выходные. В настоящее время проходит монтаж гидроизоляции фундамента мечети. После завершения строительства здание мечети сможет вместить порядка 4900 человек. По размерам оно минимум вдвое превзойдет самую большую мечеть Крыма – евпаторийскую Джума-Джами, заложенную в 1552 году по указу хана Дивлет-Гирея. Под куполом Джума-Джами могут разместиться не более 2000 молящихся.

Соборную мечеть в Симферополе возводят ускоренными темпами

Предполагается, что новая соборная мечеть унаследует имя нынешней соборной мечети Симферополя — Кебир Джами (Пятничная мечеть). Архитектурная стилистика строящегося здания несомненно перекликается с Джума-Джами, спроектированной одним из самых значимых зодчих Передней Азии – Ходжой Синаном, заключившим свой талант в 73 мечетях, возведенных им в XVI веке в нескольких провинциях Османской Империи. Историки архитектуры склонны считать, что мечеть в Евпатории явилась своеобразным «миниатюрным» проецированием собора Святой Софии в Константинополе (ныне — мечеть Ая-Софья в Истамбуле) на крымские пейзажи.

На данный момент почти закончены основные работы по возведению административного корпуса и гостиницы, также входящих в архитектурный комплекс мечети.

Соборную мечеть в Симферополе возводят ускоренными темпами

Проектная высота купола строящейся соборной мечети – 28 метров. Купол будет окружен четырьмя пятидесятиметровыми минаретами. На базе соборной мечети также предполагается открыть исламский университет, который станет своеобразным конфессиональным заслоном на пути многочисленных исламистских группировок, пытающихся вести агитационную работу в отношении крымско-татарской молодежи.

Мечеть будет открыта и освещена 21 апреля 2019 года. Дата станет пятой годовщиной подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Новости партнеров