Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

0 Оставить комментарий

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

Строительство крымско-татарской школы в районе Симферополя, где после возвращения из мест депортации поселились крымские татары, началось при Украине, но при ней же забуксовало и заглохло. Каждый новый руководитель украинского государства обещал жителям достроить объект, но слова не держал, так что долгострой получил название «школы четырех президентов». Присоединение к России принесло с собой указ о реабилитации крымских татар и признание их национального языка государственным на территории Крыма. Более весомым и осязаемым доказательством признания татар полноценными гражданами страны стало возобновление строительства школы в крымско-татарском районе. В самой современной школе Крыма, которая откроется для учеников 1 сентября 2017 года, побывали корреспонденты Федерального агентства новостей.

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

«На Фонтанах» — так называется окраинный район Симферополя, где расположен бывший долгострой — крымско-татарское присутствие очевидно даже не местному. Голубые флаги с желтой тамгой видны почти в каждом дворе и через одну — в припаркованных машинах. На остановке помимо стандартных лавок с мелочевкой стоит обособленный ларек восточных сладостей. Во дворе шиномонтажа старики по-восточному неторопливо играют в нарды. За остановкой долгое время был пустырь, проходя мимо которого народ только уныло вздыхал. Школу ждали здесь еще с 1993 года, но к событиям 2014 года уже устали: украинский проект превратился в неподъемный долгострой.

Россия своими долгостроями тоже славится, но здесь сработала на совесть: после присоединения Крыма и принятия указа о реабилитации крымских татар в бюджет заложили средства на строительство школы по линии Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма. Подрядчиком стала строительная компания «Консоль-строй-ЛТД», которая за год довела до ума украинский проект и за 420 млн рублей возвела на печально известном пустыре трехэтажную школу с восточным колоритом в архитектуре.

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

Средняя школа №44 рассчитана на 825 человек — это 33 учебных класса. По словам заместителя директора Лилии Маметовой, в этом году придется сделать шесть первых классов — столько малышей отдадут в новое учебное заведение из близлежащих домов. «Нас спрашивают, откуда у нас столько. Так родили! — смеется Лилия. — У нас очень много детей, потому что мы их очень любим, и в каждой семье три ребенка — это норма. Два считается мало, один — даже не оговаривается. Дети из района сейчас ходят в три другие школы, но они уже перенасыщены, занимаются в две смены. Так что люди долго ждали открытия этой школы».

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

Здание не реконструировали, не переделывали, а создавали с нуля, так что у авторов проекта была возможность показать на крымском примере, как выглядит школа для детей нового века. Доски с проекторами, современные лабораторные, питьевая вода в коридорах и рукомойник в каждом классе, два спортивных зала и футбольное поле, собственный поварской цех в столовой и лингафонные кабинеты — родившиеся в депортации о таком и не мечтали. Оборудование для детей с ограниченными возможностями (пандусы, лифты и специальные кабины в туалетах) уже востребовано: в этом году в школу поступает ребенок с ДЦП. Первоклашкам отведен свой отельный корпус, где они отделены от остальных учеников системой турникетов. Пропускная система по SMS оповещает родителей о перемещении ребенка и позволяет узнать, благополучно ли он добрался в школу и во сколько из нее вышел.

Несколько классов будут учиться всем предметам на крымско-татарском языке, у остальных он будет обязательным в программной сетке. «Мы не ожидали такой реакции от русских родителей, но они совершенно не против того, чтобы их дети изучали крымско-татарский язык, — говорит замдиректора. — Мы все думаем на русском языке, я знаю это по себе, но мы хотим, чтобы наши дети думали на татарском».

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

Кроме обязательных в программе русского и крымско-татарского языков в учебной сетке будет английский язык, а если школа получит статус гимназии — то и другие иностранные. С четвертого класса в программе у всех появится религиоведение по всем конфессиям, представленным в России. Чтобы родителям не приходилось возить детей через городские пробки на разные кружки, в школе откроют всевозможные факультативы — от хореографии, регби и футбола, до рисования, квиллинга и столярного дела.

До сентября школа набирает преподавательский состав из крымских специалистов. Сразу после запуска учебное заведение получит лицензию, а затем и аккредитацию в соответствии с российским законодательством.

Новая школа получит имя советской разведчицы, уроженки Крыма Алиме Абденановой, расстрелянной фашистами в 1944 году. Советское правительство пообещало родственникам девушки, что ее подвиг не будет забыт, но буквально через месяц после закрытия дела началась поголовная депортация всех крымских татар, от которой пострадала семья Алиме.

Школу «четырех украинских президентов» в Крыму достроила Россия

В 2014 году указом президента РФ Алиме Абденановой было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно она стала первой уроженкой Крыма и первой мусульманкой, удостоенной этой награды. Напомним, 21 апреля исполняется три года с момента подписания указа о реабилитации крымских татар, которого этот народ так долго ждал. «Когда на нашей стороне закон, мы чувствуем, что равноправны с остальными крымчанами, — говорит Лилия Маметова. — Сейчас принимаются новые законы, и будем надеяться, они начнут претворяться в жизнь и давать нам стабильность». Добавим, что к трехлетней годовщине указа о реабилитации в Крыму очень ждут подписания закона об упрощенной процедуре получения российского гражданства, который поможет крымским татарам соединиться с оставшимися в Узбекистане семьями.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров