Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разработчик систем радиоэлектронной борьбы назвал слабые места «Томагавков»

0 Оставить комментарий

Разработчик систем радиоэлектронной борьбы назвал слабые места «Томагавков»

Москва, 14 апреля. Один из главных российских разработчиков систем радиоэлектронной борьбы назвал крылатые ракеты «Томагавк» мощным вооружением, которому, тем не менее, можно противостоять несколькими способами. Именно эти ракеты США применили при атаке на сирийскую базу «Шайрат».

Для средств радиоэлектронной борьбы «Томагавки»  — это очень сложные цели, во всем мире сейчас нет средств, которые могу вывести эти ракеты из строя, уверен специалист. Причем заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS недостаточно, ракеты оснащены сложной инерциальной навигационной системой, смещение с заданного курса возможно только если полет ракеты длится несколько часов. Причем цель ракета находит не только по координатам, но также по видеоизображению и падает в радиусе 10 метров. Тем не менее, существуют методы борьбы с таким оружием.

«Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить «глушилку» спутниковых навигационных систем. К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии», — заявил специалист, сообщает газета «Известия».

Разработчик систем радиоэлектронной борьбы назвал слабые места «Томагавков»

Также можно задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты, тогда ракета взмоет ввысь на сотни метров и станет уязвима для средств ПВО. Но радиовысотомер имеет слабый отраженный сигнал, который направлен строго вертикально, то есть помеха должна накрывать очень большие площади и устанавливаться на высоте в десятки метров.

Оптико-электронную систему «Томагавка» можно ослепить лазером, чтобы ракета не смогла распознать цель. Но лучним способом борьбы с «Томагавками» являются зенитные комплексы типа «Панцирь», заметил специалист.

Автор: Таисия Григорьева
Новости партнеров