Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России создали уникальный инкубатор для клиник ЭКО

0 Оставить комментарий

В России создали уникальный инкубатор для клиник ЭКО

Прямых аналогов новому российскому инкубатору «Эмбриовизору» в мире нет. Аппаратный комплекс позволит повысить приживаемость эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении до 65%. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

«Эмбриовизор» успешно прошел клинические испытания в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова и сейчас завершает госрегистрацию в Росздравнадзоре. 

«В мире всего пять компаний, которые производят подобное оборудование, но таких инкубаторов не производит никто. «Эмбриовизор» оснащен системой Time Lapse, которая позволяет наблюдать за развитием эмбрионов, фотографировать и анализировать стадии его развития. Сегодня нет ни одного подобного инкубатора российского производства. Кроме того, нет ни одного зарубежного аналога, который бы прошел госрегистрацию в РФ», — рассказал корреспонденту ФАН директор по развитию компании-разработчика «Весттрэйд Лтд» Дмитрий Морозов.

Работы по проекту начались в 2015 году. Сначала «Эмбриовизор» испытывали в животноводстве — с помощью методов ЭКО выращивали эмбрионы высокопородных коров. Результаты доклинических испытаний впечатлили — стельность (беременность) после переноса полученных эмбрионов составила 45%, в то время как традиционные способы позволяют получить стельность лишь в 35%. Как утверждают в компании, с помощью нового инкубатора можно вывести процент имплантации эмбрионов до 60-65%.

Затем начались клинические испытания на выбраковке человеческих эмбрионов — тех, что не пошли на подсадку. Анализировали их выживаемость и развитие в инкубаторе. Было установлено, что все эмбрионы развивались согласно требуемым показателям. Это очень серьезный результат, считают ученые.

В России создали уникальный инкубатор для клиник ЭКО

Кроме клинических испытаний в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, прибор направлен на тестирование в Якутию, где на данный момент процент положительных имплантаций эмбрионов матерям, по данным якутских медиков, не превышает 18-19%.

Сейчас в РФ в основном используются большие стационарные инкубаторы смешанного цикла, в которые подается очищенный углекислый газ и воздух. «Эмбриовизор» — планшетный инкубатор, работающий на готовой мультигазовой смеси. Она позволяет повысить выживаемость эмбрионов, их рост идет более предсказуемо, да и подсадка проходит успешнее. Технологию с мультигазовой смесью широко используют в США и Европе.

Еще одна инновация, примененная разработчиками «Эмбриовизора», заключается в том, что инкубатор может быть объединен в единый аппаратно-программный комплекс с мультигазовой станцией, за счет чего решаются все проблемы «баллонной зависимости». Дело в том, что получение мультигазовой смеси для работы с клеточными технологиями — процесс непростой, особенно на периферии.  Баллоны с ней приходится возить издалека. А собственная мультигазовая станция решает все логистические проблемы.

В ближайшее время «Эмбриовизор» планируют зарегистрировать и за рубежом, в планах — выход на международный рынок.

Автор: Марина Кузина