Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-чиновника из Ленобласти шесть лет судили за взятку в 3,5 млн рублей

0 Оставить комментарий

Экс-чиновника из Ленобласти шесть лет судили за взятку в 3,5 млн рублей

Санкт-Петербург, 14 апреля. В Дзержинском суде завершилось дело Леонида Мацукова, который вымогал у предпринимателя взятку в размере 3,5 миллиона рублей. За это время было вынесено три приговора, и каждый смягчал предыдущие. В итоге срок отбывания наказания сократился с девяти лет до шести, а штраф с 235 миллионов 250 тысяч рублей до нуля.

14 декабря 2011 года сын Мацукова в ресторане на проспекте Чернышевского в Санкт-Петербурге получил от представителя коммерческой структуры часть требуемой суммы в размере 500 тысяч рублей, после чего он, а затем и его отец Мацуков были задержаны сотрудниками полиции.

Как выяснилось, Мацуков-старший неоднократно требовал у генерального директора одного из подрядчиков 3,5 миллиона рублей за подготовку актов приемки-передачи выполненных работ по госконтракту между коммерческой структурой и Комитетом, который представлял Мацуков.

Приговором городского суда 2013 года Мацукову-отцу было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в 235 миллионов 250 тысяч рублей. Однако Верховный суд России отменил приговор в связи с возникшими проблемами при подготовке подсудимого к последнему слову и отсутствия должной реакции городского суда.

Приговор городского суда 2015 года был мягче: восемь лет и шесть месяцев заключения в колонии строгого режима и уже 210 миллионов рублей штрафа, но впоследствии он тоже был отменен — на сей раз в связи с неправильной квалификацией городским судом подсудности данного дела.

Результат уже третьего судебного решения – шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима и два года запрета на службу в органах государственной власти, штраф не взимается. Срок заключения под стражу исчисляется с 14 декабря 2011 года. Так что на свободу 49-летний проворовавшийся бывший чиновник правительства ленинградской области выйдет уже через девять месяцев.

Автор: Алексей Громов