Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Счетная палата не нашла в России доступного жилья

0 Оставить комментарий

Счетная палата не нашла в России доступного жилья

Москва, 14 апреля. Счетная палата по итогам аудита констатировала невыполнение показателей программы «Жилье для российской семьи»: от запланированных площадей было построено всего 3,3%. 

В соответствии с программой в 2014-2017 гг. в России должно было появиться 25 млн кв. метров жилья стоимостью не более 35 тыс. рублей за квадратный метр. В новых квартирах должны были разместиться почти полмиллиона семей — жители аварийных домов, семей, в которых два и более несовершеннолетних ребенка, и ветеранов боевых действий.

Однако по факту построено было построено 3,3% от запланированного объема, а в новые квартиры въехали только 5,7% семей. 

В Счетной палате считают, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Минстрой не выполнили взятых на себя обязательств и не предприняли эффективных мер для реализации программы. Например, АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства, потому что те не соответствовали критериям отбора. Минстрой же не выкупал инженерные сети и не решал вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. 

«Соглашения по реализации мероприятий программы, заключенные между Минстроем России, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер, в том числе не были установлены плановые ежегодные значения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, что не позволило осуществить надлежащий контроль за достижением показателей программы», — резюмировал в интервью газете «Известия» аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. 

Автор: Владимир Багров