Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евровидение-2017: когда состоится, где смотреть, бойкот РФ, судьба Самойловой, позор Украины

0 Оставить комментарий

Евровидение-2017: когда состоится, где смотреть, бойкот РФ, судьба Самойловой, позор Украины

«Первый канал» принял окончательное решение полностью отказаться от участия в одном из самых популярных в России и мире неспортивных событий — песенном конкурсе «Евровидение-2017», который в этом году, на беду всем, проходит в Киеве.

Это решение стало ответом на беспрецедентное решение украинских властей под надуманным предлогом отказать во въезде на Украину российской исполнительнице Юлии Самойловой, которая была выбрана для участия в конкурсе с композицией Flame Is Burning. Службу безопасности Украины (СБУ), принявшую решение на три года запретить Самойловой въезд в страну, не смутило даже то, что героическая девушка передвигается на инвалидной коляске.

О том, удастся ли россиянам посмотреть «Евровидение» в этом и в будущем году и сможет ли Юлия Самойлова в будущем спеть на этом конкурсе, в материале Федерального агентства новостей.

Когда и где состоится «Евровидение-2017»

Конкурс, как все знают, пройдет в Киеве, поскольку в прошлом году на «Евровидении-2016» победила украинская певица Джамала, исполнившая композицию «1944», посвященную сталинской депортации крымских татар. Несмотря на политический подтекст песни Джамалы, что противоречит правилам «Евровидения», ее композиция была допущена до конкурса и набрала третье место в зрительском голосовании, чемпионом которого стал россиянин Сергей Лазарев, поразивший слушателей виртуозным исполнением песни You are the only one, попавшей в чарты еще до начала конкурса.

Однако исход борьбы решило жюри, которое отдало больше всего баллов Джамале. Поэтому «Евровидение-2017» принимает страна-победительница — Украина.

Полуфиналы конкурса пройдут в Международном выставочном центре Киева 9 и 11 мая. Финал состоится 13 мая 2017 года.

«Евровидение-2017»: кто поедет от России

Увы, никто. Скандальное решение украинских властей не впускать в страну Юлию Самойлову за то, что та якобы нарушила какие-то законы, спев в 2015 году в российском Крыму, вынудило Первый канал принять беспрецедентное решение и вообще отказаться в этом году от участия в «Евровидении».

Дело в том, что, в отличие от других стран, где представителя страны на «Евровидении» выбирают в ходе национального конкурса, в России это решение принимает руководство Первого канала, которое в нашей стране является бесспорным лидером музыкального вещания.

Первый канал отказался поддаться шантажу Киева и принял решение не принимать предложение дать Самойловой возможность участвовать к конкурсе по видеомосту, не заменять ее на другого исполнителя, а также отказаться от трансляции «Евровидения-2017».

Об этом Россия уже официально уведомила Европейский вещательный союз (EBU).

Евровидение-2017: когда состоится, где смотреть, бойкот РФ, судьба Самойловой, позор Украины

Позор Киева

Украина своим беспрецедентно хамским отношением к России и к российской исполнительнице и скандалами, связанным с разворовыванием средств, выделенных на «Евровидение», и другими провальными действиями, похоже, надолго, если не навсегда, дискредитировала этот конкурс.

Как заявил глава наблюдательного совета «Евровидения» Франк-Дитер Фрейлинг, Киев своими действиями подрывает миссию этого музыкального конкурса по объединению всех стран в дружественном соревновании. Это противоречит самому духу «Евровидения», подчеркнул Фрейлинг.

Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, организаторы «Евровидения» оказались неспособны заставить Украину соблюдать правила проведения конкурса, что вызывает глубокое сожаление.

Выступит ли Юлия Самойлова в будущем году на «Евровидении-2018»

По словам генерального директора Первого канала Константина Эрнста, да.

«Мы обговаривали это с Европейским вещательным союзом, и они знают, что от России /в будущем году/ будет участвовать Юлия Самойлова» — заявил Эрнст. Ранее об участии Самойловой в «Евровидении-2018» заявила пресс-служба Первого канала.

Евровидение-2017: когда состоится, где смотреть, бойкот РФ, судьба Самойловой, позор Украины

Где смотреть «Евровидение-2017»

А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что по правилам «Евровидения», страна, которая отказывается от показа конкурса в прямом эфире, не только не может в нем участвовать в текущем году, но и лишается этого права на будущий год.

Так что, если Первый канал не хочет лишать Самойлову, которой сейчас и так нелегко, участия в «Евровидении» на будущий год, (маловероятно, что в этом году снова победит Украина), то российское телевидение просто вынуждено транслировать конкурс.

Возможно, Первый канал не будет препятствовать, если «Евровидение-2017» покажет по телевидению их главный конкурент — телеканал «Россия-1».

Евровидение-2017: когда состоится, где смотреть, бойкот РФ, судьба Самойловой, позор Украины

Дело в том, что, согласно правилам, транслировать конкурс имеет право телерадиокомпания, являющаяся полноправным или ассоциированным членом Европейского вещательного союза. В РФ это две всего телекомпании — Первый канал и «Россия-1». При этом вещатель, транслирующий «Евровидение», не имеет права что-либо вырезать или заменять.

Если же Россия все-таки решит вообще не показывать конкурс, то иностранная трансляция будет доступна по спутниковому телевидению, и тут владельцы «тарелок» смогут сами выбрать, на каком языке смотреть, а также в Интернете, например, на официальном канале «Евровидения» в YouTube.

Автор: Алексей Громов