Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 14 апреля 16.30: САА отбила нападение «Ан-Нусры» на Дамаск, курды уступили ССА позиции в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирийская армия отбила атаку боевиков на окраине района Аль-Кабун

Сирия, 14 апреля. Иракские военные подорвали штаб ИГ1* в центре Мосула. Курды согласились вернуть боевикам ССА** город Таль Рифат и его окрестности на севере провинции Алеппо. Сирийские войска отразили внезапную атаку «Джебхат ан-Нусры»1*** на окраине Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

Провинция Дамаск

Ситуация на восточной окраине Дамаска в последние часы заметно обострилась. Столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженных оппозиционных формирований отмечаются в районах Тишрин, Барза и Аль-Кабун, частично занятых исламистами. В регионе действуют различные незаконные группировки, объединившиеся в коалицию «Фронт обороны» с целью сохранить позиции в столице.

После недавней попытки отрядов боевиков прорвать линию обороны правительственных сил на окраине района Барза противостояние в этой части города все еще продолжается. На данный момент явного преимущества не имеет ни одна из сторон. В северном секторе района Тишрин сирийские военные ведут атаку под прикрытием артиллерии. Сообщается о нескольких уничтоженных исламистах, однако бои пока не прекращаются.

Тем временем в районе Аль-Кабун правительственными войсками было отражена еще одна атака террористов. Боевики вновь воспользовались подземным туннелем, соединяющим окраины Дамаска с городом Хараста в Восточной Гуте, для выхода в тыл частей САА. Однако наступающие группы боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1 были почти полностью разбиты. Напомним, на территории оазиса, который почти полностью контролируется вооруженной оппозицией, базируются значительные ресурсы боевиков. Их главный оплот в этом регионе — город Дума.

На восточной окраине Дамаска продолжаются тяжелые бои

Провинция Алеппо

Согласно информации оппозиционного источника, Демократические силы Сирии (SDF)**** начали вывод своих отрядов из населенных пунктов Тель Рифат, Шейх Исса и Манаг, расположенных на севере провинции Алеппо вблизи линии соприкосновения с Сирийской свободной армией (ССА). Накануне сообщалось, что представители обеих сторон вели переговоры о сдаче Тель Рифата и его окрестностей без боя. Поддерживаемые Анкарой боевики ССА участвовали в турецкой военной операции «Щит Евфрата». Одной из целей данной кампании было ослабление Сирийского Курдистана, простирающегося на севере республики вдоль границы с Турцией. Город Тель Рифат и его предместья были захвачены курдами больше года назад. Под их контроль, в частности, тогда перешла авиабаза «Манаг», представлявшая для «свободной армии» и Анкары стратегическое значение. Предполагается, что командование SDF пошло навстречу боевикам ССА из опасений, что в противном случае турецкие войска возобновят полномасштабную военную кампанию против курдских сил.

Провинция Даръа

Подразделения правительственной армии контратакуют опорные пункты боевиков объединения «Тахрир аш-Шам» на южной окраине города Даръа. Военнослужащие в настоящий момент ведут массированные артиллерийские и ракетные обстрелы позиций исламистов в оккупированных кварталах района Даръа Аль-Балад. Ликвидирована значительная часть оборонительных укреплений террористов. Кроме того, перестрелки между сторонами конфликта продолжаются в и соседнем районе Аль-Маншия, большая часть которого недавно перешла под контроль незаконных формирований.  «Тахрир аш-Шам» — коалиция, сформировавшаяся в начале этого года вокруг одной из крупнейших и наиболее агрессивных оппозиционных организаций «Джебхат Фатх аш-Шам». Исламисты на данный момент занимают около 2/3 от всех территорий провинции. Соответственно, в регионе размещаются значительные ресурсы вооруженной оппозиции. В рамках второй фазы наступления террористы стянули значительно большие силы к Даръа, и на этот раз им удалось достичь определенных успехов в захвате подконтрольного САА города. Тем не менее на данный момент их продвижение приостановлено.

САА контратакует позиции боевиков на южной окраине Даръа

Провинция Идлиб

Правительственные ВВС провели мощную бомбардировку укрепленных районов боевиков на окраине города Джиср Аль-Шугур, расположенного в западной части провинции Идлиб. В этом регионе концентрируются преимущественно отряды «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по альянсу «Тахрир аш-Шам». Напомним, на «Джебхат Фатх аш-Шам» не распространяется режим прекращения огня. По информации сирийской разведки, командование этого формирования перебросило в район Джиср Аль-Шугура значительные силы, которые, как предполагается, готовятся к кампании по захвату провинции Латакия. Оккупированная антиправительственными группировками провинция Идлиб с запада граничит с Латакией, которая, напротив, почти полностью контролируется армией САР и является одной из самых стабильных провинций в республике.

ВВС САР ударили по позициям боевиков к западу от Идлиба

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF) и курдские формирования народной самообороны (YPG) вновь активизировали атаки позиций ИГИЛ1 к северо-западу от Ракки, «столицы» террористической организации. Бойцы операции «Гнев Евфрата» обстреливают укрепрайоны боевиков на окраинах поселков Мушайрифа, Мзарат Аль-Хокомия и Аль-Риат. Огонь ведется из артиллерийских орудий и пулеметов крупных калибров. Столкновения в этом регионе пока продолжаются. Таким образом, данные об итогах наступления только формируются. Напомним, накануне командование демократической армии заявило о начале четвертой фазы антитеррористической кампании, в рамках которой курдские силы продолжат зачистку северных предместий Ракки от боевиков ИГ. Напомним, операция стартовала еще осенью прошлого года, однако бои по-прежнему разворачиваются лишь вокруг главного оплота «Исламского государства»1: террористы все еще сохраняют полный контроль над городом и его окраинами.

Курды атакуют в направлении Ракки с северо-запада

Провинция Хама

В северном регионе провинции, на который частично распространяется влияние целиком занимающих Идлиб оппозиционных сил, по-прежнему неспокойно. Правительственные подразделения продолжают атаковать позиции «Тахрир аш-Шам» в окрестностях оккупированного города Суран. Ранее сообщалось, что часть базировавшихся там боевиков была вынуждена отступить в северном направлении. Тем не менее некоторые отряды исламистской коалиции продолжают ожесточенное сопротивление.

Подконтрольный «Джебхат ан-Нусре» информационный источник сообщает о серьезных потерях в живой силе в рядах сирийских войск в районе поселка Бурайдидж, также расположенного на севере провинции у линии фронта. Согласно данным источника, несколько военнослужащих САА были убиты и ранены в результате массированного пулеметного обстрела. Однако эти сведения пока проверяются.

Ирак

Иракские военные ликвидировали один из ключевых командных пунктов «Исламского государства» в старой части Западного Мосула. Данные о численных потерях ИГИЛ пока уточняются. Тяжелые бои, кроме того, продолжаются сразу в нескольких кварталах Старого города. Освободительная операция идет с осени 2016-го года, армию Ирака и союзные ей шиитские ополченческие отряды «Хашд Аль-Шааби» поддерживают ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Напомним, восточная часть Мосула была полностью зачищена от террористов в январе текущего года.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров