Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко рассказал о готовности канадского бизнеса «прийти на Украину»
Весь мир
Крутой Трамп против ядерного маршала КНДР: кто первым нанесет удар
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крутой Трамп против ядерного маршала КНДР: кто первым нанесет удар

    17:25  14 Апреля 2017
    4715

    Ким Чен Ын хуже Асада, или Превратят ли США КНДР в радиоактивный пепел

    Пхеньян пригрозил нанести превентивный удар по американским военным базам в Японии и Южной Корее, а также по резиденции президента в Сеуле. Правда, это может произойти только в случае агрессии со стороны США. Об этом говорится в заявлении представителя генштаба Корейской народной армии. Значит ли это, что в случае любой провокации мир окажется на пороге Третьей мировой войны? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В заявлении идет речь о политических, экономических и военных провокациях, на которые может решиться Вашингтон. В КНДР видят, как ведут себя Штаты в Сирии, и предупреждают заранее: ответ будет включать варианты превентивного удара на суше, море и с воздуха.

    Тема возможного нанесения удара по КНДР стала одной из самых обсуждаемых за последнюю неделю. Особенно после слов Дональда Трампа о том, что он рассматривает все варианты воздействия на Северную Корею. Понятно, что такие высказывания Пхеньяну не понравились, вызвав достаточно истеричную реакцию.

    «С одной стороны, все это риторика, но с другой — некая воронка, в которую закручиваются реальные стратегические соображения. Трамп решает внутриполитические проблемы: для того, чтобы осуществить свой комплекс реформ, он должен договориться с общественным мнением, с не интеллектуалами. А для этого необходимо доказать, что он крутой американский президент, а не просто человек, которого «назначил» Путин. Это сужает его пространство для маневра. Затем к этому добавляется определенный бардак в структурах, потому часть представителей старой администрации сдали дела, часть — нет», — комментирует старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

    В результате вероятность волюнтаристских решений ситуативного реагирования существенно подскочила. К этому добавилась еще и определенная дезинформированность.

    «В окружении Трампа действительно некоторое количество людей верит в то, что северокорейский режим уже 20 лет как находится на грани краха и развалится в ближайшие полгода, а хороший пинок в виде превентивного удара повергнет его оземь. Проблема в том, что север гораздо более крепок и имеет хорошие шансы добиться того, что этот удар не достигнет всех целей. И далее мы получаем Вторую корейскую, плавно переходящую в Третью мировую. В такой ситуации каждая сторона не со злобы, но из стратегических соображений должна бить первой, максимально сильно и жестко», — продолжает эксперт.

    По его словам, для севера есть выбор: просто помереть или помереть с музыкой. Скорее всего, молодой маршал предпочтет второй вариант.

    Ким Чен Ын хуже Асада, или Превратят ли США КНДР в радиоактивный пепел

    «Можно было бы пытаться доказывать, что злые люди спровоцировали Пхеньян. Но проблема в том, что все равно никто не поверит. И также известно, что север Кореи — это пример ужасного и кровавого режима. И поэтому у тех и у других пространство для маневра очень сильно сужено. Американцы сказали: мы нанесем превентивный удар по КНДР, если узнаем, что там испытывают ядерное оружие, угрожающее всему миру. Как оно может угрожать всему миру — вопрос отдельный. По сути, у США сейчас два варианта решения северокорейской проблемы: или силовой, или договариваться. Договор исключается, потому что север демонизирован в глазах массового сознания. Асад, оказывается, хуже Гитлера по американским представлениям, а Ким Чен Ын — точно хуже Асада», — считает Асмолов.

    При этом северяне пытаются добиться ситуации надежного сдерживания: мол, вы, конечно, можете ударить по Пхеньяну и превратить страну в радиоактивный пепел, но тогда мы тоже ответим, и у вас в Штатах тоже что-то взорвется. И победа будет пирровой, и мир не станет лучше, чем до войны. 

    «И здесь время работает на КНДР. И здесь время работает на КНДР. Как только север понимает, что по нему собираются нанести удар и других альтернатив нет, то он решает бить первым. Уж коли и проиграть, то не всухую. А кроме ядерного испытания непосредственным поводом может быть что угодно. Посмотрите на ситуацию в Идлибе: непонятно кто и непонятно что взорвал, куча доказательств уровня постановки дурного театра. Но Трампу этого хватило, чтобы устроить Асаду показательную порку. Где гарантия, что не будет провокации? В Сеуле, например, сегодня была история про ложный вызов. Какие-то пранкеры заявили, что видели северокорейских агентов, закладывающих взрывное устройство в главном здании компании Samsung. Горячая тема», — резюмирует эксперт.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях