Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Скорая протаранила ограждение КПП под Мурманском, две пассажирки пострадали
Украина
МВФ "подарит" Украине новый Майдан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    МВФ "подарит" Украине новый Майдан

    18:07  29 Августа 2014  /обновлено: 1:10  28 Октября 2015
    304

    Жесткие требования МВФ к Украине могут обернуться новым Майданом

    Жесткие требования МВФ к Украине могут обернуться новым Майданом 29 августа Совет директоров Международного валютного фонда рассматривает вопрос о предоставлении второго транша финансовой помощи Украине. Первый транш был получен в начале мая 2014 года и составил 3,2 млрд долларов – это поможет Украине удержаться от дефолта, считает украинский премьер Арсений Яценюк. В среду Яценюк заявил, что Украина выполнила все предварительные условия МВФ. Выделение второго транша планировалось 25 июля, но до сих пор не состоялось. На основании данных комиссии, проверявшей выполнение рекомендаций МВФ, будет принято решение о сроках, условиях и размере второго транша. Сумма второго транша предполагается вдвое меньшей, чем первая – 1,4 млрд долларов плюс 0,5 млрд от Всемирного банка. Эксперты не исключают, что Фонд может объединить второй и третий платежи, увеличив сумму помощи до 2,8 млрд долларов. В ответ правительство Украины должно завершить войну на востоке, сократить бюджетные расходы, «отпустить» курс гривны в «свободное плавание», повысить тарифы ЖКХ. Еще одно требование МВФ – принятие Украиной в определенной редакции закона о реструктуризации валютных кредитов. В ожидании решения МВФ российские эксперты обменялись мнениями за круглым столом в Москве.

    Между МВФ и Майданом

    Руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ Игорь Варьяш считает, что экономическая катастрофа на Украине уже наступила. «Выполнение требований МВФ наталкивается на невозможность урегулировать хаос на Украине, - считает Варьяш. - И как бы руководство Украины ни убеждало МВФ, что они все делают как надо – принимают законы, решения, - в реальности выполнить рекомендации Фонда не очень получается: МВФ требует «жить по средствам», то есть, снизить социальные выплаты». Но как выполнить требования МВФ в условиях падения ВВП на 20%? В нынешних условиях украинские власти не готовы пойти на резкое ухудшение условий жизни населения, опасаясь очередного Майдана, считает эксперт. 17 миллиардный транш Украине никак не повлияет на ее экономику, поскольку в первую очередь идет на латание бюджетных дыр, а при 63-миллиардной внешней задолженности Украины это почти ничто. Госдолг Украины давно превысил рубежные 60% к собственному ВВП и составляет уже 74 %. Вместо запланированной прибыли производство Украины дает 10% убытка, что сократило налоговую базу, отметил Варьяш. Россия «заморозила» долг Украины в 8 млрд долларов, не требуя его возврата – только это и удерживает в настоящий момент Украину от дефолта, считает эксперт.

    Жить по средствам

    Первый транш от валютного фонда поступил в общий бюджетный котел и был израсходован на социальные выплаты – считает старший научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. «Сейчас никто, кроме МВФ, Украине помогать не будет, - отметил Пухов. - У Фонда довольно жесткие условия, но на них Украина пошла. Появились два дополнительных условия – реструктуризация валютных кредитов и отмена льгот для крупных агрохозяйств. Сельское хозяйство на Украине дает порядка 10 % ВВП, это единственная отрасль, которая еще растет, но скорее по инерции. На фоне 12% инфляции и отмены налоговых льгот этот рост будет затухать». Условия, выдвинутые МВФ, по мнению экономиста, направлены на то, чтобы заставить Украину жить по средствам. МВФ пытается спасти банковскую систему Украины, считает он. Активы банковской системы составляют порядка 1,5 трлн гривен из них 205 млрд – это кредиты населению, из которых 63 млрд – ипотека, большей частью в инвалюте. Они составляют 4% активов банковской системы, реструктуризация которых, по мнению Пухова, на банковскую систему повлиять не может. Судя по объему ипотечных средств, на Украине насчитывается не более 240 тысяч заемщиков, полагает эксперт, а это всего 1-2 % населения, так что «с точки зрения опасности социального взрыва ситуация преувеличена». Сергей Пухов верит, что правительство Украины наверняка найдет способ смягчить ситуацию. «Поднятые налоги наверняка будут компенсированы какими-нибудь льготами, а валютные кредиты – переведены, например, в гривну», - отметил он.

    «Завоевания» февраля

    Сотрудник Института экономики естественных монополий РАНХиГС экономист Владислав Гинько считает наивными надежды на стабилизацию гривны, благодаря второму траншу, если уж первый, вдвое больший, в этом не помог. Любой кредит придется рано или поздно возвращать – напомнил он, и делаться это будет за счет налогов с населения Украины. Называть это помощью можно с большой натяжкой. Понятно, почему украинские СМИ распространяют популярную байку, спущенную сверху, о том, что Международный валютный фонд рано или поздно простит Украине выделенные деньги. Комиссия МВФ в Киеве написала в своей справке, что социальное обеспечение на Украине было одним из лучших в восточной и центральной Европе, - поведал Гинько. «Средняя зарплата при Януковиче составляла 165 долларов, сейчас – 75 долларов. Одна из последних инициатив премьер-министра Яценюка – лишить учителей надбавки в 500 гривен. И что предлагает МВФ? Сократить социальные расходы еще больше и повысить налоги. Для чего? Участникам Фонда нужна сильная гривна, чтобы сбывать на Украину европейские товары. Согласно методологии ООН, если граждане какой-либо страны живут меньше, чем на 5 долларов в день, это является абсолютной нищетой. А что такое 75 долларов – зарплата учителей? Это двойная нищета. 10 миллионов вкладчиков не могут получить денег со своих банковских депозитов. Но об этом в Киеве упрямо молчат, называя своей главной проблемой боевые действия на востоке и мнимую агрессию России», - прокомментировал ситуацию экономист.

    Что транш грядущий им готовит?

    «Ни одна программа МФВ не принесла того результата, который был заявлен. Все экономики, которым «помогал» Фонд, оказывались в кризисе», – отметил Игорь Варьяш. С ним не согласен Сергей Пухов, который считает, что кредит Валютного фонда не несет в себе никакой угрозы экономике, а напротив, является единственно доступной для Украины помощью. Он верит, что кредит даст толчок другим, частным инвесторам. Но пока, несмотря на полученный первый платеж, тенденция наблюдается обратная. «С января по июль иностранные инвестиции в украинскую экономику оставили чуть больше 1 млрд долларов, что в девять раз меньше прошлогодних», – возразил Сергею Пухову экономист Владислав Гинько. Инвестиции в нынешних условиях войны, в самом деле, затруднительны – это отметили все эксперты. Именно поэтому президент Петр Порошенко, несмотря на все «успехи» армии, воюющей со своим народом, отказывается вводить военное положение: в этом случае и об инвестициях, и о кредитах Валютного фонда можно будет забыть. Екатерина Чалова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях