Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: задействуют ли США «мать всех бомб», когда окончательно увязнут в Ракке

0 Оставить комментарий

Сирия: Используют ли США «мать всех бомб», окончательно увязнув в Ракке

Президент США Дональд Трамп, похоже, весьма извращенно понимает озвученный им в свое время предвыборный тезис «сделать Америку вновь великой».

За Трампом в роли президента уже есть несколько «брутальных» поступков, которые однако не нашли понимания у мировой общественности и весьма скептически оцениваются аналитиками.

Это, безусловно, ракетный удар по авиабазе «Шайрат» сирийских правительственных сил, спровоцированный бездоказательным утверждением о применении Башаром Асадом химического оружия в Сирии. Это и демонстративное отправление авианосной ударной группы к берегам Северной Кореи, в том числе, подводных лодок с ракетами «Томагавк».

«Мать всех бомб»

И, наконец, это первое в мире использование так называемой «матери всех бомб» — предположительно, самой мощной в мире неядерной авиационной фугасной бомбы MOAB, которую американцы называют Mother Of All Bombs.

«Мать всех бомб» была использована для поражения тоннелей в Афганистане, которые использовала запрещенная в РФ группировка «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), сообщили в Пентагоне.

«Газета.ру» собрала все известные на этот час факты о применении «матери всех бомб» в Афганистане, а «Лента.ру» опубликовала видео, распространенное американскими военными.

На очереди Сирия?

Тем временем военные эксперты задаются вопросом: на что еще готов пойти Трамп, чтобы проявить себя? И не отдаст ли он приказ на использование фугасной бомбы MOAB в ходе операции в Сирии, тем более, что дела там у возглавляемой Соединенными Штатами коалиции идут, мягко говоря, не очень. Так же, кстати, как и в соседнем Ираке, где они вот уже несколько месяцев ведут безуспешный штурм Мосула, сопровождающийся ужасающими жертвами среди мирного населения и чудовищной гуманитарной катастрофой.

Не лучше дела у американцев и из союзников и в сирийской Ракке, которую ИГИЛ провозгласило своей «столицей».

И если до демарша США в виде удара по авиабазе «Шайрат» можно было предполагать, что, возможно, Россия и США найдут точки соприкосновения относительно военной операции в Ракке, то теперь, похоже, на это надежды мало.

Пусть американцы разобьют себе в Ракке лоб

Впрочем, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, России в Ракке пока делать нечего.

«Информация, что Россия и Асад намеревались принять участие в операции в Ракке, не имеет никакого отношения к действительности, — отметил Сатановский в комментарии Федеральному агентству новостей. — Это во-первых. А, во-вторых, зачем Российской Федерации ввязываться в эту тяжелую военную операцию, чреватую очередной гуманитарной катастрофой, как в Мосуле, да еще в глубоком тылу у террористов «Исламского государства?». Мы что, настолько озабочены тем, чтобы в очередной раз взять на себя проблемы, предоставив лавры кому угодно? Пусть американцы увязнут в операции в Ракке. Это их очень серьезно свяжет, задержит, обескровит, ухудшит их отношения с турками. Мы-то здесь при чем? Чего нам туда лезть?»

Сирия: Используют ли США «мать всех бомб», окончательно увязнув в Ракке

Без России не обойтись

Некоторые подробности ситуации в Ракке Федеральному агентству новостей раскрыл заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) Дмитрий Егорченков.

«Под Раккой сейчас в основном воюют курдские вооруженные отряды, подготовленные американскими советниками, именно они осуществляют фланкирующие удары в районе города, — отметил Егорченков. — Но ни к какому штурму Ракки они не готовы и не в состоянии его провести собственными силами. Ракка — это крупный, хорошо укрепленный город. Полурегулярными формированиями такие города не берутся, это просто невозможно. Поэтому, если западная коалиция всерьез рассчитывает на взятие города, им придется выстаивать сотрудничество с какими-то реальными боевыми подразделениями. Это до инцидента с ударом по авиабазе «Шайрат» могла быть сирийская армия, это теоретически могла быть и турецкая армия. Но пока мы видим, что не только с Асадом, но и с турецкой армией разговор у наших американских «партнеров» не складывается, особенно в свете того, что Анкара недавно демонстративно заявила об окончании операции «Щит Евфрата». Хотя Турция и утверждает, что все цели операции достигнуты, но в данном случае это явно политическая игра, поскольку пока американцы, похоже, не готовы предоставить турецкой стороне «зеленый свет» на действия в северной Сирии».

А пока все эти разборки между союзниками будут продолжаться, есть большая вероятность, что правительственные сирийские войска подойдут на достаточное расстояние для нанесения прямого удара по Ракке, отметил замдиректора ИСИП.

Сирия: Используют ли США «мать всех бомб», окончательно увязнув в Ракке

«При этом, мы видим, что на данный момент между правительственными сирийскими войсками и курдскими отрядами налажено неплохое взаимодействие, — отметил собеседник ФАН. — В частности, мы видели, как они совместно работали по отсечению турецкой армии от Манбиджа, так что пока я вижу возможность прямого взаимодействия курдских отрядов и сирийских подразделений. Возможно, эта тактика будет применена и при операции в Ракке, где это могла бы быть весьма эффективная стратегия».

По мнению политолога, в любом случае Асаду без помощи России не обойтись.

«Напомню, планирование операций, разведка, прикрытие с воздуха в рамках сирийской кампании в значительной степени осуществляется российскими специалистами и российскими техническими средствами», — подчеркнул Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов