Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пять человек получили ранения в результате стрельбы в Лос-Анджелесе
Украина
Война на Украине подбирается к Крыму
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война на Украине подбирается к Крыму

    18:53  29 Августа 2014  /обновлено: 1:10  28 Октября 2015
    950

    Украина: до мира еще далеко

    Украина: до мира еще далеко Новое обострение ситуации на востоке Украины и обвинения в адрес России во вводе войск на территорию сопредельного государства прокомментировал для Федерального агентства новостей президент Фонда политических исследований, научный руководитель «Агентства социальной информации», социолог Роман Могилевский.

    Европа дает России шанс?

    «Вы знаете, мне кажется, что внутри политической элиты страны существуют разные подходы к разрешению этого кризиса, - постарался ответить на сакраментальный вопрос «что делать?» Роман Могилевский. - Один подход состоит в том, что необходимо прежде всего думать об интересах России. И в интересах России, как бы, завершить это событие, избавиться от санкций и находить новые решения в отношении реализации своих планов. А другой подход состоит в том, что мы можем использовать военное могущество и тому подобное, действуя угрозами или с помощью какой-то «жесткой силы» - сейчас используется такое выражение. И мне кажется, что всё время существует колебание между этими подходами. И с моей точки зрения, Путину время от времени приходят аргументы, которые склоняют его в пользу одного или другого подхода. Это первое. Второе: мне кажется, всё-таки, что потенциал санкций, во-первых, он не исчерпан, а, во-вторых, он как бы содержит более жесткие подходы, прежде всего связанные с «санкционированием» полезных вещей для развития нашей промышленности, в том числе – военной промышленности. Поэтому мне кажется, что потенциальная возможность использования мировым сообществом дополнительных санкций почти постоянно присутствует в отношении событий на Украине. И, конечно, должен вам сказать, что у меня такое впечатление, что Европа, которая не очень-то заинтересована в этих санкциях, - она постоянно подает сигналы относительно того, что она готова избавиться от жесткой риторики, от санкций, если ей пойдут навстречу в отношении даже не Крыма, а именно востока Украины. И сами по себе подходы Европы – они начинают чуть-чуть смягчаться: смотрите, чем отличается ситуация нынешнего Совбеза от прежнего – почти ничем. Но этот Совбез основывается на том, что нет прямых доказательств военного вмешательства России в события на востоке Украины. Поэтому, с одной стороны мне кажется, что Европа применяет подход, с одной стороны требовательный, но и смягчающий ситуацию. С другой стороны – более жесткий подход американцев. И это отражается на принятии решений. Возможно, баланс всех этих подходов даст нам на выходе какое-то решение. Ситуация очень тяжелая, сложная и рискованная. Знаете, когда военные начинают действовать и особенно военная дипломатия – военные такие средства начинают использовать, что их очень трудно остановить. Вы помните, как в истории с Грузией, даже когда Медведев уже дал команду прекратить давление, - там еще довольно долго висели угрозы. Поэтому угрозы не только в том, как будут развиваться украинские события, но и в том, как остановить с той и с другой стороны военные эмоции. Это сложная проблема. И тем не менее, я испытываю некоторый очень умеренный оптимизм».

    Крымский коридор

    Роман Могилевский также прокомментировал появившуюся в СМИ версию, что якобы Россия могла напрямую вмешаться в конфликт на востоке Украины, чтобы пробить сухопутный «коридор» в Крым по берегу Азовского моря. Согласно этой версии, срыв курортного сезона серьезно ударил по крымчанам, строительство моста через Керченский пролив - дело не быстрое, а Крым так долго ждать не может. «Знаете, что я на этот счет могу сказать?- ответил Могилевский. - Ну конечно в этой истории мало прозрачности, и максимум, что можно сказать, что такое предположение имеет место быть, и в общем, в известной мере обоснованно. Хотя другие эксперты приводят другие аргументы. Мне кажется, что ситуация не прояснилась настолько, что можно что-то определенно говорить, но вот на что я бы хотел обратить внимание. Дело в том, что сплошь и рядом наши намерения завершаются такими последствиями, которые как бы непредвиденные, не предсказывались, не ожидались, противоположны этим намерениям. Ну, например, даже если эта версия, может быть, и несет в себе рациональный момент, мы уже знаем информацию, что отъезд отдыхающих из Крыма ускорился. Мы знаем, что их и так было не очень много, но сейчас отъезд отдыхающих из Крыма ускорился. Угроза военных действий – и вот сейчас говорят об отъезде не только курортников – курортники, тут более-менее понятно: конец августа, - но и об отъезде основного населения. То есть мне кажется, что чем бы ни были обусловлены эти события, - очень важно, что, принимая какие-то решения, государство просчитывало бы последствия. И если урон от этих последствий будет больше, чем идеи, которые закладывались в эти решения, то мне кажется, что их надо сворачивать и не давать им ход. Это первое. И второе. Вы знаете, вообще не очень понятна мера самостоятельности этих действий. Когда мы говорим о других местах: о Югославии, Африке, и т.д., - то фактор «полевых командиров» рассматривается, как относительно самостоятельный. То есть, когда уже идут военные действия, то, возможно, действия некоторых частей и военных сил вообще регламентируются и ранжируются не центральным руководством, а условно говоря, полевыми командирами – «условно» в отношении нашей ситуации. То есть, возможно, что этот коридор может служить и для прохода в Крым, но с другой стороны, может быть, это то путь, который понадобится, если эти самые ополченцы собираются уходить с востока. Поэтому тут может быть тысяча моментов, и единственный способ понять правильно всё это, или неправильно – это посмотреть, чем это кончится. Сегодня это заканчивается тем, что, имея и без того уже проваленный сезон в Крыму, мы еще ускоряем, условно говоря, провал». Комментарий Романа Могилевского по поводу экономических последствий украинского кризиса для России и Украины можно прочитать в материале Федерального агентства новостей «Война «подстрелила» рубль и гривну». Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть