Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

А торговля по расписанию: почему снова вырос товарооборот между Украиной и Россией

0 Оставить комментарий

ЕС закрывает двери: почему вырос объем торговли между Украиной и Россией

Оборот внешней торговли между Российской Федерацией и Украиной за период январь-февраль составил 1,411 миллиарда долларов США. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. Таким образом, оборот вырос на 35% в годовом выражении. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о росте товарооборота, произошедшему вопреки всем антироссийским заявлениям киевского режима.

Согласно официальной информации, экспорт из России на Украину составил 813 миллионов долларов США (рост на 20%), импорт в Российскую Федерацию составил 597 миллионов долларов (рост в 1,6 раза). Доля Украины в общем обороте внешней торговли РФ в январе-феврале осталась на уровне 1,8%.

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил, что торговый оборот между Украиной и Россией вырос более чем на треть, несмотря на искусственные и подчас весьма смешные ограничения. Эти ограничения украинские власти ставят для своих собственных товаропроизводителей, привыкших к работе на российском рынке.

«Более того, отмечу, что это рост по официальным данным, а цифры «теневого» экспорта украинских товаров в Россию еще выше. В Европе украинская продукция, несмотря на широковещательные заявления чиновников из Брюсселя и киевских властей, не пользуется спросом. Да и как «аграрная супердержава» Украина в Европе никому не нужна. Поэтому рост украинского экспорта в Россию еще раз показывает тщетность наивных надежд украинцев на «лучшую жизнь» в Европе», — добавил Жаров.

ЕС закрывает двери: почему вырос объем торговли между Украиной и Россией

Экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что ничего удивительного в этом нет: вопреки всем громким декламациям украинских буржуазных националистов во власти и около нее, экономика подчиняется объективным законам. Без российского рынка украинским предприятиям и организациям негде сбывать свои товары, что промышленные, что сельскохозяйственные.

«В Европе-то их не очень ждут, исходя из уровня качества и сервиса, который далек от европейских стандартов. Остается Россия, что и подтверждается динамикой внешнеторгового оборота, отраженной в данных Федеральной таможенной службы РФ. Что касается российского экспорта на Украину, то опять же очевидно, что без нашего сырья, без наших энергоресурсов украинцам не выжить. Денег на покупку нефти и газа у альтернативных источников украинская власть не имеет, ибо все тратится на военные нужды, на развитие охранки и полиции, на националистическую пропаганду, переименование городов и улиц в рамках идиотской «декоммунизации», а оставшееся тупо и банально разворовывается», — считает Соловейчик.

ЕС закрывает двери: почему вырос объем торговли между Украиной и Россией

Как заметил в беседе с ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко, в 2016 году товарооборот между Украиной и России достиг самых низших значений за всю историю экономических отношений двух стран. Тот эффект, который мы наблюдаем в течение первого полугодия 2017 года, связан скорее с сезонностью и изменением ситуации в самой Украине.

«Это, прежде всего, обоюдные действия, вызванные блокадой ДНР и ЛНР, как со стороны самого Донбасса, так и со стороны Украины, и вызванные в связи с этим проблемы в энергетической отрасли и не только. Я нисколько не сомневаюсь, что можно было при желании украинских властей, достичь и еще более худшего положения в торговых отношениях государств, но, кажется, что они достигли критической точки безопасности, которая угрожала им катастрофой на тот момент. В настоящее время мы наблюдаем так называемый отскок. Судите сами: заявленный рост в 20% на деле выражается в около 800 миллионов долларов российского экспорта и около 600 миллионов долларов украинского, при том, что в этот же период того же 2015 года, когда в отношениях двух стран была куда более острая ситуация, связанная с событиями под Дебальцево, эти цифры колебались в соотношении 1,7 миллиарда и 800 миллионов соответственно. При этом общий товарооборот двух стран составил почти 6 миллиардов. Кроме того, надо учитывать, что реальные цифры, конечно, же выше, поскольку на ряде товаров скрывается происхождение, и они попадают на территорию двух стран под видом произведенных третьими странами товаров. Рост товарооборота между Россией и Украиной вызван, в том числе и с полным провалом действия Зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом. Свои квоты на беспошлинную торговлю с Европой Украина исчерпала еще в январе. Поэтому попытки прорваться на российский рынок для многих украинских производителей являются вопросом жизни и смерти», — заключил Артем Журко.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН считает, что основным фактором влияния на экономические отношения России и Украины является политическая ситуация. Кроме того, не стоит забывать про взаимозависимость экономических комплексов.

«Кто бы что ни говорил про торговую войну, разорвать все связи, как мы видим, не получилось. Для России Украина пока еще сохраняет интерес в качестве страны-транзитера российского газа и нефти в Европу. Пусть это временное влияние, но из расчетов убирать это не стоит. Если посмотреть предмет товаров, которые Россия экспортирует на Украину, то на первом месте будут минеральные продукты и продукция химической промышленности. Еще интересные цифры: в 2013 года общая сумма украинского экспорта в Россию составила 63 млрд долларов, по итогам 2016 года — 36,3 млрд. Нет ничего удивительного, что украинская сторона пытается вернуться на российской рынок. А учитывая критическое финансовое положение, торговля сейчас нужна Украине как воздух. Также разные украинские политики отмечают, что Украина без торговли с Россией просто не выживет. Что мы и видим. Вопрос в другом, насколько все предоставленные цифры изменятся при сокращении транзита газа и нефти в Европу через Украину. А измениться они могут крайне серьезно и в меньшую сторону. Просто потому, что Украина России будет откровенно не нужна», — резюмировала Наталия Елисеева.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров