Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война США с КНДР: своим ядерным ударом Пхеньян может испепелить Калифорнию

0 Оставить комментарий

Война США с КНДР: своим ядерным ударом Пхеньян может испепелить Калифорнию

Американский телеканал NBS News, со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне, сообщил, что США готовится нанести по армии Корейской Народно-Демократической Республики превентивный удар в случае нового испытания Пхеньяном ядерного оружия.

Разведка США предупредила, что КНДР может произвести новые запуски уже в эти выходные. Опираясь на эти донесения, Пентагон уже направил к берегам Северной Кореи два эсминца, несущих крылатые ракеты «Томагавк» на борту.

Ударный кулак США

В последние пару месяцев повестка вероятного военного удара США по Северной Корее стала весьма актуальной, попав в центр внимания международной политики.

Вялое «переругивание» между США и КНДР продолжалось на протяжении всего периода, начиная с конца Корейской войны 1950-х годов и вплоть до настоящего времени. Однако предыдущие американские администрации весьма сдержанно реагировали и на выход Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия, и на успешные испытания корейцами собственных дальнобойных ракет.

На сегодняшний день возможная отправка к берегам Северной Кореи двух американских эсминцев лишь усиливает опасения о неизбежной эскалации американо-северокорейского конфликта. Ранее Вашингтон уже отправил к берегам Корейского полуострова авианосец и поддерживающую его авиационную ударную группу, в которую обычно входят надводные корабли, оснащенные крылатыми ракетами, и подводная лодка типа «Лос-Анджелес», также способная нести ракеты «Томагавк».

Таким образом, возле корейских берегов американцами уже собрана внушительная военно-морская группировка, способная нанести обезоруживающий удар по северокорейской армии.

Однако на сегодняшний день такой удар уже будет гораздо менее предсказуемым, нежели пять лет тому назад. В ответ на агрессивные действия Вашингтона Пхеньян уже пригрозил ответить встречным ядерным ударом.

Война США с КНДР: своим ядерным ударом Пхеньян может испепелить Калифорнию

400 «Скадов» в ответ на сотню «Томагавков»

Корейская ядерная программа неофициально стартовала еще в 1970-х годах ХХ века, когда КНДР получила доступ к старым советским технологиям производства ракеты Р-17 (известной по западной классификации как «Скад»).

Несмотря на то, что ракеты «Скад» являются прадедами нынешних «Точек-У» и «Искандеров», их мощь не стоит недооценивать. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году Ирак успешно применил «Скады» в своих ударах по Израилю и Саудовской Аравии, и даже против единичного, но систематического применения таких ракет система ПВО стран НАТО оказалась малоэффективной.

Читайте также: Представитель РФ в ООН Владимир Сафронков: Смотри в глаза, не оскорбляй Россию!

По израильским данным, в зоны действия американских комплексов «Пэтриотов» попали не более 47 Р-17, по которым было выпущено в общей сложности 158 противоракет. Согласно данным министерства обороны Израиля, «Пэтриотам», несмотря на перерасход противоракет (максимально было потрачено 28 единиц на цель), удалось перехватить не более 20% запущенных иракцами ракет.

Кроме того, выяснилось, что даже близкие подрывы «Пэтриотов» не уничтожали боеголовки Р-17, а лишь отклоняли их от курса. В итоге проблема иракских «Скадов» была решена лишь после того, как у Ирака они тривиально закончились.

На сегодняшний день, согласно самым консервативным оценкам, на вооружении КНДР находятся не менее 400 ракет «Хвасон» и «Нодон», которые представляют собой значительно модифицированные версии советских «Скадов» Р-17.

Конечно, большая часть из этих ракет снабжена боеголовками с обычным взрывчатым веществом, но это не играет особой роли — даже одного близкого попадания ядерной боеголовки, которая вполне помещается в головную часть «Скада», достаточно, чтобы вывести из строя американский авианосец. При этом определить, в которой из ракет находится ядерное устройство, как и уничтожить все 400 северокорейских «Скадов», — практически нереально.

Война США с КНДР: своим ядерным ударом Пхеньян может испепелить Калифорнию

Дотянуться до Калифорняшки

Однако даже не это является основной опасностью для США и их союзников в случае, если Пхеньян решится на применение ядерного оружия. Все дело в том, что в 1990–2000-х годах в КНДР стартовала ракетная программа, целью которой было поставлено создание межконтинентальной баллистической ракеты.

Глубокая модификация технологии «Скадов», как и создание собственного твердого топлива для баллистических ракет, позволили КНДР перейти на качественно иной уровень. Согласно оценкам экспертов, северокорейские ракеты «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» уже могут долетать не только до Южной Кореи и Японии, но даже до американской Аляски и Калифорнии.

Безусловно, пока что арсеналы таких мощных ракет у КНДР совсем невелики — речь может идти лишь о десятке-другом ракет. Но уже одного этого достаточно, чтобы испугать американцев, весьма чувствительных к такому сценарию удара по собственной территории. Поэтому в рамках противодействия этой угрозе США уже разместили на Аляске 45 ракет-перехватчиков GBI, в чью задачу входит защита этого штата и континентальной территории США от возможного северокорейского удара.

Читайте также: Сирия под ударом США: атака «Томагавками» по Шайрату — как из пушки по воробьям

Насколько действенна эта американская система ПРО, пока что неизвестно, так как эффективность используемых в ней кинетических перехватчиков пока что была подтверждена только в ряде «тепличных» испытаний, когда противоракеты поражали единичные цели. А КНДР уже на нынешнем этапе может обеспечить пуск десятка межконтинентальных ракет, каждая из которых потенциально может быть снабжена всем комплексом средств прорыва и подавления американского ПРО.

Так что, в случае резкого обострения ситуации вокруг КНДР, США уже не только рискуют судьбой своих дальневосточных союзников — Южной Кореи и Японии, которые начисто лишены собственного ПРО и имеют неэффективное ПВО, — но и подвергают опасности ракетно-ядерного удара свою собственную территорию.

Война США с КНДР: своим ядерным ударом Пхеньян может испепелить Калифорнию

Зачем спешит Трамп?

Спешка США в северокорейском вопросе вполне понятна — можно сказать, что если Вашингтон сегодня не решит в нужном для себя ключе северокорейскую проблему, то иного случая ему уже не представится. Если уже сейчас американский удар по КНДР сопряжен с массой опасностей и может привести к серьезным потерям в самих США, то уже через 5–7 лет ракетно-ядерный потенциал Кореи и вовсе станет слишком значительным даже для перспективного американского ПРО.

В такой же ситуации, к слову, находится сегодня ракетно-ядерный паритет между Россией и США: ни одна из сторон не рискует применять ядерное оружие даже в локальных конфликтах, так как риск взаимной эскалации (и столь же гарантированного взаимного уничтожения) оказывается слишком велик на фоне весьма сомнительных тактических побед.

Можно сказать, что «тактическое окно» для американских действий закрывается уже в ближайшее время — и нынешняя эскалация может стать не только последним шансом Дональда Трампа, но и «лебединой песней» всей агрессивной политики США против КНДР.

Автор: Алексей Анпилогов