Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турчинов наступает на Донбасс: куда заведет Киев тактика загнанной крысы

0 Оставить комментарий

Наступление на границу: зачем Турчинов грозит Донбассу войной

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов сделал громкое заявление для журналистов BBC Украина. Отвечая на вопрос, когда и чем может закончиться военная операция в Донбассе, он обозначил намерения ВСУ. Подробности — в материале ФАН.

«Украинские военные в Донбассе должны метр за метром, километр за километром продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу», — сделал смелый прогноз Турчинов. Он также подчеркнул, что 2016 год стал первым, когда украинская армия не сдала ни одного метра земли, а даже наоборот — отвоевала десятки километров. 

Эти слова вполне ложатся в общую ситуацию на юго-востоке, где никак не наступит режим тишины, а разведка народных республик то и дело находит подтверждения серьезных намерений украинской армии. Которая прячет тяжелую технику где только можно, выжидая нужного момента для эскалации конфликта.

Некоторые эксперты сразу же связали такие милитаристские заявления с поведением Дональда Трампа, который послал «Томагавки» в направлении сирийской авиабазы, а потом и к складу химического оружия, что привело к жертвам среди мирного населения. Уж коли Вашингтон себе такое позволяет, то что взять с братьев его меньших...

«Это все-таки больше внутриполитическое заявление. Сделано оно было спустя ровно три года с начала так называемой операции АТО, и именно Турчинов является ее инициатором и одним из ярких представителей «партии войны». Мы видим, что кресло под Петром Алексеевичем Порошенко реально шатается, а в роли ярких его конкурентов выступает та же группа с Турчиновым и Аваковым. Чем это может закончиться для Порошенко? Он даже себе представить не может. С другой стороны, идет массовое бегство чиновников: отставки, уходы на пенсию по выслуге лет. А ведь они имеют не только большой опыт, но и политический нюх. Если в 2014-15 годах они активно принимали участие в украинских делах, прекрасно понимая, что есть еще какой-то задел и запас прочности, то сейчас никто не может дать прогнозов, сколько это продлится», — комментирует специально для ФАН председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

По его словам, это косвенно подтверждает и тот факт, что на должности назначаются люди без опыта — как губернатор Харьковской области Юлия Светличная.

«А такие люди как Борис Ложкин и «куриный король» Юрий Косюк подают в отставки. Потому что прекрасно понимают, что Порошенко слабеет и что необходимо прокачивать популярность в агрессивной среде, среди тех, у кого в руках есть оружие, Турчинов и делает такие заявления. Это еще и вариант борьбы за внимание со стороны наднациональных элит, которые настроены на силовое решение и разжигание войны у границ России. Вспомните недавнее заявление Михаила Саакашвили о желании возвести стену между Украиной и Донбассом. И слова Турчинова ложатся в эту же канву. Вполне возможно, это попытка формирования новой коалиции, «партии войны», — продолжает эксперт.

Наступление на границу: зачем Турчинов грозит Донбассу войной

Вот и получается, что глава СНБУ вроде бы не несет ответственности за свою речь. Но может ли так статься, что слова перестанут быть просто словами? И что те силовики, принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе, готовы устроить в стране новую революцию?

«Это риторика, в которую заложен потенциал что-то делать, если на это будет отмашка и гарантии безопасности со стороны Запада. Убийцы внутри «партии войны» понимают, что у них нет запасного аэродрома и Запад не встретит их с распростертыми объятиями. Это загнанные крысы, которым некуда бежать. В случае мирного решения вопроса и начала объективного расследования всего происходящего за последние три года на постукраинском пространстве лучшее, что им грозит — судебное решение и тюрьма. Худшее — невозможность дожить до заседания этого суда», — говорит Рогов.

Как ранее писала Lenta.ru, Турчинов в последние дни особенно возбужден. Так, в среду он провел тестирование мобильного командного пункта — оттуда он управлял очередными испытательными ракетными пусками. Самое смешное, что в пресс-службе не уточнили, какие ракеты были использованы при испытании и на какой территории был осуществлен запуск. Зато украинцы «запилили» видео на YouTube — как будто оно должно нам что-то объяснять. 

Автор: Дмитрий Пятов