Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Асад ответил за «животное», Трамп «переобулся», Дамаск без боевиков

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Асад ответил за «животное», Трамп «переобулся», Дамаск без боевиков

Сирия, 14 апреля. Перепалка между Дамаском и Вашингтоном продолжается. Последние решения США на Ближнем Востоке сильно определили внешнюю политику Трампа. В пригороде Дамаска продолжается процесс эвакуации боевиков. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Сирийско-американские басни

Перепалка между Дамаском и Вашингтоном продолжается. Накануне президент США Дональд Трамп нащупал дно дипломатии, назвав президента республики Башара Асада «животным», которое поддержала Россия. В ответ в МИД Сирии позволили себе более корректное замечание — из серии «сам дурак». Точнее, «сам животное». Такая сирийско-американская басня. 

«Если вы животное, не надо думать, что остальные так же. Асад — президент суверенного государства и был избран народом. И именно народ должен давать Асаду оценку, а не Трамп», — подчеркнули в Дамаске. 

На этом фоне в эту пятницу в Москве пройдет встреча глав МИД России, Сирии и Ирана. Встреча очень важная, ведь стороны собираются найти точки соприкосновения после визита в Россию главы Госдепа США Рекса Тиллерсона. И, кроме того, обсудить ситуацию после американского ракетного удара по сирийской авиабазе «Шайрат».

Как пишет «Газета. ру», Иран и Сирия ожидают от России определенных гарантий в будущем. Никто не хочет повторения ударов США по Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже отмечал, что во время беседы с Тиллерсоном Россия и США смогли прийти к пониманию, что «подобное не должно повториться». Другое дело, что Штаты часто говорят одно, а делают другое.

Понятно, что последующие удары со стороны США могут серьезно навредить сирийской армии, которая в последнее время смогла потеснить боевиков с ряда территорий при весомой поддержке России. Те же Штаты так и не выработали гармоничной политики на Ближнем Востоке, время от времени разжигая конфликты.

Дамаск обвиняет

В то же время эмоциональность Трампа трудно объяснить рационально. Обвинять Асада он может, только имея на руках серьезные доказательства. Вся соль в том, что у Вашингтона нет ничего. Показалось ему, что в провинции Идлиб использовалось химическое оружие — в воздух по команде были подняты «Томагавки». Ударим по сирийской базе — а зачем, подумаем потом. Увидели склад химического оружия под Дейр эз-Зором — ударим по нему. Так работает мысль американской демократии.

Сирия сегодня: Асад ответил за «животное», Трамп «переобулся», Дамаск без боевиков

Однако Дамаск уже дал понять, что такое поведение Штатам с рук не сойдет. Сирийское правительство обвинило Вашингтон в отравлении сотен людей. Удары самолетов международной коалиции по складу привели к образованию сначала белого, а потом и желтого облаков. Отравляющие вещества разлетелись по воздуху. Неужели Пентагон не смог просчитать последствия такого авианалета? Стоило ли заплатить за уничтоженных боевиков ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) цену в виде ни в чем не повинных мирных жителей?

Сирийские власти уверены: этот инцидент подтверждает, что террористические организации обладают запасами химического оружия. И что кто-то его им передает и обеспечивает места хранения. 

Трамп «переобулся»

Многие эксперты обращают внимание, что последние решения США на Ближнем Востоке сильно определили внешнюю политику Трампа, показав его политиком, который не держит свое слово. Трамп, что называется, «переобулся». Так, во время предвыборной кампании он неоднократно обещал, что США не будут вмешиваться во внутренние дела других государств. 

Переводя это на русский: Трамп хотел построить свою кампанию на лозунге «Америка — прежде всего!». Он уверял, что Штаты замкнутся на решении внутренних проблем и не будут ввязываться в военные операции, насаживая демократию. Правда, изначально было одно исключение — борьба с терроризмом и «Исламским государством»1. Того же Бараку Обаму нынешний президент осуждал: и за то, что тот мечется в сирийском вопросе, и за попытки активного американского вмешательства. Мол, если свергнуть Асада, то можно получить взамен кого и похуже.

За пару дней до удара «Томагавками» Трамп заявлял, что Асад устраивает его в качестве сирийского лидера. Однако после якобы химической атаки в провинции Идлиб он резко поменял свое мнение и перестал стесняться в высказываниях. Помимо «животного», Трамп также назвал президента Сирии «злодеем» и «мясником».

Эвакуация боевиков

Колонна из 60 автобусов выехала из города Забадани в пригороде Дамаска. Здесь продолжается процесс вывода боевиков и членов их семей общей численностью 2350 человек. Одновременно проходит эвакуация мирных жителей осажденных городов Фуа и Кефрая на севере Сирии.

Сирия сегодня: Асад ответил за «животное», Трамп «переобулся», Дамаск без боевиков

Сообщается, что САА достигла договоренности с главарями нескольких вооруженных группировок, после чего предоставили им автобусы и безопасный путь для вывода в Идлиб. Взамен боевики тоже сделали доброе дело — разблокировали дорогу для эвакуации нескольких тысяч жителей шиитских поселений. Их скоро доставят в город Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный