Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Дамаск высоко оценил позицию России по американской агрессии, Алеппо получил гупомощь

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Идлиб раздора, хлеб для Алеппо, Дамаск ответил Трампу

Сирия, 14 апреля. Официальный Дамаск высоко оценил роль Москвы. Министерство обороны Российской Федерации сомневается в перехвате американской разведкой переговоров сирийских военных. Россия провела гуманитарные акции на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Роль России

Дамаск высоко оценил принципиальную позицию, которую заняла Россия в отношении агрессии Соединенных Штатов. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем во время переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Он отметил, что американская атака по аэродрому «Шайрат» стала очевидным нарушением международного права и посягательством на суверенитет Сирии.

По словам Муаллема, вето России в Совбезе ООН было очень своевременным, чтобы помешать дальнейшей агрессии против сирийского народа. Он выразил России благодарность за то, что Москва не дала этому случиться.

Идлиб раздора

Официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков прокомментировал информацию американских средств массовой информации о якобы перехвате Соединенными Штатами разговоров военных сирийской армии о подготовке к химической атаке в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). По его словам, американцы по устоявшейся традиции прикрывают все свои совершенные акты агрессии неким наличием «бесспорных» доказательств злодеяний. И чем «надуманнее» эти лжедоказательства выходят, тем более они «секретны».

По словам Конашенкова, если американские спецслужбы Соединенных Штатов скрывают якобы имеющиеся у них свидетельства преступлений против человечности, значит, никаких доказательств на самом деле не существует.

Сирия сегодня: Идлиб раздора, хлеб для Алеппо, Дамаск ответил Трампу

Как ранее сообщала «Газета.ru», телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников в Вашингтоне, рассказал, что разведка США перехватила сообщения Сирийской арабской армии (САА) и химэкспертов, которые якобы обсуждали подготовку к атаке в Идлибе с использованием зарина.

Гуманитарные акции

Как передает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, офицеры РФ передали мирным жителям САР за прошедшие сутки 6,3 тонны питьевой воды и продуктов питания. Всего было проведено шесть гуманитарных акций.

Сообщается, что в городе Алеппо гуманитарная помощь была выдана в районах Бустан Эль-Каср, Аз Захра, Аль-Сальхин, Бенезид, в округе Ханану, а также в населенном пункте Кудехи в провинции Алеппо. Всего за сутки продукты питания и воду получили 1 тысяча 978 жителей.

Сирия сегодня: Идлиб раздора, хлеб для Алеппо, Дамаск ответил Трампу

Кроме того, Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации с использованием парашютных платформ доставили в район осажденного Дейр-эз-Зор 20,3 тонны продуктов питания, которые официальный Дамаск получил по линии Организации Объединенных Наций (ООН). Отметим, что Дейр-эз-Зор уже около трех лет находится в осаде боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

Ответ Дамаска

Как передает Lenta.ru, помощник главы МИД Сирии Айман Суссан ответил на оскорбления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, назвавший сирийского лидера Башара Асада животным. Суссан посоветовал главе американского государства не судить по себе.

Сотрудник сирийского МИД напомнил, что Башара Асад является президентом суверенного государства и был избран сирийским народом. Поэтому давать характеристику Асаду может только население страны, а не Дональд Трамп.

Ранее президент Соединенных Штатов, комментируя свое решение нанести ракетный удар по военному аэродрому «Шайрат» подверг Россию критике за поддержку Башара Асада. По его словам, если бы Москва не пришла на помощь «этому животному, не было бы никаких проблем».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров