Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обмен любезностями: МИД Сирии ответил Трампу, назвавшему Асада «животным»

0 Оставить комментарий

Обмен любезностями: МИД Сирии ответил ответили Трампу, назвавшему Асада «животным»

В МИД Сирии ответили на оскорбление американского президента Дональда Трампа в адрес главы САР Башара Асада. Напомним, что глава Белого дома назвал сирийского президента, поддерживаемого Россией, «животным».

«Если вы сами животное, не стоит думать, что все остальные такие же, как и вы. Башар Асад – президент суверенного государства, избранный сирийским народом. И давать ему характеристику должен именно сирийский народ, а не американский президент Трамп», — заявил в ответ на это помощник министра иностранных дел Сирии Айман Суссан.

На прошлой неделе США нанесли удар по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. По последним данным, американскими военными было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк». Свои действия США оправдали ответом на якобы имевшее место применение сирийскими войсками химического оружия.

«Пропорциональным ответом» на инцидент в провинции Идлиб назвал обстрел авиабазы Шайрат и американский президент Дональд Трамп. При этом, в Вашингтоне не предоставили никаких доказательств наличия у официального Дамаска химического оружия, но обвиняют в его использовании именно Башара Асада.

Обмен любезностями: МИД Сирии ответил ответили Трампу, назвавшему Асада «животным»

Сирийские власти эти обвинения неоднократно опровергали. В частности, сам глава САР заявлял о том, что сообщения о том, что за химической атакой стоит он, были на сто процентов сфальсифицированы и сделано это было именно для того, чтобы оправдать ракетные удары по авиабазе Шайрат.

«Те кадры, которые вы видели в социальных сетях и по телевизору, это первый этап игры, которую они устроили. Это пропаганда. А затем последовал второй этап – военное нападение», — заявил Башар Асад изданию AFP, ставя под сомнение подлинность видеозаписей последствия якобы химической атаки в Идлибе.

Он также подчеркнул, что сирийское правительство отказалось от своего химического арсенала в 2013 году и добавил, что «даже если оно у нас есть, мы не станем его использовать».

В том, что именно режим Башара Асада мог стоять за химической атакой в Идлибе, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Помимо всего прочего, мы считаем , что это единственный режим , который имеет возможность сделать такую атаку,» — пояснила она.

Позже, со словами о том, что имеет «конкретные доказательства» использования зарина в Идлибе выступила Турция. Однако она так и не поспешила их предоставить. Позже лидеры России и Турции во время телефонных переговоров договорились о том, чтобы поддержать расследование ОЗХО.

Башар Асад также сообщил о том, что позволит провести «беспристрастное» расследование с участием «беспристрастных стран», чтобы убедится, что его результаты не будут использованы в политических целях.

Москва восприняла авиаудары по Сирии как провокацию. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении не исключил, что сирийская авиация могла просто попасть в цех с химическим оружием, которым обладают боевики.

В российском МИДе заявили, что обстрел «Томагавками» не имеет отношения ни к американской политике на Ближнем Востоке, ни к стратегии. Авиаудары по Сирии были названы в российском внешнеполитическом ведомстве попыткой самоутвердится в условиях жесткой внутриполитической борьбы. С таким мнением о ракетной атаке по аэродрому Шайрат выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции, осуждающей химическую атаку в Идлибе. Это уже восьмой раз, когда наша страна налагает вето в Совете Безопасности ООН по сирийскому конфликту.

Обмен любезностями: МИД Сирии ответил ответили Трампу, назвавшему Асада «животным»

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter также сообщил о том, что Сирия готова допустить экспертов ОЗХО на авиабазу Шайрат, где, по утверждению США, было химоружие.

«Если там следов не обнаружат, версия США лопнет», — отметил сенатор.

Он также заявил о том, что после трагедии в Дейр-эз-Зоре, где коалиция разбомбила склад с химоружием ИГИЛ1, обвинения США президента Асада надо выкинуть на помойку.

И добавил, что после признания США в том, что они ««по ошибке» разбомбили позиции ССА — своих союзников в Сирии», стало трудно доверять их данным о трагедии под Идлибом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов