Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лавров пообещал, что Россия не будет воевать с Украиной
Читать Новость

Путин примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ в Бишкеке

0 Оставить комментарий

Путин примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ в Бишкеке

Бишкек, 14 апреля. Президент России Владимир Путин примет в пятницу участие в саммите Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и в неформальной встрече лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые пройдут в Бишкеке. На повестке дня - возможное предоставление Молдавии статуса государства-наблюдателя при ЕврАзЭС.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в конце декабря в Санкт-Петербурге. На нем не присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. На этот раз, как сообщала пресс-служба белорусского лидера, он примет участие в саммите.

«Важным событием станет предоставление Молдавии статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Молдавии Игорь Додон тоже приедет на саммит в Бишкеке.

В начале апреля в Кишиневе был подписан меморандум о сотрудничестве Молдавии с Евразийским экономическим союзом.

По сообщению пресс-службы президента Киргизии, на неформальной встрече лидеров ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия) «будут обсуждены вопросы дальнейшего развития организации, а также углубление сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности».

Владимир Путин напомнил, что в этом году отмечается 25-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие создания ОДКБ как организации, и можно, оценив результаты, при необходимости вносить какие-то коррективы или укреплять нормативную базу объединения. При этом российский лидер отметил, что, в отличие от НАТО, которая создавалась в годы блокового противостояния и до сих пор несет на себе родимые пятна холодной войны, ОДКБ формировалась уже в новых условиях для купирования современных угроз — терроризма, экстремизма, наркотрафика и трансграничной преступности.

«У нас абсолютно другая атмосфера в организации (чем в Североатлантическом альянсе)», — подчеркнул Путин, пояснив, что у ОДКБ «нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений», а все решения принимаются не формальным, а настоящим консенсусом.

Автор: Алексей Громов