Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 14 апреля 06.00: история с химоружием приняла новый оборот в Дейр эз-Зоре, курды несут потери под Раккой

0 Оставить комментарий

SDF

Сирия, 14 апреля. По данным сирийского командования, сотни мирных жителей погибли в результате удара ВВС коалиции по складу химоружия ИГ1 в провинции Дейр эз-Зор. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** потеряли десятки бойцов в ходе военных действий против ИГ в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

Карта военных действий - Сирия

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска сирийская армия продолжает операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

На протяжении минувших суток ожесточенные бои шли в южном секторе квартала Аль-Кабун, локальные столкновения также фиксировались в северной части квартала Джобар. Сирийская армия наносила точечные ракетные удары по объектам исламистов.

Жилые районы и пригороды Дамаска вновь оказались под обстрелом радикалов. В районе Дахият аль-Асад (предместье Асада) к востоку от столицы погиб ребенок, еще пять человек получили ранения. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

Карта военных действий - Дамаск

Более ста мирных жителей получили пищевое отравление в контролируемом боевиками районе Аль-Мардж в Восточной Гуте Дамаска: исламисты распространяли среди местного населения мясо с истекшим сроком годности. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Близкие к оппозиции активисты утверждают, что самолеты ВВС Израиля нанесли удары по позициям союзной правительственным войскам «Хезболлы» в окрестностях населенного пункта Фалита в Каламуне к северо-востоку от Дамаска. Ливанский информационный портал Al-Masdar News опроверг данную информацию со ссылкой на источник в силах ПВО Сирии.

К северо-западу от Дамаска продолжается реализация так называемого «соглашения о четырех селениях».

92 автобуса и автомобили скорой помощи, предназначенные для эвакуации отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей, въехали в селения Мадая и Аз-Забадани к северо-востоку от Дамаска. Официальные источники подчеркивают, что причиной задержки стали технические трудности.

Автобус для эвакуации боевиков - Аз-Забадани

Напомним, что «соглашение о четырех селениях», достигнутое между правительством и оппозицией, предполагает передачу контроля над Аз-Забадани и Мадаей сирийской армии. Перед эти селения покинут 3800 боевиков и членов их семей. К ним также присоединятся отказавшиеся урегулировать свой правовой статус жители долины Вади Барада, города Саргая и селения Таккийя

Одновременно с этим из окруженных незаконными вооруженными формированиями селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб будут эвакуированы бойцы местного гарнизона и мирные жители, мусульмане-шииты, общей численностью около восьми тысяч человек.

В четырех населенных пунктах будет объявлен режим прекращения огня сроком на девять месяцев. ООН и движение Красного Полумесяца получат возможность доставить гуманитарные грузы в блокированные ранее районы.

Провинция Латакия

В Курдских горах на севере провинции Латакия на протяжении минувших суток фиксировались столкновения между сирийской армией и боевиками-исламистами. Радикалы также обстреливали позиции правительственных войск в Туркменских горах. В ответ правительственные войска и ВКС РФ нанесли удары по огневым точкам боевиков.

Напомним, что обстановка в одном из наиболее мирных регионов Сирии обострилась с наступлением весны. Засевшие в горных районах радикалы упорно отказываются сложить оружие, периодически совершают вылазки и обстреливают подконтрольные силам Башара Асада населенные пункты.

Провинция Алеппо

Шокирующий инцидент произошел в одном из пригородов Алеппо, где ворвавшиеся в квартал боевики с особой жестокостью убили четырех женщин в возрасте от 24 до 35 лет и троих детей от трех до семи лет. Согласно данным судмедэкспертизы, все жертвы были подвергнуты пыткам и надругательству со стороны террористов. Федеральное агентство новостей (ФАН) публикует видео с места событий.

В северо-западной части провинции Алеппо правительственные войска пытались в течение минувших суток развить полученное преимущество и продолжить наступление на удерживаемый незаконными вооруженными формированиями город Анадан. Ожесточенные бои, не принесшие не одой из сторон желаемого результата, шли в районе селения Ат-Тамура. Силы Башара Асада сбили двух дронов-разведчиков исламистов.

Сирийская армия и военная авиация наносили удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в захваченных боевиками районах к северо-западу и юго-западу от столицы провинции. В окрестностях населенного пункта Дарат Изза ВКС РФ уничтожили склад с оружием и командный штаб той же группировки.

Карта военных действий - Алеппо

В северной части провинции продолжается конфликт между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией» (ССА)**. Курдские СМИ сообщили, что протурецкие боевики обстреляли из гранатометов подконтрольное курдам селение Телль Мадик и окрестности плотины Аш-Шахба. Данных о пострадавших не поступало.

В ответ «Демократические силы» нанесли удары из тяжелой артиллерии по военной базе турецкой армии. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на пресс-центр курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Напомним, что боевики ССА стремятся установить контроль над районами, освобожденными отрядами SDF от ИГ. Дополнительным источником напряженности является давняя вражда между турецким правительством и курдскими вооруженными формированиями.

В восточной части провинции сирийская армия пыталась сломить ожесточенное сопротивление террористов ИГ на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах.

Сирийская армия

Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в оппозиции, что силам Башара Асада в очередной раз не удалось, несмотря на массированную артподготовку и поддержку со стороны ВКС РФ, прорвать линии обороны террористов в районе стратегически важного селения  Аль-Махдум. Правительственные войска были вынуждены вновь отступить, потеряв шестерых военнослужащих убитыми.

Провинция Хомс

В городе Хомс был предотвращен теракт. Сирийское телевидение сообщило, что сотрудники сил безопасности задержали женщину, которая закладывала взрывное устройство между автомобилями, припаркованными у школы в квартале Акрама.

Арест был проведен с соблюдением всех необходимых предосторожностей – и, как выяснилось, не зря: на задержанной был обнаружен пояс смертника, соединенный с мобильным телефоном. Сирийское информационное агентство САНА опубликовало видео с места событий.

Необходимо отметить, что эта же школа уже становилась целью террориста-смертника в 2014 году. Жертвами атаки стали более 50 человек, большинство из них – дети.

В восточной части провинции правительственные войска продолжают кампанию против ИГ в районе освобожденной Пальмиры. Основное наступление сирийской армии развивается к югу от «жемчужины Сирии» в направлении города Хунейфас.

Карта военных действий - Пальмира

Силы Башара Асада вплотную приблизились к стратегически важной транспортной развязке в районе Саввана. Успех данной операции позволит сирийской армии взять под огневой контроль последний оплот ИГ в юго-восточной части провинции Хомс.

Ожесточенные столкновения также фиксировались активистами к востоку от Пальмиры. По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», «Исламское государство»1 казнило пятерых боевиков по обвинению в дезертирстве.

Сирийская армия отразила несколько атак радикалов на свои позиции в районе Духур Саният Аль-Музейбль в восточной части провинции. «Исламское государство» понесло потери в живой силе и военной технике. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Военный аэродром Шайрат на юге региона тем временем полностью вернулся к работе. Ливанский информационный портал Al-Masdar News публикует видео с объекта.

Напомним, что в прошлую пятницу авиабаза подверглась ракетной атаке со стороны ВС США. Официальной причиной для ударов стали сообщения о применении сирийской армией отравляющего газа при бомбардировке города Хан Шейхун в Идлибе. Москва и Дамаск категорически отрицают предъявленные обвинения.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ.

За минувшие сутки правительственные войска отразили атаки боевиков в квартале Аль-Джубейла и в окрестностях кладбища. Десятки радикалов были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

По данным активистов, в одном из блокированных «Исламским государством» кварталов под снарядами террористов погиб мирный житель.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

Самолеты ВКС РФ сбросили населению и защитникам окруженных районов на парашютных платформах 21 тонну гуманитарных грузов, полученных по линии ООН. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Губернатор провинции Дейр эз-Зор Мухаммад Ибрагим Самра опроверг сообщения об эпидемии холеры в столице провинции. Губернатор подчеркнул, что в окруженные районы регулярно доставляются контейнеры с хлором для обеззараживания питьевой воды.

История с химическим оружием в Сирии тем временем приняла новый оборот. Сирийское командование заявило, что в среду ВВС международной коалиции нанесли удар по складу с ядовитыми веществами ИГ в селении Халта в восточной части провинции. В результате отравления погибли сотни человек, многие из них – мирные жители. По данным информационного портала Al-Hadath News, факт взрыва и наличия жертв подтверждают близкие к боевикам источники.

Сирийская сторона считает, что события в Халте еще раз указывают на наличие химического оружия в руках террористических группировок ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам».

Представитель коалиции полковник ВВС США Джон Дориан, в свою очередь, заявил, что союзная авиация не наносила ударов в районе Халты в указанное время.

Российская сторона отправила в провинцию Дейр эз-Зор беспилотники с целью убедиться в достоверности поступившей информации. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются кровопролитные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска смогли отразить несколько атак боевиков «Организации освобождения Леванта» в квартале Аль-Маншия. В результате были уничтожены десятки исламистов, а также два танка, оснащенный пулеметом автомобиль и два противотанковых ракетных комплекса BGM-71 TOW американского производства. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Даръа

В районе Аль-Ладжат к востоку от Даръы силы Башара Асада обстреляли скопления исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в селениях Ан-Нуэйма и Южный Карим, а также близ населенного пункта Малихат аль-Аташ. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

 «Свободная сирийская армия» и ее союзники тем временем начали новую операцию против присягнувшей на верность ИГ группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид» в долине реки Ярмук на юго-западе региона. По данным Al-Masdar News, боевики ССА не смогли к настоящему моменту добиться ощутимых успехов, несмотря на серьезное превосходство в живой силе. Более того, террористы вновь отбросили противника от селений Джилин и Адаван, а также от стратегически важной высоты Телль аль-Джумуу. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что в ходе столкновений погибли 7 боевиков ССА, еще 9 получили ранения.

Провинция Идлиб

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

На западе региона военная авиация нанесла удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в районе города Джиср аш-Шугур, на востоке – в селении Абу ад-Духур, на севере - близ деревни Аль-Барагиси, на юге в окрестностях город Мааррат ан-Нуаман. Об этом сообщили источники в СМИ.

В блокированные боевиками селения Аль-Фуа и Кефрая в северо-восточной части провинции прибыл транспорт для эвакуации местного населения в безопасные районы, согласно «соглашению о четырех городах».

По данным информационного портала Military Media, в район прибыли 99 автобусов и 20 машин скорой помощи движения Красного Полумесяца. Еще 21 автобус уже находится в селениях. 

Не обошлось и без инцидентов. По данным российского телеканала RT, гуманитарный конвой попал по пути под обстрел со стороны исламистов. Кроме того, радикалы обстреляли «напоследок» и селение Аль-Фуа. По данным Military Media, жертв среди населения зафиксировано не было. К вечеру мирные жители начали занимать места в автобусах, готовясь к эвакуации.

У штаб-квартиры гуманитарного движения Красного Полумесяца в здании отеля «Карлтон» в Идлибе взорвался заминированный мотоцикл. По данным активистов, ранения получили два сотрудника организации.

Взрыв у штаб-квартиры Красного Полумесяца - Идлиб

Провинция Ракка

Командование операции «Гнев Евфрата» объявило о начале четвертого этапа кампании против ИГ в провинции Ракка. Целью операции станет зачистка последних находящихся под контролем группировки районов в северной части региона, в частности - в долине Вади Джаллаб.

Тем не менее, минувшие сутки выдались не слишком удачными для «Демократических сил Сирии», основного участника кампании.

Карта военных действий - Ракка

Ожесточенные бои продолжались на западе провинции, где курдские отряды стягивают кольцо блокады вокруг города Ат-Табка. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), в ходе столкновений в районе за последние 48 часов погибли по меньшей мере 25 бойцов SDF. Потери ИГ не оглашаются.

Пентагон официально признал факт гибели 18 бойцов SDF в результате ошибочного удара ВВС международной коалиции в окрестностях города Ат-Табка в западной части провинции Ракка. Инцидент произошел во вторник.

В заявлении оборонного ведомства США говорится, что позиция была ошибочно указана «Демократическими силами» как удерживаемая террористами ИГ.

Подконтрольные террористам СМИ, в свою очередь, утверждают, что в жертвами атаки смертника на командный штаб «Демократических сил» в окрестностях ферм Аль-Кадисия к востоку от Ракки стали 20 человек, в том числе военнослужащие ВС США.

В районе Аль-Кадисии также шли ожесточенные бои. По данным SOHR, в результате столкновений погибли два бойца SDF. Потери ИГ составили 12 террористов.

Правозащитная организация также заявила, что в селении Маадан на востоке провинции террористы ИГ казнили юношу, который якобы помогал другим местным жителям бежать с «земель халифата».

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама установилось тревожное затишье. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, взяли короткую паузу перед новым наступлением на удерживаемый боевиками город Суран.

Карта военных действий - Хама

Сирийская армия и военная авиация нанесли удары по путям снабжения «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в окрестностях населенных пунктов Мурек, Атшан, Телль Бариф, Тибат аль-Имам и в других захваченных исламистами районах.

Боевики тем временем вновь обстреляли Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии. Сообщений о пострадавших среди мирных жителей в этот раз не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Аль-Кунейтра

Сирийские активисты сообщают, что бойцы «Хезболлы» покинули более 10 позиций в сирийской части Голанских высот близ границы с Израилем. Достоверного подтверждения данной информации не поступало.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию против ИГ в западной части Мосула. Под контролем антитеррористических подразделений на настоящий момент находится около 60% районов левобережной части города.

Окрестности Мосула

За минувшие сутки силы безопасности смогли освободить от террористов квартал Аль-Абар и селение Халила к северу от города, а также установить контроль над северо-западным въездом в столицу провинции Найнава и всеми предместьями Мосула, находящимися к югу от Тигра.

Ожесточенные бои продолжаются в Старом городе. Командование Федеральной полиции Ирака сообщило, что антитеррористические подразделения продвигаются к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании исламского «халифата». 13 боевиков и семь начиненных взрывчаткой автомобилей были уничтожены.

Командование операции по освобождению Мосула призвало жителей удерживаемых террористами районов заблокировать двери домов, не подходить к окнам и не показываться на глаза террористам, которые используют местное население в качестве живых щитов.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров