Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Повторить опыт Сочи: Крым готовится очистить свои воды от незаконных стоков

0 Оставить комментарий

Повторить опыт Сочи: Крым готовится очистить свой берег от стоков в море

Остался месяц до нового курортного сезона в Крыму. Полуостров вовсю готовится к нему - непрерывно трудятся все структуры и министерства. Сергей Карпов, министр ЖКХ Крыма, рассказал Федеральному агентству новостей, как опыт «большого материкового брата» Сочи может помочь Крыму решить запущенную проблему незаконных сточных вод в море.

Беззаботный отдых на крымском побережье всегда омрачал факт, о котором туристы старались не думать. Почти весь южный берег Крыма испещрен трубами нелегальных канализационных стоков, которые десятилетиями сливали все прямиком в Черное море.

Сергей Карпов

Министерство ЖКХ Крыма в начале 2017 года провело инвентаризацию своего хозяйства и обнаружило более 2000 незаконных стоков.

«Долгое время от этого самоустранялись, при Украине такие нарушения были в порядке вещей, — объясняет Карпов. — Велась хаотичная застройка побережья Крыма. Все подключались к канализации — кто как хотел и кто как умел. Работы по обустройству канализации в украинскую эпоху никогда не велись, и только сейчас, в год экологии, Россия начала плотно этим заниматься. Мы пытаемся повторить положительный опыт Сочи, когда были обрезаны все незаконные трубы стоков, и канализация перестала течь в море».

По словам министра, отключено уже более 500 объектов, которые самовольно сливают канализационные воды в море. «Часть работы мы уже сделали, а закончим ее к курортному сезону, чтобы море было чистым все лето. Это достаточно трудоемкая работа: есть некоторое недовольство, есть непонимание. Но против экологии мы больше идти не можем: море должно быть чистым, нам же в нем купаться», — говорит он.

Повторить опыт Сочи: Крым готовится очистить свой берег от стоков в море

Владельцы частных гостиниц на побережье Крыма новым порядком, конечно, недовольны: гораздо привычнее по-старому, незаметно сбрасывать стоки в море. Министерство предлагает им либо установить локальные очистные сооружения на территории, либо за деньги подключиться к центральной канализационной сети ближайшего населенного пункта и платить абонентскую плату за обслуживание.

«Самовольно подключиться потом снова они не смогут, потому что ликвидация идет методом разрытия, куски сетей удаляются специальным образом, — объясняет министр. — Далее эти участки мы наносим на технологическую карту и ставим на контроль. Есть группа обходчиков, которая смотрит, есть подключения или нет, находит источник канализационных вод в неположенном месте».

На ремонт водопроводных сетей канализации и водопроводных сетей Крыму выделено 1,5 млрд рублей, а по плану до 2020 года деньги на решение застарелых проблем будут приходить на полуостров и в следующие годы.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров