Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 13 апреля 19.30: взрыв у здания Красного Полумесяца в Идлибе, ошибка командования стоила жизни 18 курдам в Ракке

0 Оставить комментарий

Взрыв у штаб-квартиры Красного Полумесяца - Идлиб

Сирия, 13 апреля. У штаб-квартиры гуманитарного движения Красного Полумесяца в провинции Идлиб прогремел взрыв, есть пострадавшие. 18 бойцов «Демократических сил Сирии» (SDF)**** погибли в результате ошибочного удара ВВС международной коалиции в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Ожесточенные столкновения продолжаются в квартале Аль-Кабун, где правительственные войска пытаются развить полученное преимущество. Силы Башара Асада наносят ракетные удары по штабам боевиков. Об этом сообщают активисты.

Десятки мирных жителей получили пищевое отравление в контролируемом боевиками районе Аль-Мардж в Восточной Гуте Дамаска: исламисты распространяли среди местного населения мясо с истекшим сроком годности. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Напомним, что по данным ООН более 400 тысяч человек блокированы в Восточной Гуте, зоне непрекращающихся военных действий между сирийской армией и боевиками, и испытывают острую нужду в гуманитарной помощи.

Предназначенные для эвакуации отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей автобусы въехали в селения Мадая и Аз-Забадани к северо-востоку от Дамаска.

Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил, что вывод радикалов предположительно начнется в ближайшие часы.

Автобус для эвакуации боевиков - Аз-Забадани

Напомним, что так называемое «соглашение о четырех селениях», достигнутое между правительством и оппозицией, предполагает передачу контроля над Аз-Забадани и Мадаей сирийской армии. Предварительно селения покинут 3800 боевиков и членов их семей.

Одновременно с этим из окруженных незаконными вооруженными формированиями селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб будут эвакуированы бойцы местного гарнизона и мирные жители, мусульмане-шииты, общей численностью около восьми тысяч человек.

Провинция Латакия

ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Кабана в Курдских горах на севере провинции Латакия. Об этом сообщают активисты.

Напомним, что обстановка в одном из наиболее мирных регионов Сирии существенно обострилась с наступлением весны. Засевшие в горных районах радикалы периодически совершают вылазки и  обстреливают занятые правительственными войсками населенные пункты.

Провинция Алеппо

К западу от Алеппо продолжаются военные действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта». Сирийская армия нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Харитан и Кубтан аль-Джабаль, а также близ селения Джафр Мансур в южной части региона. Об этом сообщают активисты.

Карта военных действий - Алеппо

По данным информационного портала Damascus Now, силы Башара Асада сбили двух дронов-разведчиков исламистов в районе селения Ат-Тамура.

Провинция Хомс

Стали известны подробности предотвращенного теракта в городе Хомс. Как сообщалось ранее, сотрудники сил безопасности задержали женщину, которая устанавливала взрывные устройства между автомобилями, припаркованными у школы в квартале Акрама.

Арест был проведен с соблюдением всех необходимых предосторожностей – и, как выяснилось, не зря: на задержанной был обнаружен пояс смертника, соединенный с мобильным телефоном. Сирийское информационное агентство САНА публикует видео с места событий.

Необходимо отметить, что эта же школа уже становилась целью террориста-смертника в 2014 году. Жертвами атаки стали более 50 человек, большинство из них – дети.

В восточной части региона правительственные войска продолжают укреплять свои позиции в районе освобожденной Пальмиры. Основное наступление разворачивается к югу от «жемчужины Сирии» в направлении города Хунейфис.

Карта военных действий - Пальмира

Силы Башара Асада вплотную приблизились к стратегически важной транспортной развязке в районе Саввана. Успех данной операции позволит сирийской армии взять под огневой контроль последний оплот ИГ1 в юго-восточной части провинции Хомс. Ливанский информационный портал Al-Masdar News публикует видео с места событий.

По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», «Исламское государство»1 казнило пятерых боевиков в восточной части региона по обвинению в дезертирстве.

Провинция Дейр эз-Зор

В городе Дейр эз-Зор продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ, проводящими в районе города крупнейшее за последний год наступление. Правительственные войска отразили атаки боевиков в квартале Аль-Джубейла и в окрестностях кладбища. Десятки радикалов были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

Губернатор провинции Дейр эз-Зор Мухаммад Ибрагим Самра заявил журналистам, что власти делают все возможное, чтобы помочь жителям блокированных боевиками восточных районов города.

Глава местной администрации также опроверг поступавшие сообщения об эпидемии холеры в столице провинции. Губернатор подчеркнул, что в окруженные районы регулярно доставляются контейнеры с хлором для обеззараживания питьевой воды.

В захваченном террористами городе Мухасан в восточной части региона прошлой ночью вспыхнул конфликт между местным населением и боевиками. В результате десятки мирных жителей были арестованы радикалами. Их дальнейшая судьба неизвестна. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

Террорист ИГ

Близкие к боевикам источники подтверждают сообщения о гибели мирных жителей при взрыве склада с отравляющими веществами ИГ в селении Халта в восточной части провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News.

Напомним, ранее сирийское командование сообщило, что причиной произошедшей накануне трагедии, жертвами которой оказались сотни человек, стал удар ВВС международной коалиции.

Командование коалиции, в свою очередь, отрицает причастность к инциденту.

Российская сторона выслала в провинцию Дейр эз-Зор беспилотники с целью убедиться в достоверности поступившей информации. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска наносят ракетные удары по объектам «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в районе Даръа аль-Балад. Об этом сообщают активисты.

В западной части региона присягнувшая на верность ИГ группировка «Джейш Халид Бин аль-Валид» остановила очередное наступление боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА)** и союзных ей группировок.

По данным информационного портала Al-Masdar News, местные боевики были вновь отброшены от селений Джилин и Адаван, а также от стратегически важной высоты Телль аль-Джумуу. Террористы утверждают, что в ходе столкновений погибли 7 боевиков ССА, еще 9 получили ранения.

Провинция Идлиб

У штаб-квартиры гуманитарного движения Красного Полумесяца в здании отеля «Карлтон» в Идлибе взорвался заминированный мотоцикл. По данным активистов, ранения получили два сотрудника организации.

Взрыв у штаб-квартиры движения Красного Полумесяца - Идлиб

Военная авиация тем временем нанесла удары по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам» в городе Абу ад-Духур к юго-западу от Идлиба. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Ракка

Пентагон официально признал факт гибели 18 бойцов «Демократических сил Сирии» (SDF) в результате ошибочного удара ВВС международной коалиции в окрестностях города Ат-Табка в западной части провинции Ракка. Инцидент произошел во вторник.

В заявлении оборонного ведомства США говорится, что позиция была ошибочно указана «Демократическими силами» как удерживаемая террористами ИГ.

В свою очередь, курдское командование обещало провести расследование инцидента. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Жертвами коалиции становятся, впрочем, не только курды. Два мирных жителя погибли накануне в результате удара союзной авиации по их мотоциклу в Ат-Табке. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

Правоохранительная организация также заявила, что в селении Маадан на востоке провинции террористы ИГ казнили юношу, который якобы помогал другим местным жителям бежать с «земель халифата».

Провинция Хама

В провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, взяли короткую паузу перед новым наступлением на удерживаемый боевиками город Суран.

Карта военных действий - Хама

Военная авиация нанесла удары по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзников в населенных пунктах Тибат аль-Имам, Суран и Мурек. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В районе Муркека вертолеты ВВС Сирии атаковали скопления исламистов. В результате были уничтожены десятки радикалов, оснащенный пулеметом автомобиль и три мотоцикла. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

Боевики тем временем вновь обстреливают Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии. Сообщений о пострадавших среди мирных жителей к настоящему моменту не поступало. Об этом сообщил портал Damascus Now.

Провинция Аль-Кунейтра

Сирийские активисты сообщают, что бойцы «Хезболлы» покинули более 10 позиций в сирийской части Голанских высот близ границы с Израилем. Достоверного подтверждения данной информации на настоящий момент не поступало.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию против ИГ в западной части Мосула. Иракское командование заявило, что силы безопасности освободили от боевиков квартал Аль-Абар, а также селение Халила к северу от города. Под контролем федеральной полиции также оказались северные ворота столицы провинции Найнава.

Кроме того, антитеррористические подразделения вернули себе полный контроль над всеми районами и предместьями Мосула, располагающимися в югу от Тигра, освободив селения Швейта, Телль аль-Усфур и Ас-Сабуния. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на заявление командующего операцией по освобождению города генерал-лейтенанта Абдул Амира Рашида Яраллу.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров