Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хороший полицейский пудрит мозги: почему Трамп говорит о мире с Россией

0 Оставить комментарий

Хороший полицейский пудрит мозги: почему Трамп говорит о мире с Россией

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter о том, что отношения Вашингтона и Москвы скоро наладятся. Почему он выбрал для такого сообщения именно тот момент, когда Россия и Штаты находятся в состоянии напряженного соперничества? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

«Все будет отлично между Россией и США. В нужное время все нормализуется и, наконец, настанет мир», — написал глава Белого дома. Чуть раньше он назвал переговоры госсекретаря Рекса Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым успешными. Важны именно результаты, а не разговор — этой мыслью Трамп козырнул не один раз.

При этом мы видим, что положение дел в Сирии не позволяет надеяться на улучшение двусторонних отношений. Ракетные удары по сирийской базе, применение химического оружия и такая разная борьба с терроризмом — все эти темы остро всплыли на поверхность в последние дни. Не случайно, что 99% времени на переговорах в Москве Тиллерсон обсуждал с российской верхушкой именно события в республике.

«На поверку видно, что мнение Трампа не согласуется с мнением того же госсекретаря. Тиллерсон приезжает в Москву, ставит перед нами ультиматум: Россия, дескать, должна войти в коалицию с США, разобраться с Башаром Асадом и так далее. Ясно, что поездка Тиллерсона получилась абсолютно провальной. Ни на какие компромиссы мы не пойдем. Асад — законный президент, избранный на семь лет. До 2021 года Дамаск просит не беспокоить. Но Трамп говорит обратное: визит удался, Вашингтон готов к сотрудничеству с Россией. Создается впечатление, что он либо не владеет информацией, либо пудрит мозги. Думаю, что второе. Вся внешняя политика США сегодня — это не поиск компромиссов, а вешание лапши на уши. Кто-то говорит одно, а кто-то — другое, как хороший и плохой полицейские», — комментирует в беседе с корреспондентом ФАН директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

При этом глава Белого дома не скрывает: сейчас отношения США и России находятся на «может быть, самом низком в истории уровне». Но две ядерные державы обязательно сумеют договориться!

«Логика такая: я же президент, если я буду говорить, что все хорошо, народ ко мне потянется. США будут со всеми дружить. А Тиллерсон должен резать правду-матку. Если бы он приехал и сказал, мол, давайте создадим общую коалицию по борьбе с ИГ1 (запрещено в России), чего мы и ожидали, то было бы совсем другое дело. Оказывается, вместе с нами они не собираются бороться с терроризмом. Их главная задача — убрать Асада. А что будет потом? И так там полная катавасия. Это приведет к хаосу. Правительственные войска ведут борьбу с боевиками, но после свержения Асада ИГИЛ1 и прочие группировки только скажут Вашингтону спасибо. Американцы в Сирии творят, что хотят: как левая нога захочет, так они и поступают», — продолжает он.

В итоге пакет предложений, который привез Тиллерсон, Москву не устроил. Резолюцию Совбеза ООН мы заблокировали: Китай воздержался, нас поддержала Боливия. Словом, дружбой между Россией и США не пахнет.

«Трамп не производит впечатление дурачка. Это крупный бизнесмен, заработал большие деньги. Здесь просто идет игра на публику. Ему нужно уравновешивать ситуацию на политической площадке США, где много недовольных. Поэтому он будет лавировать и успокаивать народ. На самом деле, наши отношения еще хуже, чем были во времена Карибского кризиса. Его заявления рассчитаны на не самую образованную публику, которая его поддерживает, так называемый средний американский класс. Они не слишком образованы и им наплевать, где находится Украина, Сирия. Для них Киев — это территория России, мы напали на Прибалтику. Они уверены: раз президент сказал — так и есть. Они же голосовали за него. Представьте, он будет каждый день говорить: дела очень плохие, все рушится. мы проиграли русским. Трамп же не враг себе, чтобы говорить одно и то же. В конце концов, терпение у людей лопнет, и они выйдут на улицы», — считает Гусев.

При этом он отметил, что Трамп не хочет встречаться с Путиным. Он встретился с Мэй, Меркель, Си Цзиньпином.

«А если бы дела шли хорошо, он давно прилетел в Москву или пригласил президента России посетить Вашингтон. Но этого нет. Американцы могли найти какую-то площадку в Словении, Исландии, Финляндии. А Тиллерсон выступает в роли злой собаки, не случайно же его имя Рекс. Он будет кидаться на всех», — резюмирует эксперт ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов
Новости партнеров