Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как признание биткоина простимулирует экономику России

0 Оставить комментарий

Фитнес для тела: как признание биткоина простимулирует экономику России

Российские власти рассматривают возможность легализации на территории страны криптовалюты биткоин. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономистом о недостатках и достоинствах криптовалюты.

Биткоин является электронной альтернативой традиционным видам валюты. По сути, это программный код, который никак не регулируется ни одним государством или банковским надзорным органом в мире. Кроме того, биткоин не имеет единого эмиссионного центра.

Как заявил Моисеев, государство хочет вывести криптовалюту в легальную поле, чтобы можно было отследить, кто совершает сделки с ее использованием. 

Фитнес для тела: как признание биткоина простимулирует экономику России

По мнению различных аналитиков, выставляя определенные требования к криптовалютам, можно решить проблему отмывания денег. Сейчас переводы проходят, как правило, по принципу псевдоанонимности, когда известны параметры платежа, однако неизвестны отправитель и получатель.

Экономический обозреватель Александр Кашапов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что для государства легализация биткоина не несет никаких угроз. Отслеживать платежи, определять IP, откуда происходит перерасчет в биткоины, уже научились.

«Легализовав биткоин, государство легализует личность человека, который является носителем этих денег. Сейчас с рублями, евро, долларами невозможно рассчитаться в Интернете или положить эти валюты в банк, оставаясь незамеченным. Теперь так же будет и с биткоинами. Если его собираются легализовать, это уже не будет анонимный процесс для пользователя. Если мы воспринимаем гражданина через презумпцию невиновности, для него это выход на рынок блокчейна или других криптовалют, будучи не преступником», — пояснил Кашапов.

Фитнес для тела: как признание биткоина простимулирует экономику России

Также, заметил экономист, если с криптовалют снимается гриф «совершенно запретно», люди смогут повысить финансовую грамотность. И не только в России, но и в целом в мире.

«За пять лет изучение системы биткоинов не продвинулось глубоко. Есть случаи, когда кто-то уже на биткоинах покупает дома, кто-то строит на биткоинах чуть ли не целую бизнес-империю. Но на самом деле это такие единичные случаи, что людям проще использовать традиционные средства платежей, чтобы строить свои какие-то бизнес-проекты, либо участвовать в каких-то экономических процессах. Поэтому чем меньше запретов на эту тему, тем больше возможности будет ликвидировать свою безграмотность в этих вопросах. Государство от этого только выигрывает, чем больше инструментов финансовых, тем лучше для экономики. Это ее оживляет. Это как фитнес для тела. Можно привести сравнение: есть рынок долларов, евро, фунтов, рублей, а есть рынок ценных бумаг. Например, акции, облигации, сберегательные сертификаты и прочее. Соответственно, к этим массовым инструментам из разных систем добавляются еще и криптовалюты, которые являются полным участником мирового финансового денежного процесса», — считает Кашапов.

Автор: Илья Головнев