Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: США отрицают удар в Дейр эз-Зоре, расследование в Идлибе, «Бук» и «Тор» для Дамаска

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: США отрицают удар, расследование в Идлибе, «Бук» и «Тор» для Дамаска

Сирия, 13 апреля. Силы американской коалиции отрицают удары по складу химического оружия в Дейр эз-Зоре. ОЗХО начала расследование в Идлибе. По мнению российского сенатора, Сирия может попросить Россию поставить в страну комплексы ПВО «Бук» и «Тор». Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

США отрицают удары по складу химоружия

Тема удара авиации международной коалиции по складу оружия «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) набирает обороты. Сначала командование сирийской армии обвинило США в ударе в провинции Дейр эз-Зор: появились белое и желтое облака, из-за которых погибли сотни мирных жителей. Вскоре официальный представитель коалиции полковник Джон Дорриан опроверг утверждения сирийских военных. 

«Сообщения агентства SANA, утверждающие, что авиация коалиции нанесла удары близ Дейр эз-Зора, неправда! Это намеренная дезинформация», — написал он в Twitter.

Вашингтону, правда, не поверил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он заявил журналистам, что заявления командования САА — лишнее подтверждение того, что боевики в Сирии располагают орудием массового уничтожения.

ОЗХО направила экспертов для расследования предполагаемой химатаки с использованием зарина

ОЗХО начала расследование в Идлибе

В то же время начато расследование применения химического оружия в провинции Идлиб. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила экспертов для расследования предполагаемой химатаки.

Уже известно, что эксперты организации намерены собрать биометрические образцы у пострадавших и опросить свидетелей. Так станет понятно, использовалось ли химическое оружие. В течение месяца организация передаст полученные результаты в ООН.

Кроме того, Россия внесла для рассмотрения на заседании ОЗХО предложение о привлечении дополнительных инспекторов. Они помогут расследовать инцидента в Хан-Шейхуне. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, эта инициатива была выдвинута Россией во время визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. И американский представитель вроде бы даже вполне позитивно отнесся к этой идее. Правда, совместно с Москвой разрабатывать эту идею он отказался.

Зато Вашингтону ничто не помешало вместе с Францией и Великобританией вынести на голосование Совбеза ООН проект резолюции. Формально он призывает провести расследование произошедшего в Идлибе, но фактически в нем содержатся странные требования к Дамаску — вроде открытого доступа ко всем военным объектам. Никто не акцентировал внимания и на том, что район инцидента уже шесть лет контролируют группировки ИГИЛ1. И инспекторы как раз могли бы пролить свет на это темное дело. 

Сирия может попросить поставить в страну комплексы ПВО «Бук»

«Бук» и «Тор» на защите Сирии

В то же время Сирия может обратиться к России за помощью. И попросить, например, поставить в страну комплексы ПВО «Бук» и «Тор». Они, по мысли первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, могут защитить территорию республики от крылатых ракет США. Почему бы и нет? Сирия имеет законное право отвечать на агрессию.

Другое дело, что здесь встает вопрос о дальнейшей конфронтации Москвы и Вашингтона. Но, по уверениям сенатора, Россия не собирается вступать в конфронтацию с СЩА. А те комплексы С-400, которые размещены в Сирии, защищают только наши объекты инфраструктуры. Но это пока лишь мнение Джабарова. Официальной просьбы Дамаск пока не сделал.

В Вашингтоне придумали: силы коалиции не будут ориентироваться на Россию

Разведчик США над «Хмеймимом»

Американский разведывательный самолет Р-8А Poseidon приблизился к российским военным базам на территории в Сирии. Он пролетел над авиационной базой «Хмеймим», а также неподалеку от пункта ВМФ РФ, который расположен в Тартусе. Уже установлен его примерные маршрут. Poseidon начал полет на авиабазе «Сигонелла», что находится на Сицилии. Далее он пролетел Средиземное море — рядом с сирийской морской границей.

Случай это достаточно рядовой, но вполне укладывается в стратегию Вашингтона последних дней. Там придумали следующее: силы коалиции при планировании операций в Сирии не будут ориентироваться на Россию и, если та окажет противодействие, будут защищать своих людей до конца. Эксперты отмечают, что новые американские удары возможны. А чтобы их предотвратить, нужно повысить возможности сирийской системы ПВО и береговой обороны.

Как пишут «Известия», отсутствие горячей линии между Россией и США означает, что странам будет труднее избежать инцидентов в небе или даже не открыть огонь, если американские самолеты слишком близко подлетят к сирийским или российским базам. Исключать подобный вариант событий нельзя, потому что авиация коалиции наносит около дюжины ударов в Сирии каждый день.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный
Новости партнеров