Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России ужесточат закон о запрете на анонимные SIM-карты

0 Оставить комментарий

В России ужесточат закон о запрете на анонимные SIM-карты

Москва, 13 апреля. Законодательство, регулирующее сферу сотовой связи, ждут серьезные изменения. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне поручила зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой взять под контроль разработку законопроекта, запрещающего сотовым операторам продавать SIM-карты через посредников.

За прошлый год в России было конфисковано более 28 тысяч анонимных SIM-карт. Они используются террористами для переговоров, а также для приведение в действие взрывных устройств с помощью телефонов. Кроме того, анонимные SIM-карты популярны у мошенников, которые по телефону вымогают деньги у граждан, заявляя, что их родственники в опасности.

«Недавний теракт в Санкт-Петербурге показал, что пособники террористов и террористы пользовались одноразовыми сим-картами, купленными на рынке. Это затрудняет работу органов следствия, специальных служб», — заявила Матвиенко.

Минсвязи РФ уже подготовило изменения в Правила оказания услуг связи и передачи данных, согласно которым корпоративные абоненты будут обязаны указывать в договорах всех, кто может воспользоваться SIM-картой, а операторы — проверять достоверность сведений. Для нарушителей будут предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета».

Автор: Алексей Громов