Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Германия будет выступать за продление санкций против РФ на саммите ЕС
Читать Новость

Сирия новости 13 апреля 16.30: ИГ сдерживает наступление войск Асада на аэродром в Алеппо, химоружие погубило сотни мирных жителей в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Пулеметчик сирийской армии

Сирия, 13 апреля. Террористы ИГ1 оказывают отчаянное сопротивление правительственным войскам на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах в провинции Алеппо. Сотни человек, большинство из них – мирные жители, погибли в результате удара ВВС коалиции по складу с химоружием ИГ в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Организация освобождения Леванта» и ее союзников.

Ожесточенные бои с применением орудий крупного и среднего калибра идут в южном секторе квартала Аль-Кабун, локальные столкновения также фиксируются в северной части квартала Джобар. Сирийская армия наносит ракетные удары по объектам исламистов. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Дамаск

В удерживаемых незаконными вооруженными формированиями населенных пунктах Аз-Забадани и Мадая к северо-западу от Дамаска в ближайшие часы предположительно начнется эвакуация отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей. По данным Damascus Now, 160 исламистов, находящихся в Аз-Забадани будут вывезены одной партией.

Напомним, что данная операция проводится в соответствии с так называемым «соглашением о четырех селениях», заключенным между властями и вооруженной оппозицией.

Согласно достигнутой договоренности, одновременно с выводом 3800 боевиков и их близких из Мадаи и Аз-Забадани из окруженных исламистами населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб будут эвакуированы восемь тысяч мусульман-шиитов.

Провинция Алеппо

Отряды саперов продолжают работу в освобожденном в декабре прошлого года Алеппо. Военные инженеры зачищают от заложенных радикалами взрывных устройств окрестности рынка Аль-Халь. Все неразорвавшиеся снаряды и мины будут вывезены за пределы жилых кварталов, после чего район вновь будет объявлен безопасным для мирных жителей.

Саперы в Алеппо

В восточной части провинции сирийская армия ведет тяжелые бои с «Исламским государством»1, пытаясь вернуть себе контроль над военным аэродромом Аль-Джирах.

Ожесточенные столкновения продолжаются в районе стратегически важного селения Аль-Махдум. Радикалы оказывают ожесточенное сопротивление.

Карта военных действий - Алеппо

Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в оппозиции, что силам Башара Асада не удалось, несмотря на массированную артподготовку и поддержку со стороны ВКС РФ, прорвать линии обороны террористов на подступах к Аль-Махдуму. Правительственные войска были вынуждены вновь отступить, потеряв шестерых военнослужащих убитыми.

Провинция Хомс

В городе Хомс был предотвращен теракт. Сирийское телевидение сообщило, что сотрудники сил безопасности задержали женщину, заложившую взрывное устройство между двух автомобилей у здания школы в квартале Акрама.

В восточной части региона правительственные войска продолжают кампанию против ИГ. Сирийская армия отразила атаки радикалов на свои позиции в районе Духур Саният Аль-Музейбль. «Исламское государство» понесло потери в живой силе и военной технике. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

К северу от Хомса правительственные войска нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Телль Биса.

Военный аэродром Шайрат в южной части провинции тем временем полностью вернулся к работе. Ливанский информационный портал Al-Masdar News публикует видео с объекта.

Напомним, что в прошлую пятницу авиабаза подверглась ракетной атаке со стороны ВС США. Официальной причиной для ударов стали сообщения о применении сирийской армией отравляющего газа при бомбардировке города Хан Шейхун в Идлибе. Москва и Дамаск категорически отрицают предъявленные обвинения.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Ожесточенные бои фиксировались с прошлой ночи активистами в кварталах Аль-Арфи, Аль-Муваззафин, Аль-Хвеика, в районе Хвейджат Сакр, а также в окрестностях блокированного радикалами военного аэродрома.

По данным информационного портала Military Media, правительственные войска отразили атаки боевиков в квартале Аль-Джубейла и в окрестностях кладбища. Десятки радикалов были уничтожены.

Самолеты ВКС РФ за последние сутки сбросили жителям и защитникам окруженных террористами районов на парашютных платформах 21 тонну гуманитарных грузов, полученных по линии ООН. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Стало известно, что накануне ВВС международной коалиции нанесли удар по складу с химоружием ИГ в селении Халта в восточной части провинции. По данным сирийского командования, в результате отравления ядовитыми веществами погибли сотни человек, многие из них – мирные жители.

ВВС коалиции

Сирийская сторона считает, что события в Халте еще раз подтверждают факт наличия химического оружия в руках террористических группировок ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам».

Минобороны РФ отправило в провинцию Дейр эз-Зор беспилотники для мониторинга обстановки. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Представитель коалиции полковник ВВС США Джон Дориан, в свою очередь, заявил, что союзная авиация не наносила ударов в районе Халты в указанное время.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в квартале Аль-Маншия, где правительственные войска, по данным агентства САНА, отразили ранее несколько атак боевиков «Организации освобождения Леванта», уничтожив при этом два танка, оснащенный пулеметом автомобиль и два противотанковых ракетных комплекса BGM-71 TOW американского производства.

Даръа

В районе Аль-Ладжат к востоку от Даръы силы Башара Асада обстреляли скопления исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в селениях Ан-Нуэйма и Южный Карим, а также близ населенного пункта Малихат аль-Аташ. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

В северо-западной части региона силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Замрин, Аль-Харра и Акраба. Об этом сообщают источники в СМИ.

В селении Сида на востоке провинции в автомобиле полевого командира «Дивизии Салах ад-Дина», одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**, Фоузи аль-Харири взорвалась заложенная неизвестными бомба. Об этом сообщают активисты. По предварительным данным, высокопоставленный боевик не пострадал.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против ИГ в провинции Идлиб. Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе селения Аль-Барагиси. Об этом сообщают активисты.

После этого в регионе установилось тревожное затишье. В ближайшие часы предположительно начнется эвакуация мирных жителей и защитников окруженных исламистами населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в силу «соглашения о четырех селениях».

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают при поддержке ВВС коалиции кампанию против ИГ в провинции Ракка. Основные военные действия разворачиваются в западной части региона, где курдские отряды стягивают кольцо блокады вокруг города Ат-Табка.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), в ходе столкновений в окрестностях Ат-Табки за последние 48 часов погибли по меньшей мере 25 бойцов SDF. Потери ИГ не оглашаются.

Карта военных действий - Ракка

Подконтрольные террористам СМИ, в свою очередь, утверждают, что в результате атаки смертника на командный штаб «Демократических сил» в районе ферм Аль-Кадисия к востоку от Ракки погибли 20 человек, в том числе военнослужащие ВС США.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама установилось тревожное затишье. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, готовятся возобновить наступление на захваченный боевиками город Суран.

Сирийская армия нанесла удары по путям снабжения исламистов в районе населенных пунктов Мурек, Атщан и Телль Бариф. Военная авиация, в свою очередь, атаковала скопления радикалов близ селения Тибат аль-Имам и в районе Аз-Зуввар.

Карта военных действий - Хама

Активисты сообщают, что полевой командир связанной с ССА группировки «Джейш ан-Наср» 27-летний Халид Мухаммад был ликвидирован в ходе столкновений в окрестностях города Халфая.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию против ИГ в западной части Мосула. Командование Федеральной полиции Ирака сообщило, что антитеррористические подразделения продвигаются вглубь Старого города к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании исламского «халифата». 13 боевиков и семь начиненных взрывчаткой автомобилей были уничтожены.

Несколькими часами ранее командование операции по освобождению Мосула обратилось к местным жителям с требованием оказывать содействием силам безопасности во все еще занятых террористами районах.

Иракское командование призвало мирное население заблокировать двери домов, не подходить к окнам и не показываться на глаза террористам, которые используют гражданских лиц в качестве живых щитов.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров