Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Непрофессионализм и безнаказанность: в Госдуме оценили действия коалиции в Сирии

0 Оставить комментарий

Сигнал для Асада: в Госдуме рассказали об ударе коалиции по складу с химоружием

Сирийская армия сообщила о гибели сотни людей после бомбардировки самолетами западной коалиции склада террористов с химическим оружием в городе Дейр эз-Зор. Удар произошел вечером в среду. Чем закончится эта история и удастся ли Дамаску при поддержке Москвы собрать неопровержимые доказательства вины Запада в гибели мирного населения? Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил эти вопросы с военными экспертами.

Генштаб сирийской армии сообщил, что силы коалиции нанесли авиаудар по «Исламскому государству»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в провинции Дейр-эз-Зор. Но не рассчитали, что на складе находились не только боевики ИГИЛ1, но и вредные вещества. В результате на месте удара образовалось сначала белое, а потом и желтое облако, содержащее большое количество отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался несколько часов.

Как отмечает руководство САА, произошедшее является прямым доказательством того, что у террористов ИГ1 и «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в России) есть в распоряжении химическое оружие и они могут его применять, приобретать и транспортировать. В отличие от сирийской армии, которая не имеет такого в своем арсенале.

«Видите, президент России был абсолютно прав, когда не исключал провокации с участием склада с химическим оружием. Хотя он больше говорил о действиях со стороны «Исламского государства» или так называемых оппозиционных сил, которые управляются США и Западом. Это говорит о том, что есть прямые доказательства нахождения запрещенных веществ у террористов. Они могли быть использованы и в Хан-Шейхуне. Россия и Сирия, безусловно, вынесут этот вопрос на заседание Совета безопасности ООН с целью огласки данного факта и проведения соответствующего расследования», — комментирует специально для ФАН заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

По его словам, эта процедура позволит понять, борются ли США на самом деле с терроризмом, преследуя свои цели.

«Доказательства безусловно будут собраны, будет создана специальная комиссия. Вопрос только в том, насколько охотно туда войдут другие страны. Россия готова к диалогу. Мы видели непрофессиональные действия коалиции, когда были пущены «Томагавки» и большая часть ракет не долетела до целей. Мы помним бомбардировки в Мосуле, когда тоже погибли мирные жители. Это говорит об отсутствии профессионализма военных и присутствия у западных игроков понимания безнаказанности», — добавляет он.

Около недели назад эсминцы ВМС США действительно выпустили по сирийской базе «Шайрат» почти 60 ракет. Тогда Дональд Трамп назвал эти действия ответным ударом Вашингтона на атаку химическим оружием со стороны сил Асада в провинции Идлиб. При этом у США до сих пор нет явных доказательств этого. 

«Никого никакие доказательства особо не интересуют. Объективное расследование бесполезно. Наши американские партнеры сначала наносят ракетный удар, а потом начинают разбираться. Они принимают решение, за два часа до этого предупреждают нас. В нашем и международном праве существует презумпция невиновности. Если есть какие-то сомнительные обстоятельства, они должны трактоваться в пользу обвиняемого. Поэтому не мы должны предоставлять какие-то доказательства, а та сторона, которая берет на себя такую ответственность наносить удары. Нужны неопровержимые факты, а не ролики в сети YouTube, не фотографии и не пузырек со стиральным порошком «Дося». Нужны независимые экспертные оценки с изъятием воздуха, грунта, воды, какие-то химические исследования. Все это подтверждается, выносится на Совбез ООН, выносится резолюция», — уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Александр Шерин

Ранее американский телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника, рассказывал о том, что сотрудники разведки США перехватили переговоры сирийских военных и экспертов по химическому оружию. Те якобы обсуждали подготовку к атаке с применением зарина в Идлибе. Но рассказ журналистов вышел несколько нескладным. Непонятно, по каким каналам связи якобы удалось перехватить сообщения и как американцы смогли взломать трудный шифр передачи. 

«Мы можем рисковать жизнями наших сотрудников, отправлять их в определенные места для сбора доказательств. Но доказательства ведь никому не нужны. Вы посмотрите на последнее голосование в Совбезе ООН: Китай воздержался, а Российская Федерация в единственном числе была против. По сути дела, мы остались одни. Остальным в Америке дают команду голосовать — и они голосуют», — продолжает депутат.

Пока никаких подробностей, кроме ссылки чиновника, Вашингтон действительно не предоставил. Что не мешает давать ему команду убивать мирных жителей и травить их химическим оружием. 

«Это была намеренная провокация, а также попытка задеть Россию и продемонстрировать президенту Сирии Башару Асаду, что он не может быть полностью защищен своими союзниками. И провокация эта подлая: были договоренности и совместные действия Москвы и Вашингтона в Сирии, в рамках которой союзники обмениваются информацией. Они узнали от нас про размещение систем ПВО, самолетов, поскольку мы обязаны были об этом сказать, о они — о своем размещении. Союзники бывают стратегические и тактические, США же были нашим тактическим партнером в короткий промежуток времени. И, узнав подробности, использовали их против нас», — добавляет Шерин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов