Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минюст РФ обжалует решение ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане

0 Оставить комментарий

Минюст РФ обжалует решение ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане

Москва, 13 апреля. Министерство юстиции РФ назвало необоснованными выводы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об операции по освобождению захваченных боевиками заложников в Беслане, решение ЕСПЧ будет обжаловано в течение трех месяцев. Так в ведомстве прокомментировали решение ЕСПЧ, согласно которому нужно выплатить потерпевшим в общей сложности 2,995 миллиона евро в качестве возмещения морального ущерба.

Первая инстанция ЕСПЧ возложила на власти РФ ответственность за нарушение положений статьи 2 (Право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в различных аспектах. Минюст утверждает, что ЕСПЧ делает необоснованные выводы, а аргументация неубедительна и не соответствует доказательствам, которые предоставили власти РФ.

«Соответствующее постановление Европейского суда по делу не вступило в силу и будет обжаловано в установленный Конвенцией трехмесячный срок», — подчеркнули в Минюсте.

Минюст заметил, что суд недостаточно глубоко рассмотрел обстоятельства произошедшей трагедии, сделанные выводы говорят о непонимании судьями «всей тяжести сложившейся после захвата заложников ситуации в Беслане, а также специфики, особенностей и рисков самого процесса проведения правоохранительными органами спасательной операции».

Однако в Минюсте заявили, что удовлетворены позицией ЕСПЧ  по вопросу оказания властями РФ помощи и предоставлении льгот пострадавшим гражданам. В ведомстве отметили, что суд учел «вынесенные федеральными и региональными органами власти акты и предпринятые для их реализации действия по реабилитации пострадавших лиц».

Автор: Таисия Григорьева
Новости партнеров