Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Идеология или технологии: как политконсультанты влияют на повестку выборов-2018

0 Оставить комментарий

Идеология или технологии: как политконсультанты влияют на повестку выборов-2018

Уже в эту пятницу, 14 апреля, в Москве начнет работу IV Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). На мероприятие собираются приехать ведущие специалисты нашей страны и не только. Почему важно следить за этой встречей и что будет на ней обсуждаться? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Согласно повестке, политические консультанты, технологи и юристы соберутся в Москве, чтобы обсудить особенности и тенденции выборов 2017 и 2018 годов. Потому заявлена общая тема: «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». На конгрессе, среди прочего, будут подняты вопросы цифровых технологий в политических процессах, визуального сопровождения избирательных кампаний, использования методов политической психологии, юридических аспектов избирательной кампании, а также опыта международных выборов. 

«Начать нужно с того, что ассоциация прошла большой путь. Я участвовал во всех конгрессах. Когда РАПК появилась несколько лет назад, то представляла собой сообщество нескольких политических консультантов и фрилансеров, которые вышли из Интернета и групп в Facebook. А сейчас это большое и респектабельное объединение, в котором участвуют ведущие политконсультанты страны. В мероприятии примут участие и представители других стран — США и Европы. Специалистам важно обмениваться опытом и вырабатывать единую стратегию того, в чем и состоит наша профессия. И таким образом искать подходы к нашим клиентам, регулировать особенности поведения на рынке», — комментирует специально для ФАН политический консультант, генеральный директор аналитического центра «Polit Generation» Ярослав Игнатовский.

По его словам, профессия политического консультанта позволяет понять тем людям, которые стремятся в политику, собственные возможности, настроения простых людей и выстроить коммуникации между собой и населением

«Конечно, у нас на кону выборы президента. Сейчас в администрации нашего лидера вырабатываются стратегические контуры того, как сделать эти выборы максимально легитимными и прозрачными. И самое главное — обсуждается и повестка следующего президентского срока, если кандидатом будет действующий президент Владимир Путин. Политконсультанты взаимодействуют с представителями власти в регионах и у них будут на этот счет свои соображения. Мероприятие будет широко освещаться СМИ и голос профессионального сообщества, вероятно, разными представителями власти будет учтен», — продолжает он. 

Ярослав Игнатовский

Он отмечает, что на встрече будет присутствовать много специалистов узкого профиля — по рекламе, социологии и аналитике. Они поделятся своими подходами и успешными кейсами.

«Идеология — удел действующих политиков. А политконсультанты сконцентрированы, прежде всего, на технологиях. Но если мы посмотрим, как в последние годы проходят выборы в России, то они становятся конкурентными, максимально легитимными. Этому со стороны власти придавалось большее значение, чем попытки приплести всех под одну гребенку, чтобы партия «Единая Россия» получила под 90% голосов. Таких установок уже давно нет. Наоборот, должны быть представлены различные политические игроки с различными идеологиями. Это полезно для нашей демократической системы», — продолжает Игнатовский.

Эксперт напоминает, что когда были выборы президента США, там активно применялось микротаргетирование. То есть шла непосредственно агитация тех целевых групп, которые так или иначе будут более лояльны и при прочих равных быстрее поддержат кандидата. О прочих приемах и тонкостях избирательных кампаний за рубежом поделятся во время скайп-конференции известные специалисты. Среди них — президент американской ассоциации политических консультантов Марк Меллман и президент аналогичного европейского объединения Марко Ракар.

Автор: Дмитрий Пятов
Новости партнеров