Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Евровидение» по-русски: у Самойловой есть два способа ответить Киеву

0 Оставить комментарий

«Евровидение» по-русски: у Самойловой есть два способа поиздеваться над Киевом

МИД Украины сообщил, что страна обеспечивает равные возможности для всех участников конкурса «Евровидение». Но есть одно условие: участники должны «соблюдать украинский закон». Ведомство разместило этот пост в своем микроблоге в Twitter. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, что в конце марта Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российской певице Юлии Самойловой на три года въезжать на Украину. Самойлова должна была представлять нашу страну на «Евровидении», но Киеву не понравилось, что она в 2015 году выступила на фестивале в Керчи. На Украине посчитали, что этим исполнительница нарушила законодательство государства.

«К сожалению, украинские власти взяли курс на указки «старшего брата» и нарушение прав людей перед глазами всего международного сообщества. как будто эти нарушения являются правилами игры. На самом деле, речь идет о разрушении основ международного права, которое после Второй мировой войны гарантировало мирное существование государств. И сейчас Киев пытается разрушить хрупкую систему. Раньше международное право возникало на основе обычных правовых норм. Но сейчас государства не могут создавать положительную практику деструктивным путем, поэтому они через отрицательные законы пытаются разрушить правопорядок», — комментирует председатель комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН по экономическим, социальным и культурным правам, профессор РУДН и МГИМО Аслан Абашидзе.

А тут еще и глава EBU (этот вещательный союз является организатором «Евровидения») Ингрид Делтенре ведет себя на редкость инфантильно. В телефонном разговоре с пранкерами она сообщала, что конкурс могут перенести в Берлин, а на Украину могут быть наложены санкции. Более того, она пригрозила Киеву отстранением от «Евровидения», если тот не пересмотрит запрет на въезд Самойловой. Но позже, узнав о телефонном розыгрыше, тут же поменяла свою точку зрения.

«Евровидение» по-русски: у Самойловой есть два способа поиздеваться над Киевом

«Украина нарушает свободу передвижения Самойловой. Каждый человек может покинуть страну и свободно в нее вернуться. В Англии эту правовую норму зафиксировали еще в XVII веке. Сейчас уже существует Всемирная декларация прав человека, международный пакт о гражданских правах, участником которого является Украина, и там нет ограничений по перемещению. Но самое главное здесь не это. Самойлова едет в Киев на международный конкурс. Она не едет конкретно на Украину. Я приводил пример: Фиделю Кастро в свое время американцы запрещали посещать собрания ООН. Но он все равно приезжал и выступал, потому что приезжал не в гости в США, а в Нью-Йорк, в офис международной организации», — продолжает эксперт ФАН.

Но пока все идет к тому, что Самойлова конкурс все же пропустит. Как считают многие эксперты, для России это небольшая потеря.

«Если организаторы проводят конкурс, они должны все предвидеть. Установленные правила не могут меняться в произвольном порядке государством, на территории которого проводится «Евровидение». То есть либо у EBU неправильный устав и его надо поменять, либо нужно отменить проведение конкурса в Киеве и провести его в другом месте. Если, не дай бог, что случится в Сирии, украинцев это не касается, но они все равно будут говорить, что Штаты действуют правильно. Откуда Киев это знает? Он смешивает политику с международным правом и ввергает страну в хаос», — продолжает Абашидзе.

Как комментировал ранее ФАН журналист, шоумен, музыкальный критик и один из наставников украинской версии шоу «Х-фактор» Сергей Соседов, России нужно ставить вопрос о несоответствии госпожи Делтенре занимаемой должности, причем, возможно, не только ее, но и всего руководства союза. Самойлову это вряд ли спасет, но в будущем новые руководители будут вести себя более адекватно и разумно.

«Самойлова могла бы поиздеваться над украинской стороной и сказать следующее: когда я посещала Крым, то при въезде долго искала, где находится украинский пограничный пункт, но что-то не нашла. Это первое. А потом, если Украина говорит, что въезжать в страну надо через Киев, она может сослаться на инвалидность и подчеркнуть, что не может так ездить. Ответить есть чем. Вопрос признания и непризнания территорий не имеет никакого отношения к культурным мероприятиям», — резюмирует собеседник агентства. 

Автор: Дмитрий Пятов