Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: фальшивая «химатака», РФ наказала Британию в ООН, российский хлеб для Алеппо

0 Оставить комментарий

«Химатака» в Идлибе — новые обстоятельства

Сирия сегодня, 13 апреля. Фальшивая «химатака» в Идлибе — новые вбросы западных СМИ, РФ заблокировала в Совбезе ООН британский проект резолюции, российские военные обеспечили Алеппо хлебом.

«Химатака» в Идлибе — новые обстоятельства

Американские СМИ сообщают, что разведка США перехватила какие-то переговоры между сирийскими военными и экспертами по химическому оружию, в ходе которых якобы обсуждалась подготовка «химатаки» 4 апреля с использованием зарина в Идлибе.

Об этом заявил некий американский высокопоставленный чиновник, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телеканал CNN.

Как заявил Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, российские власти и экспертное сообщество постоянно твердят о необходимости проведения объективного международного расследования этой более чем сомнительной истории. При этом Россия готова доказать, что президент Сирии Башар Асад не имеет к химическому оружию никакого отношения, поскольку выполнил все требования по его уничтожению.

«Химическое оружие сегодня есть только у террористов, и мы об этом знаем. Знаем, где оно производится и заряжается, — отметил Клинцевич. — Поэтому разговоры о якобы радиоперехвате сирийских военнослужащих по подготовке «химатаки» кажутся нам очень сомнительными. И если в этом радиосообщении и было какое-то слово, связанно с химическими боеприпасами, оно могло быть произнесено в контексте наличия химоружия у террористов».

Россия заблокировала в ООН принятие проекта резолюции по Сирии

Россия заблокировала британский проект резолюции Совбеза ООН по Сирии

Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции по Сирии, которую предложили Великобритания, Франция и США. Этот резолюция предусматривала участие генсека ООН в расследовании предполагаемых инцидентов с химоружием в Сирии, в том числе тот, который якобы имел место 4 апреля в провинции Идлиб.

Ранее Москва представила свой вариант проекта резолюции, который сочла более взвешенным и, как заявили в российском МИД, «нацеленном на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты».

Как ранее сообщалось, в ходе дискуссии произошел резкий обмен мнениями между заместителем постоянного представителя России при ООН Владимиром Сафронковым с постпредом Великобритании в ООН Мэттью Райкрофтом. Сафронков потребовал от представителя Великобритании, чтобы тот не смел оскорблять Россию.

Российские военные обеспечили Алеппо хлебом

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии помог восстановить хлебопекарню в Алеппо, которая будет снабжать жителей города бесплатным хлебом. Об этом журналистам сообщил представитель Центра Захид Касумов.

Также российские военные помогут со снабжением мукой восстановленной пекарни в рамках поставок гуманитарной помощи жителям освобожденных от террористов районов.

Первым испеченным в пекарне хлебом в знак благодарности угостили российских военных.

Напомним, в конце прошлого года восточный Алеппо был освобожден от боевиков запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1. В настоящее время сирийские власти восстанавливают инфраструктуру города, разбирают завалы, организовывают снабжение жителей продовольствием и предметами первой необходимости. Гуманитарную помощь в город постоянно доставляют российские военные.

Российские военные обеспечили Алеппо хлебом

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров