Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страны БРИКС призвали ОЗХО к сотрудничеству с Дамаском

0 Оставить комментарий

Страны БРИКС призвали ОЗХО к сотрудничеству с Дамаском

Нью-Дели, 13 апреля. Страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, Южная Африка) осудили применение химического оружия кем бы то ни было и призвали мировое сообщество к единству при рассмотрении случаев или угрозы его применения. Об этом говорится в коммюнике организации по итогам встречи спецпредставителей БРИКС по Ближнему Востоку, прошедшей в Индии.

Заявление было сделано в связи с инцидентом с химическим оружием в провинции Идлиб, в котором сирийская оппозиция и страны Запада обвиняют президента САР Башара Асада. Москва выдвигает две версии произошедшего: сирийские военные нанесли удар по складам боевиков, где располагались опасные боеприпасы, либо же имела место «постановка». 

Страны БРИКС осудили применение химического оружия в принципе. Страны — члены организации призвали мировое сообществу к единству в рассмотрении случаев применения химоружия или угрозы его применения, а также «подчеркнули важность продолжения сотрудничества Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия, Совместного механизма ОЗХО-ООН с сирийскими властями». 

Кроме того, в БРИКС подчеркнули необходимость возобновления процесса мирного урегулирования в Сирии, а также сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. 

Автор: Владимир Багров