Газовая ловушка для Европы

Газовая ловушка для Европы

29.08.2014 15:53
2444

Старая песня на новый лад

Прошедшие в Москве 29 августа между РФ и ЕС переговоры по энергетическому сотрудничеству вполне предсказуемо свелись к обсуждению проблем с Украиной. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заверил министра энергетики РФ Александра Новака и главу «Газпрома» Алексея Миллера, что Европа считает долг Украины за поставки российского газа бесспорным, а график выплат по нему «будет согласован в ближайшее время». Ничего нового в этих заверениях нет – те же речи из уст господина Эттингера можно было слышать и месяц, и три месяца, и полгода назад. Но «Киев слушает да ест». «Реверсные поставки европейского газа» после Майдана, по официальным данным, уже превысили миллиард кубометров, а по неофициальным — они примерно втрое больше. Поскольку никакого реального реверса нет (как специально пояснил в свое время Владимир Путин, «физически невозможно качать газ одновременно туда и обратно»), на деле речь идет о «легализации» отбора Украиной газа, предназначенного европейским покупателям, из транзитной «трубы». Кто платит за это удовольствие Варшаве, Будапешту и Братиславе – Киев, Берлин или кто-то еще, — отдельный и весьма интересный вопрос. Но ясно, что теперь это не Москва, как было всегда. И данное обстоятельство — наряду с уже весьма ощутимой перспективой из-за Украины остаться зимой без российского топлива — как видим, страшно напрягает «единую Европу». «Атлантическая солидарность» — это, конечно, хорошо и правильно, но ради неё отморозить себе уши или другие части тела европейцы категорически не согласны. Равно как и платить по украинским счетам. Ведь самим денег не хватает: если помните, совсем недавно из-за государств-должников, типа Ирландии, Кипра и Греции, шла речь о развале «зоны евро», а у России Европа просила (и получила) финансовую помощь.

Расплата за чужие грехи

Поэтому каждый день сохранения нынешней ситуации на Украине — острый нож в сердце Европы. Она бы и рада «разрулить» эту проблему, но — не может. Потому что политически намертво зависит от США, а те делают всё, чтобы как можно сильнее ослабить Европу (прежде всего — Германию) экономически, задушить в объятиях «атлантической дружбы» и «борьбы за Украину». Порошенко и компанию привели к власти в Киеве не Меркель с Олландом, а Керри с Нуланд. Не европейцы, а американцы, которые полностью управляют нынешней киевской хунтой. И представители этой хунты говорят и делают только то, что им скажут или разрешат говорить и делать их кураторы из «вашингтонского обкома». Поэтому Порошенко, при всей своей на словах приверженности к «евроасоциации» и «евроинтеграции», на деле относится к ЕС так же, как Виктория Нуланд с её знаменитым «f..cing EU». Он даже Верховную Раду распустил накануне встречи в Минске, чтобы та, не дай бог, не вздумала в ближайшее время ратифицировать соглашение с Евросоюзом. Так что Эттингер может сколько угодно расписываться перед российскими партнерами за официальный Киев — эти обещания ничего не стоят. И, конечно, никакого «согласованного графика выплат украинского долга по газу» не будет ни в ближайшее время, ни в последующее — если только Европа не профинансирует все киевские счета, включая $1,65 млрд прошлогоднего долга перед «Газпромом», после оплаты которого российская сторона пообещала возобновить авансовые поставки газа Украине по цене $385 за тысячу «кубов» (кстати, Украина по-прежнему называет эту цену «несправедливой» и «нерыночной»).

Украинизация Европы

Может ли Европа сделать такой шаг? Да, может — но только в том случае, если европейскому Центробанку будет дана команда запустить программу накачки ликвидности в банковский сектор, аналогичную «программе количественного смягчения» Федерального резерва США. То есть, если правительства стран ЕС согласятся нарастить свой долг, и без того вполне заоблачный, до поистине космических, сопоставимых с американскими, высот. К чему их подталкивает не только развитие ситуации на Украине, но также теснейшим образом связанная с ней всё более явная рецессия национальных экономик. И тогда «ловушка для Европы», наконец, захлопнется. И вся она — во всяком случае, в континентальной её части — очень быстро превратится в некое подобие нынешней Украины, пространство «управляемого хаоса», откуда усиленными темпами выкачиваются все ликвидные ресурсы. Улыбается ли бывшим европейским метрополиям участь превратиться в экономическую колонию США и/или Китая? Такая траектория полёта для бумеранга мировой истории вовсе не является исключением — вспомним хотя бы отношения Древнего Рима и Древней Греции. Не случайно Путин на встрече в Минске напомнил о геостратегической альтернативе «Европы от Лиссабона до Владивостока». Которую в ЕС давно воспринимают только как «фигуру речи» из давно забытого прошлого. Но «священные камни Европы, кроме нас, не оплачет никто…» Олег Щукин

Алексей Громов
Американские сенаторы хотят запретить Трампу отменять антироссийские санкции
Закрыть