Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что произошло в Идлибе: в Совфеде готовят ответ на атаку информационных войск США на Дамаск

0 Оставить комментарий

Информационное прикрытие: как США оправдывают ракетную атаку по «Шайрату»

Телеканал CNN сообщил о том, что американская разведка якобы перехватила переговоры сирийских военных и экспертов в области химического оружия, которые обсуждали подготовку атаки в сирийской провинции Идлиб, якобы совершенной применением боевого отравляющего зарина. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с сенатором и военным экспертом об очередной информационной атаке и провокации в Идлибе

Ссылаясь на источники во властных структурах Соединенных Штатов, телеканал заявил, что данные, которые якобы удалось перехватить, являются частью огромного массива собираемой Вашингтоном в Сирии развединформации. Каких-либо деталей перехвата не сообщается. Источник телеканала «не имеет сомнений», что официальный Дамаск якобы причастен к химической атаке в провинции Идлиб.

Напомним, 4 апреля «умеренная оппозиция» сообщила, что ВВС Сирии якобы совершили атаку с использованием химического оружия в провинции Идлиб. Вашингтон сразу же обвинил в случившемся официальный Дамаск, у которого, к слову, такого оружия не осталось. Два оставшихся в Сирии объекта по производству химоружия находятся под контролем боевиков оппозиции.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что российские власти и наше экспертное сообщество постоянно говорят о необходимости проведения объективного международного расследования. Он заметил, что Россия в настоящий момент по этому поводу самостоятельно готовит доказательную базу о непричастности Башара Асада к химической атаке в Идлибе.

«Химическое оружие сегодня есть только у террористов. Мы об этом знаем. Знаем, где оно производится и заряжается. Поэтому разговоры о якобы радиоперехвате сирийских военнослужащих по подготовке химатаки кажутся очень сомнительными. И если там (в перехваченном радиосообщении, — Прим. ФАН) есть какое-то слово, связанно с химическим боеприпасом, оно могло быть произнесено в контексте ситуации присутствия химоружия у террористов. И это может говорить как раз о том, что были вскрыты какие-то вещи, в том числе и агентурные, по работе с той стороны. Мы уже давно привыкли к двойным стандартам, абсолютно полная фальсификация, фейковые доказательства, постановочные сцены. Все это стало нормой, в том числе и в работе западных спецслужб. Не хочу никого оскорблять, обвинять, но исходя из этого, Россия сделает все, чтобы было проведено тщательное и объективное расследование», — пояснил Франц Клинцевич.

Информационное прикрытие: как США оправдывают ракетную атаку по «Шайрату»

Как отметил сенатор, Россия знает, что операция по уничтожению химических боеприпасов в Сирии завершена в 2013 году. ООН, Россия, США все проверили, подписали специальный протокол, где мировому сообществу было доложено о том, что из Сирии было вывезено химическое оружие и уничтожено полностью. На территориях, которые контролируют сирийские войска, однозначно.

«Поэтому все, о чем мы говорим, не имеет значения, потому что, к сожалению, есть заданная парадигма информационной диверсии. Информационные войска сегодня играют точно такую же роль как инженерные войска, войска химической защиты, разведподразделения, войска обеспечения и ведения любых военных операций. Сейчас информвойска стали доминирующими, они формируют мнение. В Сирии же не идет масштабная война, идет контртеррористическая операция, в которой участвуют множество стран. И информационное обеспечение их деятельности — ключевая вещь в продвижении тех или иных задач. Задача одна в Сирии — посеять хаос, «освободить» страну от Башара Асада, приступить к разработке ее углеводородов и обеспечить территорию для проводки соответствующих нефте– и газопроводов. Других задач у Запада нет. Просто оформляется это все красивыми словами», — заключил Франц Клинцевич.

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что американское военное ведомство было одним из главных заинтересованных лиц при нанесении удара по базе «Шайрат». Провалы Пентагона стали основной причиной распространения терроризма на Ближнем Востоке, и после прихода к власти Дональда Трампа военные решили воспользоваться своим шансом и попытаться реабилитироваться за прошлые неудачи.

«На фоне крайне медленного продвижения войск США и их союзников в Мосуле и к Ракке атака сирийской авиабазы стала большим пиар-успехом американских военных, которые на некоторое время вновь получили возможность позиционировать себя как эффективных борцов со злом и защитников от террористов. И ради этого, как и в прошлом, могут быть использованы любые способы оправдания агрессии. Поэтому в ближайшее время стоило ожидать информационного прикрытия совершенной атаки, поставившей под вопрос дальнейший ход борьбы с терроризмом в Сирии. «Вброс» на канале CNN — это первая попытка обосновать справедливость решения об ударе по «Шайрату», — считает военный эксперт.

Информационное прикрытие: как США оправдывают ракетную атаку по «Шайрату»

На фоне кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона бросается в глаза и то, как CNN подчеркивает — о якобы совершенной сирийскими военными химической атаке российские военные не знали. Налицо явная попытка заставить Россию полностью отказаться от поддержки САА и отстранить ее от участия в будущем Сирии, которую союзники США уже начали делить между собой.

«Поэтому информационную провокацию американского канала можно расценивать как попытку достичь двух целей. Во-первых, это явная попытка Пентагона оправдать свои действия, несмотря на объективные данные, свидетельствующие об обратном. И, во-вторых, это очередной сигнал российскому руководству о том, что его политика в Сирии не устраивает Вашингтон и что от попыток отстранить Башара Асада от власти и исключить Россию из процесса борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке в США не отказываются. А говорить об объективности данных CNN уже давно не приходиться, и к его сведениям следует относиться именно как к части информационной войны», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский