Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страстная пятница — 2017 у православных и католиков: пост, традиции и приметы, что нельзя делать

0 Оставить комментарий

Страстная пятница — 2017 у православных и католиков: пост, традиции и приметы, что нельзя делать

Наступает самый страшный, скорбный и трагический день Страстной неделиВеликая пятница. Это предпоследний день Великого поста, когда христиане вспоминают суд над Иисусом Христом, его крестные муки и смерть, которая стала завершением земной жизни Спасителя.

В этом году все христианские конфессии отмечают Пасху одновременно — 16 апреля, поэтому Страстную пятницу все христиане также будут отмечать в один день — 14 апреля.

Пост в Страстную пятницу

В этот важнейший и самый трагичный день Страстной недели верующие стараются придерживаться строжайшего поста, вплоть до полного воздержания от еды. После службы, которая сопровождается чином выноса плащаницы, постящимся можно поесть немного хлеба с холодной водой.

Какие евангельские события связаны со Страстной пятницей

Согласно Евангелию, именно в Страстную пятницу Иисус был предан суду, приговорен к смерти, совершил крестный путь на Голгофу, где был распят. В этот день закончилась земная жизнь Иисуса Христа.

Православное богослужение в Страстную пятницу

В Страстную пятницу во всех храмах православных храмах проходят особые службы, посвященные Страстям Христовым. Во время чтения двенадцати отрывков из Евангелия, посвященных страданиям, распятию и смерти Христа, прихожане держат в руках зажженные свечи.

Также в Страстную пятницу проводится чин выноса плащаницы, а затем служат утреню Великой субботы с чином погребения плащаницы.

В Страстную пятницу во всех храмах православных храмах проходят особые службы

Страстная пятница у католиков

В этом году из-за совпадения календарей Страстная пятница у западных христиан также приходится на 14 марта. Особенно торжественно этот день отмечают в католических странах.

Во многих католических странах предпасхальная пятница день является государственным праздником и выходным днем. Начиная с XIV века, в Великую пятницу в католических странах появилась традиция проводить шествия в память о крестном пути Иисуса на Голгофу. С середины XVIII века эта традиция появилась и в протестантских странах.

Пятничное шествие, которое называется «Молитвенный крестный путь», состоит из 14 этапов, повторяющих евангельскую историю последних часов жизни Христа. В костюмированное шествие включены, в том числе, эпизоды суда над Иисусом, то, как он шел на Голгофу с крестом, его встреча с девой Марией, помощь Симона в несении креста, распятие, смерть и погребение.

Особенно торжественнее церемонии в Великую пятницу проводятся в Италии, Испании и в странах Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Самобичевание и «распятие» в Страстную пятницу

Традиция самобичевания во время пятничных процессий и имитации распятия живуча в некоторых особо фанатичных католических общинах, хотя официальная церковь не поощряет такое рвение не по разуму.

Побичевать себя до крови на глазах у толп туристов не прочь те, кто думает, что этим они приобщаются к страданиям и искуплению Христа.

Особо отличается по этой части город Таско-де-Аларкон в Мексике, где местные монахи бичуют себя отнюдь не ритуально, а до настоящих кровавых ран.

Еще круче Великую пятницу отмечают на Филиппинах. Например, там в провинции Пампанга фанатики бичуют себя до серьезных увечий, а особо фанатичные верующие даже просят привязать или прибить себя гвоздями к крестам, чтобы уподобиться Христу, пережив крестную муку. Это дикое зрелище очень любят туристы, которые специально съезжаются в Пампангу, чтобы посмотреть на кровавые обряды.

Великая пятница — 2017: народные обычаи, традиции и приметы

На Руси Великую пятницу тоже издревле чтили в народно-христианской традиции, перенеся на этот скорбный день некоторые еще более древние обряды.

Так, в деревнях на Руси всю Страстную неделю крестьяне жгли на высоких пригорках костры, которые, как считалось, помогали защититься от злых духов и нечисти. Также было приято, взяв в руки зажженную лучину, отгонять дьявола шумом, конским топотом, щелканьем крутом и размахиванием метлами.

И сегодня жив обычай после чтения в храмах Двенадцати Евангелий зажжение во время службы свечи донести до дома и поставить перед иконой, так же делается и после пасхального богослужения.

Кулич, испеченный в Великую пятницу, не плесневеет и обладает лечебными свойствами

Страстная пятница — 2017: обычаи и приметы

В народе считалось, что:

  • Кулич, испеченный в Великую пятницу, не плесневеет и обладает лечебными свойствами.
  • Кольцо, освященное в пятницу, защищает от болезней.
  • В Великую пятницу можно отлучать младенцев от груди, это полезно для их здоровья.

Также в Великую пятницу из дома изгоняли «заговоренные» недругами или завистниками вещи. Для этого дом нужно было обойти с зажженной свечей, которая по поверью начинала трещать рядом с «нехорошим» предметом. Заговоренную вещь предпочитали выбросить, чтобы она не навлекла на дом беды.

Считалось, что хорошая погода в Страстную пятницу сулит хороший урожай.

Страстная пятница — 2017: что нельзя делать

В Страстную пятницу считалось грехом протыкать землю железом — в память о муках Христа. Поэтому в этот день категорически запрещалось пахать и боронить землю. Также женщинам категорически запрещалось в этот день шить, вышивать, вязать и резать пищу. Мужчинам нельзя было рубить дрова вообще пользоваться каким-либо металлическим инвентарем.

Вообще в этот день не принято было ничего делать по хозяйству, особенно стирать. Считалось, что все хозяйственные дела нужно закончить в Чистый четверг.

Также в Страстную пятницу из уважения к Христовым страданиям возбранялось веселиться, громко разговаривать, смеяться или петь. В народе считалось, что те, кто позволяет себе смеяться в Великую пятницу, весь год будут плакать.

Автор: Алексей Громов