Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Игра с огнем: как НАТО засасывает Украину

0 Оставить комментарий

Игра с огнем: как НАТО хочет засосать в себя Украину

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил мнение, что Украина должна сама решить, вступать ей в НАТО или нет. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о возможности вступления «незалежной» и «самостийной» в военной блок во главе с Соединенными Штатами.

По словам Йенса Столтенберга, все будет зависеть от того, подаст Киев заявку или нет. Если это произойдет, то страны члены Североатлантического альянса должны будут решить, отвечает ли Украина необходимым требованиям. Он отметил, что в настоящий момент Украина ориентируется на оборонный сектор, который отвечал бы стандартам альянса.

Кроме того, Столтенберг положительно ответил на вопрос о поддержке возможности расширения НАТО за счет принятия какой-либо страны. В качестве примера была названа Черногория.

Игра с огнем: как НАТО хочет засосать в себя Украину

Напомним, в декабре 2014 года Верховная рада Украины внесла изменения в два существующих закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Была составлена новая военная доктрина, которая предусматривает возобновление курса страны на Североатлантический альянс: Киев должен обеспечить в 2020 году полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Более того, в середине декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Брюссель подписал «дорожную карту» между НАТО и Украиной по оборонно-техническому сотрудничеству.

Как ранее писала «Газета.ru», Столтенбенг заявил, что НАТО должна найти способы взаимодействия с Российской Федерацией. В ходе совместной пресс-конференции с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом генсек альянса настаивал на том, что необходимо «быть сильным, но взаимодействовать с Москвой».

Столтенберг подчеркнул, что страны Североатлантического альянса не хотят новой холодной войны и новой гонки вооружений.

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что нынешнее руководство НАТО во главе с Йенсом Столтенбергом ведет целенаправленную политику на провоцирование России. Наши военные давно прорабатывают самые радикальные сценарии, в том числе на случай войны с НАТО, и это прямая «заслуга» Столтенберга.

«Допускать, что Украина станет членом НАТО — после многих лет лживой демагогии о том, что никто не будет посягать на жизненные интересы России — это игра с огнем. Подбрасывание в политический костер боеприпасов. Нынешние рассуждения Столтенберга о сценариях вхождения в НАТО Украины — это явная провокация. Фактически он проговаривает «дорожную карту» вступления Украины в альянс. Нет никаких сомнений в том, что политики, подобные Столтенбергу, каждое утро просыпаются с мыслью о войне с Россией. Историю они давно не учат. Но реальность может показать другое», — пояснил Игорь Рябов.

Игра с огнем: как НАТО хочет засосать в себя Украину

Кроме того, заметил эксперт, референдум о вступлении в НАТО на Украине сегодня не может быть проведен. На юго-востоке страны идут боевые действия. Да и как поступят организаторы референдума — включат или нет население юго-востока в списки голосующих? Если нет, это де-юре признание независимости Донбасса.

«Также стоит отметить, что по всем опросам население Украины не поддерживает такой вектор развития событий. Опрос не даст требуемого результата. Но даже если украинские власти нарисуют нужный результат — вряд ли Европа пойдет дорогой безумия. Неужели Германия не понимает, что потворство такой стратегии — это фактически объявление Германией войны России? Готова ли Германия к такой войне? Готова ли Франция к такой войне? Очевидно, что вышедшая из Европейского союза Великобритания стоит сегодня за всеми провокационными по отношению к России тенденциями мировой политики. Именно Великобритания остается у пульта управления НАТО в Европе вместе с США. Перепалка нашего представителя в ООН с очередным британским провокатором красноречиво говорит о том, кого мы обвиняем сегодня в стравливании народов», — резюмировал Игорь Рябов.

Как сообщает Lenta.ru, Дональд Трамп и Йенс Столтенберг, кроме всего прочего, обсудили применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Генсек НАТО отметил, что виновные должны понести наказание. Свою встречу с президентом Соединенных Штатов Столнтенберг назвал продуктивной.

Автор: Илья Муромский