Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выпустить джинна из бутылки: Трамп попросил лидера КНР припугнуть Северную Корею

0 Оставить комментарий

Выпустить джина из бутылки: Трамп попросил лидера КНР припугнуть Северную Корею
Президент США Дональд Трамп попросил генсека КНР Си Цзиньпина пригрозить руководству КНДР. В интервью газете The Wall Street Journal Трамп рассказал о том, как во время телефонных переговоров с главой Китая напомнил северокорейскому руководству о том, что американцы имеют в своем арсенале атомные подводные лодки.

Известно, что телефонные переговоры Трампа и Си Цзиньпина состоялись во вторник. Пресс-служба Белого дома назвала беседу двух лидеров «чрезвычайно продуктивной».

«Нельзя допускать, чтобы такое государство, как Северная Корея, располагало ядерной мощью, ядерными вооружениями… Пхеньян пока еще не располагает средствами доставки ядерного заряда, но он их получит, это вопрос времени. Потому что во многих отношениях разработка средств доставки — это самое простое», — пояснил Трамп.

Издание также сообщает, что Дональд Трамп предложил Си Цзиньпину рассмотреть вопрос о прекращении поставок в Северную Корею угля по морю.

«Провел очень хороший телефонный звонок вчера вечером с президентом Китая, в ходе которого обсуждалась угроза от Северной Кореи», — написал президент США.


Дональд Трамп пообещал Китаю хорошую торговую сделку за помощь в решении «проблемы КНДР».

«Я объяснил президенту Китая, что торговое соглашение с США будет намного лучше для них, если они решат проблему Северной Кореи!» — написал Трамп

Американский лидер заявил ,что КНДР«ищет неприятности».

«Если Китай решит помочь, это было бы здорово. Если нет, мы разрешим проблему без них! США», — добавил глава американского государства.

Ранее глава Китая побывал в США с официальным визитом. Встреча проходила в поместье Дональда Трампа «Мар-а-Лаго» в Палм-Бич (штат Флорида).
Выпустить джина из бутылки: Трамп попросил лидера КНР припугнуть Северную Корею

Основными темами переговоров лидеров двух стран были торговая политика, ситуация вокруг ядерной программы Северной Кореи и ряд других региональных вопросов.

В ответ на постоянное наращивание властями Северной Кореи частоты запусков своих баллистических раке и продолжающихся испытаний ядерного оружия, власти США и уходящая (в начале мая в Южной Корее состоятся внеочередные президентские выборы. — Прим. ФАН) договорились о размещении американской противоракетной системы THAAD недалеко от столицы Южной Кореи.

Китай негативно отреагировал на размещение американских ПРО рядом с собой. Пекин заявил, что их система противовоздушной оборона свести на нет возможность ответного ядерного удара ВС КНР.

В тоже время американская администрация заявила, что Вашингтон не намерен пересматривать свое решение о размещении системы THAAD в Южной Корее. И потребовала, чтобы Пекин надавил на северокорейские власти с помощью экономических мер.

Известно, что Китай остается одним из главных торговых партнеров Северной Кореи, даже не смотря на введенные им секторальные санкции против КНДР в прошлом году.

Сейчас к Корейскому полуострову направляется ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. В нее входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца. На усиление этого боевого соединения с военно-морской базы в Сан-Диего направлены еще два боевых корабля США.

В ответ на это МИД Северной Кореи заявил о том, что действия США ведут к началу войны.

«КНДР готова отреагировать на любое движение в сторону войны, к которой стремятся США. Мы предпримем жесточайшие контрмеры против провокаторов, чтобы всей мощью нашего оружия защитить себя», — говорится в заявлении ведомства.

А глава МИД Южной Кореи Юн Бен Се уверен в том, что перед началом серьезных действий в отношении Северной Кореи, США проконсультируются с Сеулом.

«Непосредственно перед тем, как я направился сюда, американские официальные лица, зная о существующих у нас опасениях, неоднократно подтвердили, что будут тесно обсуждать с Южной Кореей меры в отношении КНДР», — рассказал он.

Политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что и США и Китай проигрывают в ситуации с Северной Кореей, так как не учитывают непредсказуемости ее лидера. Об этом он заявил в комментарии Федеральному агентству новостей и добавил, что Ким Чен Ын «готов ко всему».

Выпустить джина из бутылки: Трамп попросил лидера КНР припугнуть Северную Корею

Ярулин подчеркнул, что и Трамп и Си Цзиньпин заинтересованы в устранении Ким Чен Ына и решении вопроса Северной Кореи.

«Для Трампа это решило бы многие вопросы. И поднятие рейтинга и признание его сильным национальным лидером», — пояснил он.

Однако, по словам эксперта, ситуация на Корейском полуострове развивается таким образом, что существует опасность «выпустить джинна из бутылки и тогда мало не покажется никому».

Автор: Павел Романов